Найти тему
хрум-хрумыч

"Т-14" не будет, здрасьте... Или по "Армате" страсти.

В связи со всем известными событиями, в прессе и блогосфере всё ещё муссируется тема об участии или неучастии в них нового (?!) российского танка Т-14 "Армата". "А где же ваши "Арматы"? - вопрошают едкие поклонники технического прогресса из зарубежных стран. Многие из них расценивают неучастие новых российских танков - как свидетельство несостоятельности новой машины или, по меньшей мере, свидетельство опасения российского военного и промышленного руководства в неуспешности всей этой затеи, громко разрекламированной, как некое достижение российского ВПК, оставившее далеко позади ВПК западных стран. Другие же, наоборот, говорят о том, что "Армату" не демонстрируют широкой публике, дабы не "светить" раньше времени её выдающиеся возможности, мол, бережём Армату для более крупной дичи (ну, а в том, что более крупная дичь существует - в этом никто не сомневается). Мол, видете "Армату" на параде - и будьте довольны, что только на параде вы её и видете...

Надо признать, действительно, за всем круговоротом событий ушедшего 2022 года, страсти по "Армате", полыхавшие ярким пламенем ещё два-три года назад, (статьи про Армату - ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ ) поутихли, снизили градус накала и, казалось, вообще, сошли на нет. Лишь изредка, влажным пятнышком, просачивались в прессу то ли слухи, то ли высказывания диванных блогеров, о том, что, мол, мидели Армату, то там, то сям... Но далее голословных утверждений дела не двигались. И всем уже, было, показалось, что про нашу матушку-Арматушку позабыли, как вдруг словно ушатом холодной воды на голову опрокидывается в интернеты статья с броским заголовком "Арматы не будет! Можно расходиться..." (или как-то так).

Скажу просто и прямо, прочтя статью, я понял, что, в принципе, ничего нового, о чём бы мы не говорили ранее, автор статьи не сказал. Лейтмотивом сочинения является хорошо всем известное изречение Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда...". Мол, и оборудования для массового производства "Арматы" на УВЗ нет. И электроники (французской) нет, и оптики нет, и двигателя надёжного нет (тот, что есть - это копия немецкого, но со всеми российскими болячками), и понимания, зачем она, вообще, нужна, тоже нет... "Ну а что же есть?" - задаём мы автору немой вопрос, заламывая от отчаяния руки... Автор отвечает: "Санкции есть".

И действительно, это тот самый случай, когда трудно не согласиться с автором, описывающим некое "фиаско" в сфере перспективного бронетанкового строительства в России (и не только России). Однако, если прочитать статьи, написанные нами в далёком и прекрасном 2020-м году, можно обнаружить, что ровно о том же мы писали ещё в те самые годы, когда и электроника французская была, и оптика была в наличии, и элементную базу выковыривали не из стиральных машин. А вот санкций не было... Иными словами, всё то, о чём сокрушается автор упоминаемой нами статьи, о современном состоянии отечественного танкостроения, было актуально уже тогда - в благословенные времена.

Именно в те ещё, "благословенные" времена были наложены санкции на весь отечественный авиапром. Помните эпопею с композитами для крыла МС-21? А эпопею с двигателями и всей авионикой для SSJ-100 (Суперджет)? Когда в тар-тарары полетела задумка разработчиков Суперджета о завоевании значительного куска мирового рынка авиатехники за счёт продвижения на него дешёвого самолёта, сделанного из запчастей западного производства (а значит и техобслуживание его предполагалось на уже имеющихся мощностях Боинга и Аирбаса), но не тут-то было... "Партнёры" отказали в обслуживании Суперджета и все авиакомпании, уже заключившие договора на его приобретение, отказались его приобретать на каких бы то ни было условиях.

Примерно то же самое происходит и сейчас, но уже с "Арматой". Она - "Армата" - опередила своё время. Откровенно говоря, ни сейчас, ни в обозримом будущем, та Армата, какую мы с вами знаем, как боевая единица, как основной танк Российской армии не нужна, ибо, она ещё не выйдя за пределы испытательных полигонов, уже морально устарела. Устарела она хотя бы потому, что кардинально изменились условия ведения войны. Те жертвы, обусловленные применением современных ударных средств по броентехнике вчерашнего дня, ярко это демонстрируют. Теперь у конструкторов должна болеть голова о том, как защитить танки и бронемашины от боеприпасов, порой примитивных, но от того не менее опасных, сваливающихся на их головы (на их башни) буквально из ниоткуда.

Если сейчас маленький копеешный любительский беспилотник может незаметно подлететь к самому современному танку и сбросить в его открытый люк гранату, от взрыва которой сдетонирует боекомплект... То грош цена всей этой доростоящей электронике и оптике, если они не в состоянии ничего противопоставить этому беспилотнику. Вот над чем следует сейчас ломать голову инженерам и конструкторам. Именно поэтому мы утверждаем, что та "Армата", которую мы знаем, это вовсе не тот танк, который будет нужен России в ближайшем будущем. Да, придётся многое сделать, переделать, что-то и вовсе отвергнуть... современные условия ведения боевых действий ставят перед нынешними конструкторами совершенно иные задачи, нежели те, что стояли перед разработчиками тех же Т-72, Т-80 и Т-90...

Ну а то, что Россия справится с этими, как принято говорить, вызовами, - сомневаться не приходится, ситуация с авиастроением (где все подобные сложные задачи были решены или успешно решаются) - яркий тому пример. И если даже допустить, что автор описываемой нами статьи прав, можно быть уверенными, что "Армату" мы с вами ещё увидим, но это уже будет совсем иная "Армата".

Текст авторский. Подписка на канал.

Другие авторские материалы на актуальные темы: