Найти тему
ИНТЕРСЕТ

Касимов. Памятники татарской архитектуры. Текие Авган-Мухаммед-султана

Для знакомства с первым памятником татарской архитектуры, относящимся к периоду существования Касимовского ханства (царства), мы отправляемся в юго-восточную часть города,

в район, именуемый Старым Посадом (в окрестностях которого некогда существовал древний Городец Мещерский), на окраине которого

Красная точка - месторасположение текие Авган-Мухаммед-султана.
Красная точка - месторасположение текие Авган-Мухаммед-султана.

находится текие (гробница) Авган-Мухаммед-Султана - герой нашего повествования (54.916953, 41.420195).

Добраться до объекта культурного наследия федерального значения можно несколькими путями, но самый короткий из них (если вы находитесь в центре города) - это тот маршрут, который мы привели на карте (см. фотографию ниже)

фотография с ЯндексКарты
фотография с ЯндексКарты

Правда, он связан с некоторыми неудобствами: Октябрьская улица (по ней вы будете выезжать из города) завершается грунтовой дорогой, по которой предстоит проехать около 1 км + после проезда по мосту через р. Бабенка предстоит относительно крутой подъем к Старому Посаду.

-4

Если же вас этот маршрут по каким-либо причинам не устраивает - имеется альтернативный, протяженностью около 20 км.

Спустя некоторое время мы оказываемся в месте, которое именуется Старопосадское кладбище

-5

и останавливаемся в непосредственной близости возле вышеупомянутой усыпальницы.

-6

Прежде, чем мы приступим к знакомству с памятником - несколько слов о его "владельце".

"Авган-Мухаммед-Султан был сыном Хивинского хана Араб-Мухаммеда, который на восемнадцатом году своего царствования (в 1621 г.) был вынужден выступить против своих старших сыновей - Хабаша и Ильбарса. Однако Араб-Мухаммед потерпел поражение и был уведен пленником в Хиву, вместе с двумя младшими сыновьями - Харезм-Шахом и Авган-Мухаммед-Султаном и их матерями. В 1622 г. пленники, кроме Авгана (был отправлен к Хабашу), были умерщвлены по приказу Ильбарса. Хабаш же сжалился над невинным одиннадцатилетним ребенком и отослал его в Москву к царю Михаилу Федоровичу. В Москве он прожил 26 лет до дня своей кончины, в 1648 г. ..." ("История города Касимов с древнейших времен". Н.И. Шишкин 1891 г.

После смерти тело Авган-Мухаммеда-султана было перевезено из Москвы в Касимов для погребения. В это же время, по инициативе и по приказанию Алтын-Ханым (жена Авган-Мухаммед-султана), в Касимове на татарском кладбище началось строительство текие, стоимость которой составила 500 рублей (по тем времена это была огромная сумма).

На сегодняшний день имеется несколько старинных описаний ханской усыпальницы. Одно из них принадлежит И.С. Гагину (с этим именем мы уже неоднократно встречались в публикациях, посвященных Касимову), который в 1830 г. провел ее обследование. Он зарисовал наружный вид текие и сделал ее чертеж изнутри. Однако, как утверждали современники Гагина - "рисунки, составленные им не отличаются отчетливостью..."

Рисунки текие, выполненные И.С. Гагиным в 1830 г.
Рисунки текие, выполненные И.С. Гагиным в 1830 г.

Более подробно текие было обследовано В.В. Вельяминовым-Зерновым в 1863 г.

Рисунки усыпальницы, сделанные В.В. Вельяминовым-Зерновым в 1863 г. Цифрами обозначены: 1 - наружный вид текие; 2 - наружный вид заднего фаса; 3 - вид фронтона над правым боковым окном; 4 - один из изразцов, вделанных в стене; 5 - внутренность текие с обозначением мест, где лежали камни.
Рисунки усыпальницы, сделанные В.В. Вельяминовым-Зерновым в 1863 г. Цифрами обозначены: 1 - наружный вид текие; 2 - наружный вид заднего фаса; 3 - вид фронтона над правым боковым окном; 4 - один из изразцов, вделанных в стене; 5 - внутренность текие с обозначением мест, где лежали камни.

и в его работе "Исследование о касимовских царях и царевичах" (1887 г.) мы читаем следующее:

"Текие на Старопосадском кладбище - небольшое одноэтажное здание. В длину имеет она около 14 аршин (около 10 метров), в ширину 8 аршин (5,7 м), а в вышину около 6 аршин (4,3 м); складена из кирпича. Прежде она была выбелена снаружи; но белая краска отпала, и теперь текие имеет цвет красноватый. Крыша сделана сводом. Свод засыпан землею, которая вероятно навезена была нарочно, потому что слой ее довольно толст. Свод весь зарос травою, растут на нем и деревья.

-9
В стенах под сводом, с обеих длинных фасов здания, вделаны небольшие каменные желоба, по два с каждого фаса, очевидно служили водостоками. Стены - толщиною в 3/4 аршина (0,5 м). Вход - один; проделан в середине длинного фаса, обращенного на запад. Дверь во входе - новая, железная, выкрашенная зеленою краской. Перед входом со двора - ступенька каменная, одна.
-10
Окон - шесть: по два с обоих фасов и по одному с каждого бокового фаса. В окнах нет ни решеток ни рам, а запираются они изнутри железными ставнями.

-11

Снаружи весь верх текие отделан в три ряда разноцветными четырехугольными изразцами с выбитыми на них арабесками. Снаружи углы здания, вход и в симметрию с ним середина фаса украшены колоннами и изразцами, поставленными наискось, такими же точно, какими убран весь верх здания. Все колонны - одинакового рисунка; только у входа сделаны иначе.
-12

Над самим входом со двора возвышается камень, на котором вырезана следующая надпись: "В 1058 году, благословенного месяца рамазана в 9 ден, в год мыши, сын Араб-Мухаммед-хана Авган-Мухаммед-султан отошел от сего мира. Над ним соорудила это здание супруга его Алтын-ханым, дочь Хаджим-султана".

-13
Небольшими же колоннами с маленькими фронтонами отделаны снаружи и все шесть окон. В этой отделке заметна однако странная неправильность: с переднего и заднего фасов фронтоны над окнами совершенно одинаковые; с боков же они - разные.

-14
Вообще здание снаружи довольно хорошо сохранено... Издали вид текие с ее колоннами, фронтонами и разноцветными изразцами представляется оригинальным и даже красивым...

И, действительно, если повнимательнее присмотреться к рисункам 1863 г.,

Авганова текие образца 1863 г.
Авганова текие образца 1863 г.

то текие Авган-Мухаммед-султана на них выглядит просто идеально,

Авганова текие образца 1863 г.
Авганова текие образца 1863 г.

чего не скажешь о ее современном состоянии. Но, к сожалению, такова участь многих наших уникальных памятников, до которых никак не доходят руки профильных чиновников.

Авганова текие образца 2022 г.
Авганова текие образца 2022 г.

Единственный плюс современного варианта текие - на ее крыше пока не растет трава и отсутствуют деревья.

Теперь о внутреннем убранстве усыпальницы. В 1863 г. оно было следующим:

"Внутренность текие состоит из одной комнаты. Комната эта несколько ниже уровня земли, так что в нее надобно спускаться по трем ступенькам. Пол - земляной. В комнате, в левом углу от входа три камня довольно длинных (около 2 аршин (1,4 м) и не очень широких (от 9 до 14 вершков (от 40 до 62 см), но толстых и тяжелых. Камни эти глубоко вросли в землю. Все три камня с одной стороны украшены арабесками. Лежит еще в комнате один камень небольшой, но простой, безо всяких рисунков. Стены в текие выбелены. Внутри комнаты, в той стене где вход и влево от него, под окном вделан камень, длиною в 1 аршин (0,7 м). На нем вырезана следующая надпись: "Нет Бога, кроме Бога; Мухаммед пророк Божий. Владелец и собственник этого здания - Авган-Мухаммед-султан".

А вот так выглядит усыпальница изнутри сегодня.

-18

-19

В описании текие от 1863 г. говорилось о 4-х камнях, на которых были обнаружены арабески и некоторые надписи. В конце XIX в. они были "расшифрованы" и выяснилось, что это были надгробные памятники. Один из них, наибольший, был поставлен в честь Авган-Мухаммед-султана. Второй - в честь Тюге-султана (сын Ишима-султана, сына Хаджим-Хана). С последующим камнем возникли небольшие проблемы, т.к. надпись на нем гласила: "Дата 1062, в год дракона, сама, при жизни своей, эту плиту соорудила". Если учесть тот факт, что усыпальницу возводила супруга Авган-Мухаммед-султана - Алтын-Ханым, то, скорее всего третий камень ей и принадлежал. Что же касается 4-ой плиты, то она связана с некой Ай-Ханым. Кто она такая - никто не знает. Предполагают, что это была некая родственница либо султана, либо его жены.

В принципе, на этом можно было бы и закончить рассказ про памятник татарской архитектуры,

но оказывается, в свое время, данный мавзолей был не одинок: буквально в 20 метрах от него располагалась текие царицы Фатимы-султан (последняя касимовская правительница). По некоторым данным она была двухэтажной и имела "погреба". Если в конце XIX в. от этой текие еще существовал фундамент, то сегодня и от него ничего не осталось...

-21

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации про касимовские памятники татарской архитектуры.

Источники информации:

1. История города Касимова с древнейших времен. Соч. Н.И. Шишкина, 1891 г.

2. Исследование о касимовских царях и царевичах. В.В. Вельяминов-Зернов, 1887 г.