Я, по большому счёту, только что вернулся домой с просмотра данного отечественного художественного фильма. Как известно, в России сейчас очень интересная политика с кинопоказами – чтобы дать «просмотры» отечественным фильмам, премьеру «Аватара» отложили на 12-е января. Сложно сказать, хорошо это, или плохо. Но, вот мой товарищ водил дочку на «Чебурашку» – говорит, снято неплохо. Но, честно говоря, если бы «Ёлки», я, конечно, так не реагировал бы. Просто «Ёлки» – самое отвратительное, что только можно снять. Но – это моё личное мнение…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Итак, художественный фильм «Мира». Сразу, что можно про него сказать? Дело в том, что название подобрано крайне неудачно. Да, там немало времени было отведено станции «Мир-А», ИИ станции, которую зовут «Мира», конечно, сыграет свою – и немаловажную роль в сюжете, но… она тут не самый главный герой. Когда я читал «синопсис» фильма, я вообще, так и не смог понять, какое вообще отношение имеет станция к тому, что там должно происходить. Так что – скажу сразу, что название фильма, увы, неудачное. Собственно, у меня есть только ещё одно замечание, прежде чем начать, собственно, обзор…
Итак, есть такое понятие, как «Product Placement» – когда в кадр так или иначе, но попадает продукция спонсора фильма. Возможно, кто-то помнит «Ночной Дозор» Бекмамбетова, или «Иронию судьбы», где это дело очень сильно резало глаза? Так вот, здесь такого нет, если не считать «Тундры», на которой ездил отчим Валерии. Просто, как человек, который «немного» понимает в машинах, я знаю, что такое «Тундра». Более того, мы были на сеансе с товарищем, который водит «Секвойю», на которой тот же двигатель, та же подвеска и та же рама, что и на «Тундре». И, знаете, нам было смешно, когда мы увидели, как этот дядя едет с семьёй на «Тундре». Ну, не для того такая машина предназначена, уж простите! Хотя да, в брутальности ей не отказать. В общем, не к месту она там была, не к месту…
И вторая проблема – ноутбуки на станции… Тут уж сейчас я включу свою «профессию». Дело в том, что я, по роду деятельности в этой технике «немного» так понимаю. И опознать Think Pad от компании Lenovo для меня было не так уж и трудно, даже с «замазанными» шильдиками. И вот в чём, собственно, дело. Я не понимаю – зачем было их замазывать? Не было разрешения от Lenovo на использование их логотипа? Так можно было использовать лого какой-нибудь отечественной компании – вроде, делают в России ноуты, особо защищённые. Уж, могли бы для кино попросить несколько штук – и реклама хорошая вышла бы. Но это, как говорится, мои личные придирки. На сюжет фильма они, в общем-то, не влияют…
Итак, что нам показали в фильме? Есть орбитальная станция, на которой работает экипаж. Среди экипажа – бортинженер по фамилии Арабов. Он неплохой (скорее, даже отличный) специалист в том, что касается программирования. И так вышло, что ему, по большому счёту, особо некуда возвращаться. Развод с женой, на почве конфликта. Конфликт ещё и с дочерью, с которой он не виделся шесть лет. Просто он все эти шесть лет провёл «наверху», на станции. Сложно сказать, кто ему это дело разрешил – даже несмотря на систему искусственной гравитации – вращающийся модуль, провести в космосе шесть лет… В общем, это не просто нарушение, это, фактически, ЧП… И, как мне кажется, нет ничего удивительного в том, что этот самый бортинженер додумался до того, чтобы подглядывать за своей дочерью «сверху». С одной стороны, можно сказать, что идея взята из «Форсажа», помните, там было такое дело, как «Глаз Бога»? Вот и тут примерно то же самое, но, на самом деле, тут, как мне кажется, нет ничего фантастического. Более того, я могу предположить, что и станция была… не самая простая. По крайней мере, если верить словам командира, который говорил о том, что «у нас такого оборудования вообще быть не должно, мы тут бабочками занимаемся» – выводы можно сделать довольно интересные…
С дочерью, Валерией, тоже не всё так просто. То, что мы видим в самом начале, когда она участвует в забеге, говорит нам о том, что у девушки проблемы. Проблемы с огнём. То есть, как только она видит огонь – у неё тут же случается паралич всех мышц. Понятное дело, что это фобия, и причины этой фобии, конечно, мы узнаем. Узнаем под конец фильма. Тут, по большому счёту, несколько сюжетных линий, и они, в итоге, будут раскрыты до конца. И вообще, история этой Валерии показалась мне довольно интересной. То, что она показывала по фильму чудеса выносливости и прочее – вовсе не кажется таким вот… «роялем в кустах» – мы могли видеть, как девушка хорошо бежала, пока не увидела «фальшфейер» в руках своего друга, а тот её рассказ Егору про то, что можно забраться на заброшенную стройку, говорит о том, что она сама там бывала не раз. Да и прямо в кадре было видно, что они туда лазили с Михаилом. Так что – лично для меня, история Валерии получилась хорошей. Не было перекосов и тому подобных вещей…
А вот теперь, после таких вводных, начинается то, ради чего, собственно, и был снят фильм. К Земле несётся много «камушков». Есть один большой астероид, который тащит за собой немалых размеров «шлейф». И, если сам «большой булыжник» пролетает мимо, то вот его «хвост»… В общем, по Земле «прилетает» изрядно. Задеты большие территории, такие, как Новая Зеландия, Япония, Корея, Китай и… правильно, Приморский Край. В частности, город Владивосток, в котором и проживает Валерия. Ну и, понятное дело, что достанется и станции – по сути, из всего экипажа выжил только её отец.
И вот тут, конечно, можно сказать, что дальше всё будет довольно банально – бортинженер Арабов должен исправить свою ошибку, из-за которой у его дочери проблемы. Но – «банально», это если не видеть того, что происходит на экране. Сказать честно – я переживал и за Валерию, и за «мелкого» Егора, и за Михаила. Просто потому, что показано всё это было довольно интересно. На сеансе я пошутил о том, что «этот фильм – настоящая антиреклама новостройкам», но… на самом деле, там было не до шуток. То, как рушились дома, то, как всё это разваливалось в кадре – это было не смешно, это было страшно. Опять же, то, что Валерия выросла не просто «современной девушкой», а довольно самостоятельным человеком – показали очень и очень хорошо. Просто, на самом деле, был момент, когда девушка могла бы просто послушаться своего отца и уйти. И он мог бы успеть «отстрелиться», как ему и было приказано – станция сошла с орбиты, и ему было приказано уходить на спасательной капсуле. Да, там, в ЦУПе, поняли, что он делает всё, чтобы помочь дочери. Но вот то, девушка и её товарищ полезли на танкер…
Сказать честно – как только зашла речь о том, что там горит, и надо спасаться, иначе от взрыва «снесёт то, что осталось от города», я сразу предположил, что Валерия туда полезет. Собственно, именно так и вышло. Но опять же – обыграно это было очень хорошо и вовсе не казалось чем-то вымученным и пафосным.
Кстати, о пафосе… Помните «Армагеддон» Майкла Бэя? Вот там да, пафос излучается с экрана просто в смертельных дозах. Что касается этого фильма, то тут его почти и нет. Да, можно отнести к пафосу то, что Арабов под конец очки надел, но… по сравнению с «Армагеддоном»…
Так что, лично мне фильм больше понравился. Снято неплохо. О претензиях своих я написал. Можно придраться, конечно, к тому, что вряд ли было бы можно подключиться к «радионяне», например, в отсутствии доступа к интернету, или к другим подобным вещам – коих в кино было немало. Но, это такие детали, о которых можно говорить уже после выхода из зала. А вот настоящая претензия, например, в не самом удачном выборе песен. Например, мне творчество какого-то там «Михея» просто незнакомо, да и ухо, откровенно говоря, режет, как и то, что играло в наушниках у Валерии… Но – это уже «вкусовщина». Мои музыкальные пристрастия вообще, довольно специфичны…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!