Одной из причин огромного количества разводов, измен, и в целом несчастливых браков в наше время является последствие Второй Мировой войны. Да, да как это ни странно, ведь казалось бы столько десятилетий прошло с тех пор.
Дело в том, что в те времена миллионы семей по тем или иным причинам оставались без мужчин: кто-то погиб, кто-то оказался калекой, кого-то репрессировали, а кто-то просто не вернулся.
В этих условиях весь быт, зарабатывание денег, воспитание детей и всё всё остальное легло на плечи женщины. Женщина стала мало чем отличаться от мужчины по характеру, энергетике, а порой и внешне могла дать фору.
Сильнейшее социальное давление и дефицит мужчин изменил женщину. В первую очередь её полоролевую идентичность.
С такой женщиной уже сложно было ужиться, она вынуждена была принять все вызовы войны и времени, и она стала сильной, она стала главной.
Ситуацию немного подкорректировал дефицит мужчин, из-за него женщины как бы уступали главенство, хотя внутри они уже чувствовали другое. И именно это "другое" прорывалось наружу с каждым новым годом совместной жизни с мужчиной. Дореволюционные традиции патриархальные уже были разрушены, а новые, навязанные, не отрефлексированы людьми. А до партнёрских отношений в массовом сознании нужно дороги, это весьма тонкая материя.
Разводиться же было не принято, это порицалось и в таких условиях и мужчина, и женщина становились невольными заложниками смены ролей. Мужчина вынужден из-за общественного порицания жить с мужиковатой женщиной, а женщина из-за дефицита мужчин с компромиссным вариантом.
Фактически, по ролевой модели(!) это был союз двух мужчин, в некоторых случаях двух женщин, а иногда даже мамы и ребёнка.
Но как известно, двум хозяйкам на кухне не просто ужиться. Вот и стала эта вынужденность превращать людей в агрессоров и жертв.
Мужчина, весь искалеченный посттравматическим стрессовым расстройством не получал живительной для него женской энергии в семье, а женщина уже не могла проявлять свою женственность, ибо сама была искалечена войной.
Подсознательная борьба за первенство, за главенство приводила к дракам в семье, противостоянию, побоям, пассивной агрессии. Эта борьба была своего рода и разрядкой и симптомом перманентной борьбы. Возможно отсюда пошло это совершенно античеловеческое, антиутопическое высказывание "бьёт значит любит".
Но женщина переставала, терпеть, всё больше чувствуя опору в себе и в социуме, отказывалась находить её в мужчине. В таких условиях у мужчины не оставалось козырей. Он либо спивался, либо изменял, либо бил, либо деградировал морально.
Многие мужчины, имея хоть какой-то потенциал мужественности обабивались, инфантилизировались и становились подкаблучниками. Вспомните фильм "Любовь и голуби", там оба поколения мужчин практически не транслируют черт мужественности. Они там показаны как комичные, инфантильные, почти что юродивые и это не карикатура, а норма помеченная автором фильма. Зато деревенские женщины в фильме, что называется "и коня на скаку и в горящую избу".
Но по природе своей мужчина хочет чувствовать себя мужчиной в отношениях с женщиной. Это чувство значимо для мужчины, оно сильно влияет на выработку тестостерона, а значит и на влечение к женшине. Если женщина умеет вызвать в мужчине чувство мужественности, то можно сказать что в семейной жизни она умеет главное. От таких как правило не уходят. И наоборот, если женщина сама как мужчина, то возникает конкуренция открытая или скрытая и только искры в этих отношениях.
Таким образом война - это время роста женской мужественности, а значит и несчастных семей, несчастных детей, да и внуков.
Автор: Лаврентьев Геннадий Петрович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru