Друзья! Посмотрите на эту свежую фотографию Марса 2022 года. Только вдумайтесь: чтобы сделать её и доставить до Земли в хорошем качестве (а это сотни миллионов километров), нужно всего пару часов.
Вы становитесь на умные весы, которые легко вычисляют, сколько в вас жира (у кого-то мышц). Машины сами прокладывают маршрут; картой расплачиваются в магазине; вы забываете выключить утюг и ничего не происходит — он сам выключается.
Сегодня в тысячах предметах вокруг нас скрывается то, что помогает управлять нашей жизнью — чипы.
В современных авто в среднем более 50 микропроцессоров. Они управляют тормозами, двигателем, стеклоподъемниками, подушками безопасности и т.д.
Скажите честно: без всего этого вы купите сегодня авто?
Если вы решите купить новый автомобиль, то половина его стоимости — это интегральные микросхемы (чипы). Казалось бы, нет проблем: есть спрос, значит, будут больше штамповать чипов. Ан нет! Это так не работает. Мир неспособен взять, и начать быстро производить больше чипов.
Первая проблема в том, что сделать качественный чип — это не гайку штампануть. Процесс этот долгий. Сначала надо вырастить из кремния пластину, потом нанести фотолитографией рисунок. Всё что нужно металлизируют, режут на отдельные компоненты, наращивают ножки и запихивают в корпус.
В теории и на картинках все просто, а на практике — месяца три и космической дороговизны заводы. Представьте: комнаты, где выращивают пластины, размером в несколько футбольных полей! Там должна быть идеальная чистота, чтобы никакая пылинка в итоге не испортила удовольствие пользоваться смартфоном.
Вторая проблема — вода. Да, чтобы делать чипы, надо подвести килотонны воды. Именно в воде скрывается вторая причина, почему с чипами возникли и будут возникать проблемы.
Это тайваньский завод tsms — крупнейший в мире производитель и поставщик чипов. Здесь собирают 90% всех продвинутых микропроцессоров. Каждый день заводу нужно 150 000 тонн воды, чтобы очищать пластины, охлаждать оборудование и пр.
Обычно в Тайване с водой проблем нет, потому что это тропики, где-то субтропики, и дожди идут постоянно. Но в 2021-ом внезапно происходит сильнейшая засуха, которой не видели 56 лет. Дождей нет, водохранилища пустые, а чипы надо делать. И стали водичку завозить на завод обычными автоцистернами.
В этот раз всё обошлось, но где гарантии, что в будущем не будет новых засух? Нет и гарантии, что не будет военных конфликтов, потому что на Тайвань претендует Китай, считая его частью своей территории. И если Китай решится на воссоединение, то мир рискует остаться без самых передовых микропроцессоров.
Всё сегодня взаимосвязано. Оказывается, российская соседка, точнее, две её компании, принимали непосредственное участие в процессе изготовления чипов на Тайване, поставляя туда половину всего неона, необходимого для производства полупроводников. После февральских событий компании прекратили свою деятельность, а цены на неон резко взлетели вверх.
Вся эта история с чипами иллюстрирует знаменитый эффект бабочки, когда нам кажется, что мы незначительно влияем на систему с одной стороны, что приводит к непредсказуемым последствиям совершенно в другом месте.