И у вкусного блюда из некоторых продуктов, может быть минус - после него “пускают ветра”. И специально для таких блюд существует приправа, которая может помочь убрать этот побочный эффект.
Некоторые продукты, которые вызывают газообразование
Семейство бобовых
Соя, фасоль, горох, нут и другие продукты содержат волокна, которые наш желудок переварить не в силах. Зато с этими пищевыми волокнами хорошо справляются кишечные бактерии, но есть один минус. При переработки этих волокон выделяется большое количество газов.
Зерновые
Большое количество клетчатки, которая содержится зерновых продуктах - рожь, пшеница, ячмень также может вызывать вздутие и дискомфорт.
Крестоцветные
Много клетчатки содержит капуста и спаржа. Переедание этих продуктов, как и в случае зерновых, может вызвать метеоризм.
Приправа, которая предотвращает газообразование
Появилась эта приправа в Римской империи и была одной из ключевых на кухне. Описывают запах этого вещества так:
Аромат настолько могучий, что если оставить ненадолго открытую банку с этой приправой, то он перебьет запах всех специй и заменит его собою. А помещение будет пахнуть еще несколько дней и даже проветривание не поможет.
Асафетида - самая странная приправа, которую еще называют “дьявольский навоз”
Добывают из многолетней травы под названием “Ферула вонючая”. Млечный сок из корневищ высушивают, превращают в порошок специи.
В приготовленных вместе с асафетидой блюдах, запах едва уловим, а вкус еды мягок и напоминает аромат лука порея. Но в чистом виде вонь этой специи невероятно сильна. Едкий запах напоминает смесь ароматов чеснока и лука.
Ценят приправу за то, что она значительно облегчает переваривание пищи и не дает скапливаться газам в кишечнике. Широко применяется в кухне Индии, сочетается с карри, куркумой. Используется при мариновании овощей и непосредственно при приготовлении еды.
Несмотря на то, что приправа родом из южных стран, купить и попробовать ее можно и у нас в России, заказав, например, на озоне.
Материал написан на основании информации из википедии - ru.wikipedia.org/wiki/Асафетида