Музей «Палаты бояр Романовых» интересен не только тем, что в этом доме родился первый царь из династии Романовых. Это также образец того, как жили бояре на Руси в XVI-XVII веках. Таких примеров практически больше не осталось.
Сегодня этот дом относится к Государственному историческому музею. Здесь собрано множество подлинных предметов того времени.
И хотя само строение в том, первозданном виде, не сохранилось из-за бушевавших периодически в Москве пожаров, оно воссоздано с максимальной точностью.
Усадьба бояр Романовых в Зарядье (сейчас это ул. Варварка) начала формироваться еще в конце XV столетия. Сейчас от нее остались боярский дом и небольшой внутренний дворик. Дом имеет форму буквы «Г» и стоит на глубоком белокаменном подвале. Когда-то этот дом называли «Палаты на нижних погребах».
В традициях того времени, дом разделен на две половины - мужскую и женскую. На первом этаже – мужская половина. Здесь представлены: Трапезная палата, Кабинет боярина, Библиотека, Комната старших сыновей. На втором этаже – женская половина. Здесь три помещения: Сени, Палаты боярыни, Светлица. По сути, это были третий и четвертый этажи дома. Первый этаж составлял белокаменный подвал, где хранились запасы, второй – подклет с хозяйственными помещениями.
В этой статье – рассказ о жилых помещениях боярского дома.
Трапезная палата
Самым большим помещением на мужской половине дома была Трапезная палата. Здесь не только проходили семейные трапезы, но и принимали гостей. Помещение невысокое, со сводчатым потолком, толстыми стенами и небольшими слюдяными окнами. Все сделано так, чтобы внутри лучше удерживалось тепло.
Орнамент выполнен в XIX веке на основе грамоты XVII века. В изящный растительный рисунок вплетены монограмма «МФР» (Михаил Фёдорович Романов) и медальоны с изображением грифона, фамильного герба Романовых. Стены обтянуты парчовой тканью, на полу – дубовый паркет.
Центральную часть комнаты занимает большой стол. Во главе стола – кресло хозяина. По бокам и вдоль стен - традиционные русские лавки. При этом у стены стоят «заморские» резные стулья. В красном углу – иконы.
Такое сочетание традиционных и привезенных из заграницы предметов было характерной чертой богатых русских домов.
Также обращает внимание на себя шкаф работы русских мастеров для хранения посуды.
Видео Трапезной палаты.
Из трапезной палаты две двери ведут в смежные комнаты - кабинет и библиотеку.
Кабинет боярина
Конечно, раньше эту небольшую комнату так не называли. Но именно здесь хозяин занимался государственными и хозяйственными делами. Сводчатый потолок беленый, без росписи. Зато стены обиты тиснеными фламандскими кожаными обоями.
В углу, под иконой, стоит рабочий стол хозяина. На столе – письменные принадлежности с красивой эмалевой отделкой. В раскрытых сундуках видны книги.
Сразу у входа – большая изразцовая печь, которая обогревала не только кабинет, но и давала тепло Трапезной. За ней – дверь в Библиотеку.
Видео Кабинета боярина.
Библиотека
Это небольшое помещение, обитое сукном. Библиотека Романовых насчитывала около 270 книг на русском, латинском и польском языках. В основном это были книги религиозного содержания, но не только. Книги хранились в нишах, сделанных в толстых стенах, а наиболее ценные – в сундуках.
Сейчас в экспозиции музея много старинных книг, в тои числе, «Букварь трехязычный» 1701 года издания для обучения русскому, греческому и латинскому языкам.
Посреди комнаты – небольшой стол с резным креслом.
Комната старших сыновей
До 5 лет мальчики жили месте с матерью, на женской половине дома. Но потом покидали материнские покои и переселялись в мужскую часть дома. Оформление комнаты строгое: беленый сводчатый потолок, стены обиты сукном, дощатый пол.
В этой комнате боярские сыновья обучались наукам и воинскому искусству, поэтому здесь собраны предметы, дающие представление об образовании детей XVII века. На столе и в открытом сундуке лежат такие книги, как Букварь, Арифметика, Часослов, Летописец и другие. В экспозиции представлены географические карты, астролябия, компас с часами. Большой интерес представляет венецианский глобус. Для тепла в комнате имеется изразцовая печь.
Мальчики занимались не только «науками», но и развлекались. Об этом говорит чучело сокола-сапсана – то есть, мальчики участвовали в соколиной охоте.
Видео комнаты старших сыновей.
Женская половина дома
Если вернуться в Трапезную, то оттуда лестница приведет в деревянную надстройку – женскую половину. Лестница узкая и довольно крутая, расположена в центре дома. Так сделано для того, чтобы легче было защищать женскую часть палат при нападении врагов. К слову сказать, толстые стены дома с небольшими окнами придают дому сходство с маленькой крепостью.
Поднявшись на следующий этаж, попадаешь сначала в сени. Сейчас здесь представлена экспозиция женской одежды и предметов туалета. Также в витрине находится книга «Домострой», которая являлась энциклопедией семейной жизни, и другие экспонаты. В частности, письмо инокини Марфы к Филарету.
Комната боярыни
Через сени попадаешь в просторную комнату хозяйки дома. Другого входа нет – только через мужскую половину. Поэтому самостоятельно, без ведома мужчин, покинуть дом женщины не могли. Как и незаметно принять у себя посетителей.
Поэтому основная часть жизни боярыни проходила именно в этой комнате. Здесь также, как и в других помещениях, сохранено традиционное убранство. Стены и потолок обиты деревом с резным деревянным кружевом.
Стены более тонкие, окна достаточно большие, поэтому света в помещении больше, чем на нижнем этаже. Для тепла у правой стены расположена большая изразцовая печь. В центре комнаты – большой стол. Вдоль стен – лавки и короба, или сундуки. В таких сундуках хранили одежду, ткани, предметы быта и рукоделия.
Главным предназначением боярской жены было – рождение и воспитание здорового потомства. Поэтому в комнате много детских вещей. Также хозяйка дома ведала всеми домашними хозяйственными делами, о чем говорит связка ключей от подвальных помещений на столе боярыни. Также на столе, помимо сундучка с украшениями, лежат и раскрытые книги. Значит, хозяйка дома грамоте была обучена.
Мальчики жили с матерью до 5 лет, девочки – до замужества. К замужеству девушек готовили заранее, они в течение нескольких лет подготавливали себе приданое, которое хранилось в сундуках. Приданое изготавливали в следующей комнате – Светлице.
Видео комнаты хозяйки дома.
Светлица
Это самое светлое помещение и, по сути, оно было мастерской. Здесь хозяйка дома, боярские дочери и мастерицы занимались рукоделием. В комнате установлены прялки и ткацкий станок.
Вдоль стен – лавки и короба с тканями и готовыми изделиями. На стенах представлены образцы рукоделия.
Конечно, это не все комнаты дома. Должны же быть еще спальни, комнаты для прислуги. Также я не нашла информации о размерах помещений. Так, основные комнаты – Трапезная и Палата боярыни – довольно большие. Но остальные, на мой взгляд, примерно 8-10 кв.м. То есть, говорить о больших «боярских хоромах» как-то неуместно.
В этой статье я остановилась только на жилых помещениях, показывающих нам быт боярского сословья. На самом деле помещений в доме больше, есть еще такие нежилые, как подклет и подвал. Там тоже представлены интересные экспозиции, но о них в другой публикации.