Найти в Дзене

Фильм "Марсианин". Мой повторный просмотр не изменил мнения. Фильм классный.

Данный фильм, конечно один из лучших экранизаций некой фантастической истории. С появлением совершенно уникальных кинематографических технологий, можно сказать, что современное кино шагнуло на новый уровень, однако сегодня мы будем обсуждать фильм именно, как фильм и погрузимся в мир космоса.

Авторский коллаж из фотографий из интернета
Авторский коллаж из фотографий из интернета

В уже далёком 2015 году британский режиссер Ридли Скотт по сценарию Дрю Годдарда, снимают кино. В историю сценария легло произведение американского писателя Энди Вейера с одноименным названием.
Книгу не читал, да и нет пока желания - обсуждаем фильм. Марс снимали в Иордании к слову. Получилось на мой взгляд - очень здорово.

Сюжет.

Повествование истории начинается собственно говоря с Марса. Некая земная экспедиция под названием «Ares III», высадившаяся на Марсе попадает в песчаную бурю. События развиваются стремительно и мы толком не успеваем познакомиться с действующими лицами, хотя основных героев увидим.

Фото из кинофильма "Марсианин"
Фото из кинофильма "Марсианин"

Группе из шести астронавтов приходится экстренно и досрочно покинуть планету на взлётном модуле и отправиться на землю.
Во время шторма и экстренной эвакуации, пропадает астронавт-ботаник Марк Уотни. Командир корабля Льюис посчитала его погибшим, тому были причины и ограничено время для поиска, и старта корабля. Короче, обосновано. Астронавт Уотни, остаётся один на планете, раненый, без связи с Землёй. Ситуация однако.

До следующей миссии на Марс, должно пройти не менее трех лет, а стало быть шансов на выживание практически нет. Марк пытается выжить на чужой планете. Начинается робинзонада на иной планете.

Фото из кинофильма "Марсианин"
Фото из кинофильма "Марсианин"

Первое, что приходит в голову - это передать сигнал на землю и попытаться протянуть не дать себе загнуться. Будучи ботаником, он принимает решение выращивать картофель, который оказался в запасах.

В итоге Марк, разбивает огород из марсианского грунта и органики (отходов). Для получения воды Марк проводит химическую реакцию, используя оставшееся в баках посадочной ступени улетевшего корабля тут, короче химия, про которую я ничего не знаю. Короче решил выпаривать воду с помощью химии и такой то матери.

Фото из кинофильма "Марсианин"
Фото из кинофильма "Марсианин"

Сама тема выживания всегда смотрится интересно, многие фильмы этого жанра, как правило становились хитами проката и заходили людям. Однако выживание на марке - это круто и в новинку. Смотрится очень оригинально и опять же снято здорово, начинаешь погружаться в ситуацию и естественно сопереживать происходящему.

Многие комментирующие данный фильм - это и ученые, и кинокритики, и фантасты, касаемо правдивости фильма отзывались весьма положительно. Можно, конечно говорить и придираться к гравитации (на экране она весьма земная), пленка, которая выдерживает давление и радиацию на станции, и так далее, но эти эмоции лишнее.

Фото из кинофильма "Марсианин"
Фото из кинофильма "Марсианин"

Фильм действительно очень смотрибельный. Жутко представить себя на месте человека оставшегося на другой планете - это очень фатальные ощущения наверное. Как фантастическая история очень трогательная. Однако, если представить, что данная ситуация была бы в заправду, то думаю, космонавт бы погиб.

Кислород, вода, пища - мы люди, очень зависимы от многих факторов, чтобы выжить не только на марсе, но и и на земле. Мы рождаемся в ситуации, когда совершенно не приспособлены к жизни. Маленькие, глупые, беспомощные и не умеем ходить. Вот - это поворот!

Фото из кинофильма "Марсианин"
Фото из кинофильма "Марсианин"

На чужой планете, мы тоже словно дети и мы не властны над ситуацией. Природа решает жить нам или нет. Собственно говоря точно так же, как и на земле. Окажись мы в открытом океане или на необитаемом острове - условия будут для нас марсианскими.

Спасение астронавта в фильме, получилось эмоционально , хотя только в рамках фильма смотрится правдоподобно. В жизни бы такое было не возможно.

Интересно мнение зрителей в интернете по поводу фильма:

-7
Так же:
Бури на Марсе – хорошо изученное явление, и они происходят в определенные сезоны. Конечно, буря из фильма – это вынужденная драматическая завязка сюжета. На Марсе очень низкое давление и разреженная атмосфера (для сравнения представьте, каково на горе высотой около 20 км). Ветер там бывает действительно сильный, но он не сдувает. Единственное отвратительное ощущение – мелкие песчинки, которые летят со скоростью 100 метров в секунду. От этого очень страдают камеры марсоходов – на их линзах остаются мелкие царапины. Но крупные камни марсианский ветер поднять не может, поэтому, если в фильме камни летают как мухи, в реальности такого быть не могло. Соответственно, и антенна не могла просто оторваться и улететь. Также небо в бурю не темнеет – из-за разреженности атмосферы оно становится красным.

Раньше в школьные годы, мы считали марс чуть ли не полным аналогом нашей планеты: зеленым, с реками и морями. Словно зеленая дача.

Вообще, на Марсе вполне можно было бы гулять, но есть большая вероятность пострадать от солнечной вспышки. Планета Марс, имеет металлическое ядро, но оно остановилось – прекратило вращаться. Магнитное поле там вморожено в кору. Именно в радиации заключается и одна из главных проблем перелета от Земли до Марса. Попав под "хорошую" солнечную вспышку в космосе, человек может умереть в течение недели или месяца. Короче планета та ещё, хотя для промежуточной или научной базы - вполне. Посмотрим.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Задонатить автору можно по ссылке:
https://yoomoney.ru/to/41001309859591
Автор статьи и канала: Ермаков Олег©