В первый раз делала сырную тарелку в правильном понимании этого блюда на новогодний стол. Вообще сыр у меня всегда есть в закупке на неделю для завтраков, полдников, чтобы затереть блюда при выпекании. Сыр я очень люблю, но поскольку это калорийный продукт, то я ем его ограниченно. А на Новый год оторвалась. На праздничных столах тоже, как правило, всегда есть, но обычно это нарезка двух видов сыров. А в этот раз сыров было пять.
По правилам сырная тарелка должна состоять из нечётного количества сыров. Также к ним нужно подавать мёд и орехи. У меня были грецкие. Орехами и мёдом меня угостили, поэтому их я не считаю в общую сумму сырной тарелки. Но если у вас дома нет ни того, ни другого, то нужно посчитать дополнительно. По орехам не подскажу, даже не знаю, сколько они сейчас стоят. Мёд у нас стоит около 250 рублей за 0,5 л домашний, натуральный.
Итак, какие сыры были на столе?
1. Ламбер
2. Ларец с грецкими орехами
3. Бри с белой плесенью
4. Грассан с голубой плесенью
5. Белорусский сыр похож на сливочный, на развес, без упаковки, поэтому не могу сказать точно.
Всего 725 рублей я потратила на 4 вида сыра + последний принесла мама. Я могла бы купить, например, любой белорусский Брест-Литовский, Король Артур или Маасдам по цене от 140 рублей, если бы она не приносила. Или кусочек 100 г за 70 рублей на развес чисто для сырной тарелки. В общем, по сыру можно уложиться в 800 рублей.
На стол на троих-четверых (на час заходила гостья) я резала по 50 г сыров с плесенью и думаю около 70г других сыров. По объему по фото вроде одинаково, просто эти сыры тяжелее, поэтому по весу их больше, чем голубых.
За столом ночью мы ели в основном сыры и два салата. Вы даже не представляете, насколько это сытное и калорийное блюдо - сыр с мёдом и орехами. Да ещё маслинкой если заесть. Больше действительно ничего не хотелось. Кажется, что там того сыра? По несколько кусочков разных видов на каждого. Но вот остались же.
Эту нарезку я на ночь хорошо замотала плёнкой и отправила на балкон. Первого января мы все вместе её доедали, но не доели. Вечером я смотрела фильм и сама уже доедала под бокал вина.
Остаток сыров, которые остались в холодильнике, доедаем 2 и 3 января, и ещё осталось треть Лабмера и треть Ларца, поэтому с уверенностью могу сказать, что сыров на 800 рублей нам помимо новогоднего стола хватит на неделю, может даже кусочек заморожу, потому что в ближайшие три дня я не буду есть молочку.
Так что однозначно советую это блюдо на праздничный стол. И сытно, и вкусно, и красиво, и оригинально. Только, конечно, на большую компанию нужно нарезать примерно по 100-200 каждого вида сыра в зависимости от количества человек.
Сегодня в ОК увидела у знакомой вот такой вариант сырной тарелки. Очень красиво оформлено. Сыры с плесенью у неё как у меня, все-таки живём в одном посёлке, других у нас нет. Но ещё у неё вижу Маасдам, кусочки ананаса. Оригинальная подача в деревянной менажнице. У меня тоже есть похожая, но только на 3 отделения.
Ну а теперь скрины из Дикси с ценой сыров.
Новогоднее меню 👇
Выводы по новогоднему столу👇
Как вы относитесь к сырам? Делаете сырные тарелки на праздничный стол?