Талантливый режиссер Константин Воинов сам написал сценарий комедии "Женитьба Бальзаминова" по трилогии А.Н. Островского. В его картине присутствует неподражаемая аура того времени, как будто снимали реальное телешоу. До такой степени все ярко и шикарно, что невозможно оторваться, когда смотришь эту кинокартину. В ней очень много смешных моментов.
Атмосфера в картине просто поразительная. Обстановка, наряды, прически, грим - все без исключения на высоком уровне. Искрометный юмор, блестящие диалоги, мимика, движения. Показ комедии состоялся в марте 1965 года. Несмотря на то, что фильм снят очень давно, он по сей день очень популярен.
Сюжет фильма довольно прост: Действие происходит в Замоскворечье. Миша Бальзаминов - мелкий служащий, вместе с маменькой считают, что брачный союз по расчету - это все что им нужно. Сваха подбирает Мише невест. Мамаша обучает отпрыска хорошим манерам и всяким модным словам. А сам Мишенька мечтает о богатом наследстве.
Возле имени каждого актера, которые снимались в картине можно ставить восклицательный знак и восхищаться бесконечно.
Чудесный Георгий Вицин - самородок и гений своего времени. Его игра неподражаема - актер словно родился таким! Сыграть 20-ти летнего парня, будучи уже в возрасте 47-ми лет.
Харизматичная Нонна Мордюкова просто невероятна! Необыкновенно колоритная.
Актрисе Людмиле Шагаловой, исполнявшей роль его матери было 40 с небольшим. Благодаря великолепному актерскому мастерству и гриму она отлично справилась со своей работой.
Лидия Смирновой - потрясающая актриса, настоящая легенда кино. Ее боготворили миллионы зрителей. Великолепно воплотила в картине образ "русской свахи".
Все без исключения «натурные» съемки проходили в великом и прекрасном Суздале. Режиссер выбрал старенький домик, которому на тот период было более 50 лет. Съемки продолжались более двух месяцев и жильцам дома это доставляло определенный дискомфорт. Хозяйке, в качестве компенсации за временные неудобства, был выделен приличный гонорар. В последствие, она делилась своими впечатлениями, о том, как у нее складывались отношения с актерами.
"Самые хорошие отношения сложились с Катей Савиновой. Лидия Смирнова заходила в дом выпить чаю. Однажды, после многочисленных дублей Лидия Николаевна подошла к лошади, обняла ее за шею и сказала: "Эх, милая, у нас с тобой одна судьба: лошадь гоняют, и артистку гоняют". Георгий Вицин был как свой - если выпадала свободная минутка, он шел к нам в огород и отдыхал на раскладушке".
Теперь на фасаде дома висит памятная табличка от благодарных зрителей. Рядом располагалось много храмов и монастырь. Там снимались сцены "мечтательных снов" Миши Бальзаминова. Сад Белоглазовой на самом деле - древнее оборонительное сооружение. Съемочная группа принесла на этот вал стол, который пышно сервировали. Поставили забор, через который и перебирался Миша Бальзаминов, чтобы познакомиться со своей будущей невестой.
Потрясающая комедия! Фильм получился интересным, очень легким, с очевидным юмором и прекрасной актерской игрой. Все фразы из фильма стали крылатыми:
- А вы давно в меня влюблены?
- В четверг, после обеда.
- Заходите еще, нам без дураков скучно.
А еще волшебная «цветная» музыка Бориса Чайковского, рассыпавшего по фильму свои чудесные миниатюры, набаты колоколов и перезвоны. Теперь такое кино уже не снимают. Если не смотрели, то обязательно рекомендую к просмотру. Заряд позитива и хорошее настроение вам гарантировано. Эта картина не может разочаровать, она понравится всем. Желаю всем отличного настроения и побольше положительных эмоций!