Когда Саша все-таки дозвонилась – а к тому времени она уже готова была биться в истерике, но только сжимала телефон до побеления пальцев – Максим ответил не сразу. Сперва в трубке что-то зашуршало и щелкнуло, послышался характерный звук включенного поворотника, и только потом, спустя десяток мучительно долгих секунд, Макс соизволил сказать ей «привет».
– Я должен был оставить тебе записку, – тут же признался он, и в голосе его слышалось искреннее сожаление.
– Рада, что ты раскаиваешься, – бросила Саша скупо, выплескивая скопившуюся от обуявших ее тревоги и раздражения желчь.
Впрочем, разумом она понимала, что Максим едва ли был виноват в сложившейся ситуации, однако злая обида на то, что сама Саша осталась не у дел, скребла в животе и никак не давала ей улыбнуться. Наверное, она должна была высказать мужу парочку ласковых, чтобы успокоиться, однако это могло привести к еще большему недоразумению. Хоть сейчас Макс и раскаивался, потому что не поставил Сашу в известность, оставаться в долгу он не любил, так что между ними вполне могла разразиться настоящая перепалка. И вот уж что-что, а начинать Новый год со ссоры Саша не хотела категорически.
– Когда ты приедешь? – поэтому она просто задала самый очевидный на данный момент вопрос. – Я сказала, что Дед Мороз заблудился, но уже почти полдень. Мы сейчас пойдем завтракать, а потом дети наверняка снова начнут переворачивать дом в поисках подарков.
Макс хохотнул в трубку, и на несколько секунд повисла разбиваемая тихими ругательствами пауза.
– Мне нужно еще кое-куда заехать, – послышался протяжный вздох, и в тишину ворвался противный сигнал клаксона, – к часу буду дома.
Он отключился, так что Саша не успела озвучить охватившее ее негодование. Она понятия не имела, как сдерживать детей еще целый час, и в конце концов не придумала ничего лучше, чем возглавить великих сыщиков. Так хотя бы можно будет минимизировать ущерб, но Саша все равно не была уверена, что за час их дом не перевернут вверх дном. В конце концов, она слишком хорошо знала своих детей и давно не питала ложных надежд.
На кухню Саша спускалась с некоторой опаской, но пока никакой катастрофы не случилось. Все втроем дети мирно сидели за столом, перекидываясь догадками, и ели вчерашние салаты. В стороне стояла кастрюлька с шашлыками, но никто из троих к ней не притронулся, так что становилось непонятно, зачем они вообще ее вытащили. Прояснил ситуацию позволительно махнувший рукой Степа, набивший при этом полный рот:
– Это тебе, мама.
Слова его можно было разобрать разве только интуитивно, но Саша уже упоминала, что Степана понимала всегда. Антон покосился на брата неодобрительно, он страшно не любил, когда кто-то болтает с набитым ртом, а Вика деловито поддакнула, со звоном опустив на стол свою зеленую ложку:
– Ешь, мама.
Шашлыки Саша никогда особенно не любила, тем более вчерашние и холодные, однако собственные дети отчего-то всегда старались накормить ее мясом. Худышкой, чтобы нужно было набирать вес, Саша не была тоже, и оттого решительно не понимала подобной странной заботы. И все же отказать она не могла, поэтому отложила пару кусочков в тарелку и сунула ее в микроволновку, а остальное убрала в холодильник. Салатов, которые доедали дети, совсем не осталось, и Саша наложила себе оставшиеся невостребованными огурцы и помидоры в сметане.
Завтракали они молча, только красноречиво переглядывались между собой мальчишки. Закончившая раньше всех Вика убежала играть, забыв, кажется, про потерянные подарки, а чуть позже, когда Саша мыла посуду, Степа заговорил.
– Дед Мороз раскладывает подарки до полуночи, – он зачем-то загнул один палец, покивал сам себе и продолжил, – даже если он заблудился, прошло уже слишком много времени. Какой мы можем сделать из этого вывод?
Степа во все глаза уставился на брата, ожидая ответа, но Антон его разочаровал:
– В этом году ты плохо слушался маму, так что подарки тебе не положены.
– Деда Мороза съели волки! – не обратив на ответ никакого внимания, воскликнул Степа. – Он пролетал над лесом, один из оленей зацепился за провода, и они вынужденно приземлились. Тогда на запах крови сбежались волки и всех скушали! Негодники, плохие-плохие волки! Но им было так вкусно! А мешок с подарками остался в лесу, его замело снегом, и найдут его только через сто лет, потому что Дед Мороз заколдовал лес!
– У Деда Мороза в сани запряжены лошади, – перебил Антон, когда Степа замолчал, чтобы набрать в легкие побольше воздуха, – и летают они выше проводов.
Степа, который страшно не любил, когда его тираду прерывали, застучал ладонью по столу и нахмурился. Он уже явно сочинил продолжение захватывающей волшебной истории, а теперь из-за незначительных изменений все могло развалиться.
– Это неважно! Значит лошадь попала в воздушную яму и подвернула ногу! – Антон хотел было возразить, что это так не работает, но Степа принялся тараторить, не позволяя вставить ни слова. – Лошадь подвернула ногу, и они упали. Деда Мороза придавило санями, посох сломался и превратился в ветку, и волки все равно всех съели! Бедные-бедные дети останутся без подарков!
Он подскочил, взбудораженный собственными словами, бросился к вытирающей руки Саше и обхватил ее за пояс, утыкаясь лицом в живот. Плечи его подрагивали, но не было похоже, что Степа плакал. Он бормотал что-то Саше в живот, продолжая и продолжая рассказывать, и в конце концов глухо рассмеялся, вскинул руки и принял победную позу.
– Деда Мороза вообще не существует, а подарки нам привезет папа, – злорадно заметил Антон, и тогда Степа зажал уши руками и принялся кричать, что совсем ничего не слышит.
Вика, наводя еще больше суматохи, радостно завизжала из игровой, а потом свет во всем доме погас.
Начало.
Ставьте лайк, подписывайтесь и оставляйте комментарии, чтобы поддержать автора и не пропустить продолжение и другие истории!