Найти тему
Old Геймер

Попаданец в Скайриме. DLC Глава 2

Странные ощущения… и самое странное в них то, что их практически нет. Я обнаружил себя висящим в невесомости, в окружении пёстрой тьмы, как бы странно это не звучало. Сплошные странности.

Не успел я освоится в этом месте (или состоянии?) как обнаружил в себе непонятную раздвоенность. Если вам доводилось бывать в теле одного из сиамских близнецов, то вы меня, наверняка, поймёте.

Чем-то это походило на поглощение драконьей души, но заметно иначе. Если там я, образно говоря, «глотал и переваривал», то тут это больше походило на сращивание, внедрение, растворение…

Мне словно бы перелили пару-тройку литров чужой крови? и принялись пришивать дополнительные лёгкие, почки, печень. За дополнительную печень, к слову, многие бы продали душу, ха-ха…

Вот только ко всему этому духовному (или душевному?) ливеру прилагались и мозги, с их воспоминаниями и характером! Характером! Это же я, тоже я, немного другой я… И тот «я» - погибал, растворяясь во мне.

Это решение он принял сам? годы назад, но тогда дело не заладилось, и всё это время он спал, застряв на полпути. Сейчас же, когда начатое тогда сняли с паузы и процесс устремился к своему концу ему неожиданно очень захотелось жить.

Он даже попытался сопротивляться, но силы были не равны. Это была не копия меня, а часть, меньшая часть «прирастающая» на своё место. Другое дело, что за то время, которое мы были порознь, эта часть жила своей жизнью, изменилась, приобрела свой личный, уникальный опыт, свою индивидуальность.

Это можно сравнить с тем, как если река сначала разделилась на два рукава, а потом, ниже по течению снова слилась в одно целое, объединяя в себе и смешивая воду из обоих потоков. Одна река текла по глинистым почвам, вторая по илистым, болотным но слившись воедино они породили нечто иное, новое.

Вот, я снова нахожусь посреди пёстрой тьмы, столь близкой мне, понятной и знакомой. Потянулся к одному из пятен, и посреди пустоты раздался голос.

- Отойди от него! - вопила Лидия. - Что ты сделала с папой?!

- Он был болен! - кричала Сульга. - Его душа была разорвана в клочья! Я лишь соединила их воедино!

- Ничего не знаю! - ответила девочка тоном полковника полиции. - Десять минут назад с ним было всё в порядке, а теперь он лежит на полу и бьётся в судорогах!

Так! Надо срочно приходить в себя, пока соседи не сбежались на крики. «Прийти в себя», как точно сказано… И где дверь? Вот она, вперёд!

Открыв глаза я увидал стоящую над моей тушкой Лидию, с кинжалом-мечом в руках, готовую защищать меня от собственной матери. Бред какой-то… Вот вляпался… Сульга тоже на взводе и недалека от того, чтобы начать творить глупости.

- Лидия! Три шага назад! Вложить меч в ножны! - рявкнул я. Никаких упрёков, никаких обвинений, только чёткие приказы командным голосом. - Сульга, шаг назад, успокоительное на себя, потом на дочь. Выполнять!

Вот она, настоящая «магия голоса»! Не прошло и минуты, как обе они успокоились и вопросительно уставились на меня, успевшего за это время подняться на ноги, усесться за стул и отхлебнуть холодного чая из чашки, чтобы и самому чуток успокоится.

- Так, дочь. - строго произнёс я. - Извинись перед мамой!

- За что мне извиняться? - буркнула она. - Я твой меч и твой щит!

- Во-первых, за то, что наставила на неё оружие. - ответил я. - Это не шутки! Это, по сути, угроза убийством. Ты не поверила собственной матери и была готова убить её, не имея на то достаточных оснований!

- Не хотела я её убивать… - произнесла Лидия тихо. - Просто я почему-то очень за тебя испугалась… Прости, мам…

- Извинения приняты? - произнёс я и вопросительно глянул на Сульгу, та молча кивнула. - Теперь второй момент. Извинись теперь за собственную глупость!

- Глупость? - удивились они обе.

- Конечно! - подтвердил я. - Лидия, ты же знаешь, кто твоя мама! При желании она пол города уморит и не вспотеет! Разумеется, делать она этого не будет! - быстро произнёс я, увидев как переменилась в лице Сульга. - Но может! И ей ты угрожаешь своим ножиком? Почему ты не попробовала применить на мне целебные чары? Можешь ведь?

- У меня плохо получается, особенно в пылу сражения… - понурив голову ответила Лидия.

- Надо учится! - строго произнёс я. - От этого может зависеть твоя жизнь или жизнь твоего товарища. Не обязательно быть мастером-целителем, но уметь оказать первую помощь ты должна.

- Хорошо, папа… - ответила Лидия.

- Следующий момент. - продолжил я. - Не сомневаюсь в твоём умении орудовать ножом-мечом. Со временем ты станешь грозным воином, но как ты собираешься сражаться с колдунами? Сегодня ты не задумываясь обнажила оружие против Архимага. Окажись вместо неё враждебно настроенный маг средней силы, что бы ты могла ему противопоставить? Бросит он в тебя небольшой огненный шар - и всё… В результате, окажись тут всё так, как тебе показалось, ты бы и мне не помогла, и магу б ничего не сделала.

- Прости, па… Я не могла поступить иначе… - произнесла Лидия и шмыгнула носом.

- Пойми, это твоя слабость, с которой тебе придётся бороться. Твой самый страшный враг! - принялся я втолковывать ей. - Представь, вот стоит передо мной норд. Я скажу ему что-то очень обидное, что он сделает?

- Кинется в драку. - ответила она.

- Видишь, реакция абсолютно предсказуема, а значит её можно использовать против него. - произнёс я. - Он ведь бежит и не смотрит не по сторонам, ни себе под ноги… Устроишь ему ловушку - прямо в неё и влетит. Исключительно по глупости!

- Ты прав… Извини, па…

- В общем, приготовься мысленно к тому, что у тебя закончился отдых и начались настоящие тренировки! - подвёл итог я. - Нужно не только уметь сражаться, но и думать как это лучше сделать, и нужно ли вообще.

- Хорошо! - ответила Лидия, приободрившись.

- Ты, кстати, тоже могла бы вести себя по сдержаннее… - упрекнул я Сульгу чисто из принципа, чтобы никто не ушёл обиженным. - В любом случае, чтобы не происходило, мы самые близкие друг другу люди. Дайте я вас обниму…

- Ты как, успела поставить на паузу игру? - спросил я у Лидии, пару минут спустя.

- Ой! - опомнилась она. - А как?

- Верхняя левая кнопка или ещё можно зайти в инвентарь, тоже время останавливается, хотя это, конечно, странно. - ответил я.

Лидия сорвалась с места и убежала в комнату.

- Странные у вас отношения. - с улыбкой произнесла Сульга. - Вы же впервые встретились, а кажется, будто давно знакомы.

- Эээ… ммм… - протянул я, смутившись и не найдя что ответить.

- Не переживай, из тебя выйдет хороший отец! - приободрила она, по-своему истолковав мою заминку. - Смотрю всё получилось. Ты снова цел и един. Всё хорошо?

- Скорее да, чем нет. - осторожно ответил я. - За эту минуту я прожил несколько месяцев, за которые произошло… много всякого…

- Расскажешь? - заинтересовалась Сульга.

- Сейчас, Лидия вернётся. - ответил я. - Не честно будет начинать без неё.

Лидия вернулась на кухню буквально через пятнадцать секунд. На детском лице виднелась досада.

- Что случилось? - спросил я.

- Да фалмеры убили, пока меня там не было. - ответила она. - Хорошо, что ещё сохранилась перед входом в двемерские руины. Ууу! Твари!

- Действительно… - подтвердил я, внутренне содрогаясь.

- А твой папа, между прочим, их ел! - наябедничала Сульга. - Он тогда чуть было не стал вампиром.

- Ух ты! - восхитилась Лидия. - Было вкусно?

- Если их хорошенько прожарить, то, наверно, ещё ничего будет, - сухо ответил я, - но я ел их сырыми и мне не понравилось.

- Но мы отвлеклись. - перевела тему Сульга. - Как я поняла, ты каким-то образом разделил свою душу надвое. Одна осталась тут, жить повседневной жизнью и нести стражу, оберегая этот мир от вторжения извне, а вторая…?

- Вторая половина, меньшая часть меня, занялась привычным делом. - ответил я. - Отправилась спасать Нирн.

* * *

Началось всё года через полтора после победы над Алдуином и воплощением своего родного мира. Страсти уже поутихли и жизнь, как говорится, вошла в свою колею. В каком-то смысле, конечно же… Особую роль в ней играла игра. Такой вот каламбур…

Мне попадались книжки в которых герой попадал (и, часто застревал) в компьютерной игре практически неотличимой от реальности. Иногда в подобного рода литературе выдуманный мир компьютерной игры обретал «плоть и кровь» и становился новым домом для счастливого героя.

Я же, если смотреть с этой точки зрения, был NPC, персонажем «игры» запущенной на магическом компьютере, который выбрался из неё в реальность, и помимо всего прочего, изыскавший способ оживить и материализовать свою «игру».

И теперь я играл в игру, созданную внутри игры и основанную на моих приключениях в реальности… Вот такой вот вывих мозга. Чем-то это, наверно, напоминало просмотр фильма снятого по твоей биографии. Никогда не был в такой ситуации, но, я думаю, похоже…

Разумеется, смешно было наблюдать эти столицы Владений в три дома, за пять минут пробегать расстояния, которые в реальности потребовали бы пять дней. Все эти кукольные фигуры, изображающие известных тебе людей…

Но зато игра позволяла шире взглянуть на мир и оценить имевшиеся у меня возможности. Выходило, что победить Алдуина я мог множеством разных способов. Крик «Драконобой» превращал повелителя небес в крупненького такого крокодила, которого вполне можно было завалить при должном умении и усердии.

Вот только стало бы это не игрой кота с мышью, как в моём случае, а эпическим превозмоганием при поддержке союзников и, вероятнее всего, с жертвами среди них. Ни о каком «ощипывании» Алдуина речи бы и не шло. Под конец боя Акатош просто выдернул бы его душу у меня из под носа и не дал её поглотить. Finita la comedia.

Кроме того, что ещё более скверно, Око Магнуса - мой мир, попал бы в руки к Псиждикам. Они, будучи альтмерами и без того считали людей унтерменшами, низшей расой не заслуживающей уважения, то к «виртуальным моделям» людей они бы относились вообще без всякой жалости.

Так что для «самой лучшей концовки» было необходимо не только отправится в Коллегию на обучение, но и оказаться способным дать отпор древнему ордену магов, знающих немало тайн.

При этом у меня ещё должна была оказаться причина отправится в Коллегию в качестве ученика, поскольку с драконами я и так худо-бедно справлялся, а уделить несколько месяцев, а то и лет обучению, в то время как мои противники преспокойно выжигают города я не мог.

Так же как и отправиться на остров Солстхейм. Место, конечно, экзотическое, особенно его юго-восточная часть, настоящее Грибное королевство. Туда бы ещё дракона по имени Купа, а мне красную кепку и комбинезон водопроводчика… вот была бы забава… Швыряться огненными шарами я уже умею, осталось научится кирпичи головой разбивать.

Шутки-шутками, а история о нежной дружбе моего колеги-драконорожденного и Принца Даэдра выглядит довольно скверно. Мирак, получив дар от Лорхана, сначала кинул его, рассудив вероятно, что лучше стать «серьёзным пацаном» в драконьей системе, чем пойти против неё и стать прожаренным куском мяса.

Потом, набравшись опыта и сил он почувствовал себя куда увереннее и кинул уже драконов, купившись на посулы Хермеуса Моры, пообещавшего читать ему перед сном интересные сказки, которых у него целая библиотека.

Теперь же, набравшись знаний вдобавок к немалой силе этот деятель вознамерился кинуть ещё и этого господина, и заполучить титул Трижды Иуда всея Нирна. Вот только под чьё крылышко он побежит прятаться от гнева Принца Даэдра?

Обо всём этом я думал проходя квест… Хм… Как бы так объяснить… В игре, по прибытии на остров Солстхейм начинает разворачиваться цепь событий связанных с Первым драконорожденным Мираком и Принцем Даэдара Хермеусом Морой - демоном знаний.

Был там один неприятный момент, когда он в качестве платы за помощь в борьбе с Мираком потребовал знания, хранящиеся в голове шамана племени скаалов, ну и его жизнь в комплекте, поскольку пережить процесс изъятия памяти - невозможно.

После того, как всё было сделано игровой, нарисованный на экране Хермеус Мора должен был произнести заготовленную для него фразу, но вместо этого, к моему удивлению, обратился прямо ко мне.

- Драконорожденный, неужели ты всерьёз веришь вот этим картинкам? - произнёс крайне странный голос, одновременно певучий и скрипучий, мужской и женский. - Ты же знаешь, всё это делалось по наущению Лорхана, Мёртвого бога. Неужели ты ожидаешь от него беспристрастности, объективности и всезнания?

- Так что, выходит тебя оболгали, такого белого и пушистого? - плоско пошутил я от неожиданности, поскольку тянущиеся из тьмы склизкие щупальца назвать «белыми и пушистыми» было крайне сложно. - И, кстати, как ты сюда пролез?

- Не то чтобы оболгали… Проблема действительно существует, Мирак планирует вернуться в Нирн. Но драматическая, по сути, ситуация подана в виде какого-то фарса, пасквиля! - возмущённо произнёс голос. - Что же касается того, КАК я сюда проник… Ты же знаешь, информация - это моя специализация, моя суть. Я в ней как… хм… «как рыба в воде». Твои сыновья караулят магическое пространство, а я просто подключился к коммуникационному спутнику на высокой орбите и проник в интернет. Ты не представляешь в каком я восторге! Столько учёных, исследователей ищущих знаний! Да и самих знаний - целое море! В первый же день поставил скачиваться себе в Апокриф «Википедию», зарегистрировался в соц.сетях и создал свой сайт…

- Готовься к набегу троллей, Херма. И не пещерных, не снежных, а гораздо хуже. - ответил я жёстко. - Какого хера тебе понадобилось в МОЁМ мире?

- Ты понимаешь, с кем ты разговариваешь? - произнёс он своим странным голосом, и от монитора по комнате начал расползаться словно бы чёрный дым.

- Я разговариваю с непрошеным гостем, которому от меня что-то нужно. - ответил я. - А что касается угроз, хочу напомнить о судьбе, постигшей первенца Акатоша и то, за чей счёт был отстроен этот мир, и кем. Ты всерьёз хочешь заполучить меня себе во враги? Можешь и по клешням получить да и щупалец не досчитаться!

- Мир, мир! - проскрипел тот, попытавшись изобразить примиряющий тон. - Мне и в самом деле нужно кое-что от тебя, но это, уверен, и в твоих интересах! Ты столько сделал ради спасения Нирна! Я с интересом наблюдал за твоими приключениями. Том «Попаданца в Скайриме» занял почётное место в Апокрифе!

- Уговорил, чёрт языкастый! - произнёс я, чуток размякнув от лести. - Чего надо-то? Не хочешь ли ты сказать, что твой питомец, Мирак, представляет вот прям экзистенциальную угрозу для того мира?

- Более чем. - ответил Хермеус Мора и моргнул своими глазами со странным, двойным зрачком. - В его планах возвысится над всеми даэдра и аэдра, подняться до уровня изначальных сил, а то и… Его амбиции не знают пределов.

- Мало иметь амбиции, нужно иметь и возможность их реализовать! - наставительно произнёс я. - И, к слову, какая тут у тебя грусть-печаль со всего этого? Ни за что не поверю, будто ты обеспокоился чем-то кроме своих шкурных вопросов. Все вы Принцы Даэдра такие…

- Не спорю, прямо сейчас Нирну угрожают и другие опасности, до которых мне нет особого дела, поскольку лично меня напрямую они не касаются. - ответил он и моргнул несколькими глазами. - Надеюсь, ты не ждёшь от меня извинений и раскаяния?

- Все мы те, кто мы есть. - ответил я. - Для демона, пускай и демона знаний ты относительно вменяем и вреда от тебя не так много. Разве что, порой, ты не сильно разборчив в средствах. Рассказывай.

- Я рад, что мы нашли общий язык, драконорожденный! - пропел тот довольно. - Насколько мне известно, Лорхан поведал тебе немного об устройстве Аурбиса, и, в частности, о даэдрических планах. Создание их, на самом деле, штука простая… Ну, для таких как мы, способных оперировать божественной энергией.

Уже сейчас без особых хлопот ты можешь вообразить себе большой дом, построить в своём уме и пригласить туда жить, допустим, своих сыновей, вообразив им соответствующие тела. Чем больше божественной силы ты вложишь в свой мирок, тем более реальным он будет становится.

На каком-то этапе твои сыновья смогут открыть портал и во плоти зайти в эту комнату, принести из твоего мирка какие-то предметы и забрать туда какие-то вещи отсюда. Понимаешь?

Ты можешь наполнить свой мир интересными тебе людьми, полезными вещами, выстроить по своим планам и своему вкусу. Другое дело, что ты должен будешь быть способным защитить его от желающих поживится за твой счёт…

Но, проблема может возникнуть не только от внешних врагов, но и от внутренних… Дело в том, что этот мир, в каком-то смысле, продолжает существовать внутри тебя и ты сам, то что ты привык называть «я» - один из его жильцов, бог и царь, но… дворцовые перевороты появились не вчера, ведь так?

Каюсь, мне было лестно заполучить себе драконорожденного. Ты не представляешь, какая это редкость и сила… Ну, отчасти, представляешь… - поправился он. - У Лорхана я его не крал, Мирак сам предал его. Более того, приняв Мирака в число своих миньонов и забрав к себе в Апокриф я оказал Шору немалую услугу, поскольку это дало ему право наделять даром драконорожденности другие души.

Вот только я просчитался… Восстав против своих прежних хозяев, драконов, Мирак принялся поглощать их души, за счёт чего обрёл немалую силу, а у меня в Апокрифе, имея полный доступ к моим знаниям, познал Крик подчинения воли. Жуткая и совершенно противоестественная штука…

В принципе, подчинение воли можно сравнить с пожиранием души, столь же грубый и… не честный приём. И первой его жертвой стал я… По сути, сейчас в Апокрифе я не более чем гость, которого терпят, не более того! Мирак захватил уже около девяноста процентов контроля над моим миром, подчинив себе его обитателей. Совсем скоро, обретя полную силу и власть он попытается пожрать мою душу, если я предварительно не скроюсь в Обливионе!

- Твой интерес понятен… «Король умер, да здравствует король!»- произнёс я задумчиво. - А каков мой? Быть может, он вполне удовлетворится тем, что сместил тебя и завладел твоим миром, собранными знаниями и ресурсами?

- Ты-то хоть сам себе веришь? - попрекнул меня Хермеус Мора. - Когда такое было, чтобы кто-то, заполучив власть и силу, сказал сам себе: «довольно»? Устремления господствующих ограничиваются лишь непреодолимыми внешними обстоятельствами, а не их желаниями. Желания ненасытны!

К тому же, вспомни эту игру, если уж ты мне не веришь. Чем в ней занят Мирак? Он уже поработил разум жителей Солстхейма. Сами того не понимая, они строят ему храм и конструкции вокруг «камней всесоздателя». Сами эти камни, по сути, представляют собой аккумуляторы божественной силы, которые он намерен взять под свой контроль и использовать как источники питания для усилителей, возводимых вокруг них.

Когда всё будет готово - Мирак вернётся в Нирн в качестве Принца Даэдра и своим Криком, посредством этих устройств, подчинит себе весь Нирн, после чего принудит строить себе храмы по всей планете и поклонятся, а следовательно и передавать божественную силу только ему.

- Это вам не Кризис Обливиона… - задумчиво протянул я.

- Именно! - подтвердил Херма. - Если тогда Мерунес Дагон открыл порталы по всему миру, ввёл войска и попытался захватить Нирн силой, то тут никто и не поймёт, почему им вот так необходимо теперь строить храм богу Мираку в каждом городе.

Заполучив такой источник божественных сил он уже превзойдёт любого из Принцев, а если проведёт слияние планов, объединив Нирн и Апокриф в единое целое…

Что будет дальше уже и не так важно для тебя, поскольку участь Нирна, по-любому, будет очень и очень печальна, а все его жители окажутся безвольными куклами в руках Мирака, солдатами в его войнах.

- Это не есть хорошо! - произнёс я озабоченно. - И как скоро ожидать этого «праздника»?

- Насколько я могу судить, не раньше чем через полгода, но не позже чем через год. - ответил он.

- Вот ведь засада… - произнёс я, осознав вырисовывающиеся перспективы. - Но ты ведь понимаешь, что я не могу покинуть свой мир? Тут я тоже нужен! Не разорваться же мне!

- Почему нет? - возразил Хермеус Мора. - Это я и собирался предложить.

- Как это? - не понял я.

- Ну ты же сам отделял от себя фрагменты души. - принялся растолковывать он. - Разделим тебя надвое, часть останется здесь, а часть отправится на Нирн.

- Это как, одна нога здесь, другая там? - продолжал недоумевать я.

- Нет, это тело целиком останется здесь, равно как и процентов шестьдесят души. - ответил он. - Необходимый минимум, чтобы вести ту жизнь, которую ты вёл последнее время. Будешь ходить на работу, поддерживать защиту мира, играть в эту вот игру. Да ты сам даже не заметишь разницы! А вот твоя хитрая, инициативная часть, твоя «драконорожденность», получат копию твоей памяти и отправиться туда.

Один раз ты уже совершил невозможное, совершишь и снова. Тогда ты, ничего не понимающий, просто оказался в заснеженном лесу, получил по голове и поехал на казнь. Тут же у тебя будут все твои знания, память и способности! А?!

- Ну… - задумчиво протянул я. - Это будет практически полноценным возвращением, при том, что и Земля не останется беззащитной…

- Именно, именно! - подтвердил он. - Ты ведь хотел вернутся? Так ведь? Вот твой шанс!

- Хорошо… - чуть неуверенно произнёс я. - Что мне делать?

- Я тут в интернете прочитал шутку-загадку. - ответил Хермеус Мор. - Что нужно делать при встрече с медведем в лесу?

- Эээ… - растерялся я.

- Ничего не надо делать. - ответил он. - Медведь всё сделает сам… Ты, главное, не мешай, а то последствия будут непредсказуемыми, вплоть до фатального разрушения личности.

Из монитора выстелили полупрозрачные щупальца и мгновенно оплели мне руки, шею, корпус, ноги… Я не успел среагировать как был полностью обездвижен. Щупальца проникли внутрь меня и принялись орудовать там, словно руки хирурга.

Секундное головокружение и я смотрю на себя сидящего в кресле со стороны. Он-я зевнул, потёр устало лоб, встал, сделал несколько шагов до кровати, рухнул на неё и засопел.

Тьма окутала меня и потянула куда-то… Я ощутил себя… водой, несущейся по трубам. Путь был не близким, хотя ощущения времени и пространства тут были очень не чёткими, так что пройти могло как несколько секунд, так и несколько дней.

Впереди, во тьме, мелькнули какие-то алые звёздочки, я приблизился к одной из них, влетел в неё и потерялся в алом сиянии…

* * *

Темнота… Но, наконец вернулось ощущение тела. В какой-то мере. Оно было каким-то «деревянным», словно бы я его всего отлежал во сне. Я попробовал пошевелится, получалось с трудом. Меня окружало что-то тяжёлое, но при этом мягкое и сыпучее…

Я что, закопан в землю?! - пронзила меня мысль. В панике я начал рваться наверх и приложив немалые усилия выбрался на поверхность. Пейзажик… походил на марсианский. Землю повсюду устилал какой-то красноватый пепел.

Я взглянул на свои руки и чуть не закричал от ужаса. Мои руки, вернее их грубое подобие, были слеплены из того-же красноватого пепла, что и всё вокруг.