В психологии я работаю уже более десяти лет. Ко мне обращаются взрослые с разными проблемами, переживаниями и тревогами. Но за долгие годы практики стало понятно, в помощи нуждаются не только взрослые, но и дети любых возрастов. Бывает так, что в групповую терапию сначала ходят родители, а потом приводят сына или дочку.
Сейчас детская психотерапия набирает очень большую популярность. Дети и подростки подвергаются давлению, испытывают психологический дискомфорт. Нередко мелькают такие диагнозы как гиперактивность, фобии, девиантное (не соответствующее общественным нормам) поведение и многое другое. Причём трудности у детей, подростков и молодых людей случаются гораздо чаще чем у взрослых.
Сегодня я хотела бы рассказать историю. Это случай из моей практики. Думаю, он для многих будет показательным и интересным. Это история про юношу, который попал ко мне в индивидуальную терапию, а потом… В прочем, обо всём по порядку.
Молодой человек по имени Никита окончил школу. После школы он решил поехать в другой город. Там поступил в институт.
Окрылённый мечтами и надеждами, Никита думал, что, вот она свобода, поживёт самостоятельно, будет учиться, появятся новые знакомые, но ожидания не оправдались. Всё сразу как-то не заладилось.
Отношения с однокурсниками не складывались, соседи по общежитию Никиту принижали. А он один в незнакомом городе, некому помочь и подсказать. Никита пытался с этим справиться самостоятельно, но не получилось. Так продолжалось какое-то время.
Скоро начал меняться и сам Никита. Он впал в жуткую депрессию и чуть не вылетел из университета.
Тем не менее молодой человек поддерживал связь с родителями. Они почувствовали неладное и забили тревогу. Переживания за сына привели их ко мне. Родители обратились за помощью.
Мы провели начальную консультацию. С первой встречи сразу стало понятно, в чем основная проблема подростка. Ему не хватало социальных навыков.
В ходе индивидуальной психотерапии мы проработали главную причину и разобрали все моменты, которые тревожили подростка, но это ещё не всё.
Я дала Никите совет прийти в группу для подростков, чтобы проработать и развить социальные навыки. Там, среди сверстников с похожими трудностями и причинами, ему легче будет с этим справиться.
Было ли что-то подобное с вашими детьми? Откликается ли история Никиты?
Все истории клиентов, публикуются только с их разрешения.
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.