Монголия – уникальная страна для любителей активного туризма. Её бескрайние степи и пустыни удивляют своими масштабами, ведь только здесь можно, путешествуя, не встретить за день ни единого человека! Это государство также является идеальной страной для тех, кто не может жить без мяса. Здесь даже в чай могут положить пельмени – есть такое блюдо: банштай цай.
Основа рациона: мясо и молоко
Еда в Монголии, как и в любой другой стране, определялась особенностями климата, экономикой и способом жизни местного населения. Кочевая жизнь из-за необходимости перегонять скот из одного пастбища на другое требовала большой энергии, соответственно – повышенного употребления белка. Именно поэтому в монгольской пище много белков и жиров, это преимущественно мясные и молочные продукты.
Монголы всегда занимались животноводством, отсюда – употребление большого количества мяса. Наиболее распространённые виды мяса: баранина, козлятина, говядина. Конина встречается реже, иногда монголы готовят дичь. В Монголии не доваривают мясо до полной готовности: считается, что так в нём сохраняется больше витаминов и других полезных веществ.
Наряду с мясом традиционно используют и молоко. Для приготовления блюд из молока (сырой продукт здесь в пищу практически не употребляют) используют кобылье, коровье, ячье и даже верблюжье молоко. Его часто сквашивают или сбраживают. Также из молока готовят сутэй цай: сырое молоко добавляют в кипяток и доводят до кипения. Одно из самых необычных молочных блюд – это сушеный творог. Летом, когда много молока, из него стараются приготовить продукты «длительного хранения»: сыры, топлёное масло, популярное сгущенное кислое молоко.
Одним из любимых напитков монголов является молочный чай. Также здесь пьют чай с рисом, мясом, пельменями и курдючным салом. В некоторых районах любят соленый чай, в других этот напиток заваривают на костном бульоне.
Какие продукты ещё едят монголы
Готовят монголы и мучные блюда, употребляют в пищу корни растений, зелень (особенно лук и чеснок). Едят здесь и овощи, но их редко употребляют сырыми – обычно отваривают или запекают. Используют пшеничную муку и рисовую крупу.
Рыба и блюда из рыбы в Монголии не популярны. В древности монголы вообще не употребляли в пищу рыбу, потому что обитатели озёр и рек считались священными. Сегодня в Монголии также рыбу едят не часто. В местных ресторанах и кафе блюда из рыбы готовят исключительно для туристов.
Всё же самым популярным продуктом здесь традиционно остаётся мясо. В ресторанах огромное количество разнообразных мясных блюд. Даже в зелёный чай здесь традиционно добавляют животный жир и молоко! А вот вегетарианских ресторанов в Монголии очень мало: многие местные жители считают вегетарианство чуть ли не психическим заболеванием!