Хочется поделиться новым рецептом, хлеб получается вкусный.
Нужно опары 600 гр. (также подойдут остатки закваски, только свежие) я беру не старше 1 недели
Если у вас нет столько остатков, то поставьте на 12 часов опару -300гр. воды, 300 гр. ржаной муки, 30 гр. закваски
Нам нужно:
600 гр. закваска (опара)
150гр. ржаной цельнозерновой муки, у меня не было, делала с ржаной обдирной мукой
150 гр. пшеничной цельнозерновой
100-120гр. воды, смотрите по муке
70 гр. сахара
12гр. соли
1 ст. ложка тмина
Тмин придаст очень интересный пикантный вкус
Смешиваем все сразу, смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в форму л-7, разравниваем и оставляем на расстойку на 2,5-3 часа. Формовать можно смочив руки в воде. Время зависит также от температуры в помещении, чем теплее тем расстойка будет быстрее.
Расстойка считается готовой, когда сверху вы увидите краторы, небольшие дырочки.
Духовка у вас должна быть уже разогрета до 220-230 градусов.
Ставим на выпечку при такой температуре на 15 минут, далее убавляем температуру до 200 градусов и допекаем еще 40-45 минут
Когда хлеб будет готов, желательно дать ему еще постоять 8 часов, тогда он будет еще вкуснее. Но в нашей семье он стоять не успевает 😊