Эту тему мы хотим осветить с помощью рассказа о споре верующего в Бога человека с неверующим.
Неверующий в существование Бога человек все время требовал доказательств, и никакие доводы его не удовлетворяли.
Тогда между ними и возник этот диалог, который начал человек верующий:
– Вот, к примеру, приходишь ты на ВДНХ, идешь по одному из павильонов, в котором находятся различные станки для производства. Экскурсовод показывает станок, рассказывает, какие операции можно выполнять на одном станке (токарные, фрезерные и шлифовальные). И всем показывает табличку, на которой написано, в каком году он был изобретен, и имя его изобретателя: A. П. Иванов. Ты поверишь, что Иванов его изобрел?
– Да, поверю.
– Вот и я поверю, хотя и не видел лично, как он изобретал. Идем дальше и видим еще более современного, многофункционального и высокоскоростного робота, который в 2005 году изобрел В. Н. Петров. Ты поверишь, что Петров его изобрел?
– Поверю.
– Вот и я, хотя сам и не видел, но поверю. Идем дальше по всей экспозиции и видим все более новые и совершенные изобретения человека, о которых нам рассказывают и показывают, и в завершении экскурсии подходим к самому большому и многофункциональному роботу, возможности которого превышают функции всех роботов вместе взятых. Он является самым совершенным из всех экспозиций. Но под ним пустая табличка, а экскурсовод утверждает, что этот экспонат не имеет автора. Ты в это поверишь?
– Не поверю.
– И я не верю, потому что у каждого творения должен быть свой автор, и всякое творение само свидетельствует о своем творце. Тем более, такое творение как этот окружающий нас мир – с его морями и океанами, величественными горами и водопадами, бескрайними лесами и степями, животными, рыбами и птицами. Я не верю, что все это не имеет своего Создателя.
Видя окружающий мир, мы восторгаемся его красотами; изучая его – мы начинаем понимать всю непостижимую мудрость всего в нем созданного. Разве не творения земные свидетельствуют нам о самом Творце.