История моего знакомства с этими сырничками произошла еще в эпоху девяностых годов. Будучи студенткой я забежала в гости к своей однокурснице. Она угостила меня горячими, ароматными творожными сырниками с хрустящей корочкой, да такими вкусными, что я удивилась её кулинарным способностям. Только потом моя однокурсница призналась, что этот рецепт из журнала "Работница" и что сырники не из творога, как мне показалось, а из пшенной каши. А вот не признайся она мне, я бы так об этом и не догадалась, потому что по вкусу они похожи на нежные творожные сырнички с приятным десертно-сливочным оттенком, напоминающий плавленый сырок "Омичка". Как известно, в журнале "Работница" всегда печатали вкусные, простые и экономичные рецепты.
Итак, какие основные продукты нам понадобятся:
В перечне два состава продуктов для ТЕСТА – он базовый, другой для придания вкусового оттенка, состоящий из специй. Из общего состава продуктов получается 12-15 шт. готовых сырничков.
С этим рецептом можно приготовить разные вариации сочетаний и вкусов. Возможно, Вам захочется добавить цитрусовой цедры или корицы, натертые фрукты или овощи, такие как морковь или яблоко.
ТЕСТО для сырников:
- Основные -БАЗОВЫЕ продукты:
1. Пшенная каша (лучше на молоке), густая, сваренная до готовности и слегка остывшая (можно вчерашнюю) - примерно 1 (1,3) литра
2. Плавленый сырок типа "Дружба" или "Орбита" (обычный без всяких грибных и пр. добавок) - 1 (2) шт.
3. Яйцо куриное сырое - 1 шт. (только белок).
4. Сахар - 2 (3) ст. л. без горки
- Продукты для придания ВКУСА и АРОМАТА сырникам:
1. Сок лимона - 2 ст. л. (можно сухую лимонную кислоту - щепотка) или столовый уксус - 2 ст. л.
2. Соль - щепотка
3. Пряность (сушен. имбирь/кардамон) - 0,5--1,0 ч. л.
4. Специя (ванилин) - 1 гр. (щепотка)
- Для ПАНИРОВКИ:
1. Мука пшеничная – 3(4) ст. л.
2. Крупа манная – 3(4)ст. л.
- Для КЛЯРА:
1. Яйцо куриное сырое - 1 шт. (только желток)
2. Вода - 150-200 мл
3. Мука пшеничная - 5(6) ст. л.
4. Крахмал картофельный/кукурузный - 1 ч. л.
5. Сахар - 1,5 ст. л.
6. Соль - щепотка
7. Сок лимона - 1 ст. л. /щепотка, если сухая лим. кислота
8. Сода питьев. - щепотка
9. Специи (сушен. имбирь/ ванилин) - по вкусу
- Для ОБЖАРКИ:
1. Растит. масло (рафиниров.) - 150 (200) мл
Пошаговое приготовление:
1. В ГУСТУЮ пшённую кашу, сваренную на молоке до готовности и слегка остывшую (можно вчерашнюю) добавить натертый на средней терке плавленый сырок и сырой белок куриного яйца, затем тщательно перемешать до однородности (чтобы не оставалось комочков). Если будете варить свежую кашу, то на 1 стакан пшена возьмите 1 стакан воды и 2 стакана молока. После закипания варить 35-40 минут, добавив соль и сахар по вкусу.
2. В пшенно-сырковую массу добавить остальные компоненты для придания вкуса (из состава рецепта) и снова перемешать. По предлагаемому рецепту у смеси для сырников должен получиться сладковато-кисловатый вкус, если предлагаемый вкус не устраивает, то конечно же, соль, сахар и специи можно добавлять по своему вкусу.
3. Из полученного пшенно-сырного теста, смачивая руки в миске с водой, сформировать биточки размером не больше чем куриное яйцо и разложить их на плоской тарелке или разделочной доске (получится примерно 15-20 штук).
4. Подготовить панировку и кляр для обжарки сырников, для этого: в отдельной миске смешать манную крупу с мукой для панировки и в другой миске приготовить кляр из перечисленных ингредиентов, чтобы он получился по густоте чуть погуще блинного теста.
5. Запанировать для первой партии обжарки небольшое количество биточков в подготовленной панировке, придавая им окончательную форму сырников по толщине не более 1,5 см и разложить их на плоской тарелке.
6. Разогреть сковороду с растительным маслом, налитым слоем 0,3-0,5 см для обжарки сырников. Как только масло разогреется, переключить плиту на режим нагрева меньше среднего. В процессе обжаривания, придерживаться указанной температуры и толщины слоя масла, чтобы сырники получились сочными и нежными, а масло не разбрызгивалось.
7. Подготовленные запанированные сырники по одному окунать в кляр и сразу же, не давая капать кляру по сковороде, уложить аккуратно в разогретое масло. Имейте ввиду, что сырники при обжаривании, увеличатся в размере и приобретут воздушность, поэтому не раскладывайте их близко между собой. Пока обжаривается первая партия сырников, запанируйте следующую.
8. Обжаривать сырники с двух сторон до румяной и аппетитной корочки не закрывая сковороду крышкой.
9. Подавать сырники горячими или остывшими со сметаной, с вареньем или со сгущенкой, как на завтрак, так и на ужин, либо в качестве перекуса или десерта.
Приятного аппетита!