Когда у жителей столицы, никуда не уехавших на Новый год, отшумит праздничное застолье, и всем удастся наконец выспаться и отдохнуть после напряжённых будней в конце года, от новогодних каникул наверняка ещё останется несколько свободных дней.
Чтобы не набирать лишние килограммы за очередным праздничным столом, можно отправиться в небольшое путешествие, которое не потребует от вас оформления загранпаспорта и сидения в аэропорту в ожидании рейса.
Для того, чтобы интересно и с пользой провести выходные вне Москвы, вполне достаточно потратить пару часов на поездку электричкой или автобусом в один из близлежащих городов Подмосковья или одной из соседних областей.
Коломна
Коломна - один из наиболее близких к Москве исторических городов Подмосковья. Добраться туда можно на автомобиле, на автобусе или на электричке с Казанского вокзала чуть более чем за полтора часа.
Коломна - не очень большой город, осмотреть его исторический центр вполне возможно за несколько часов, а потом ещё посетить Дединово или Луховицы.
Наибольший интерес у туристов вызывает Коломенский посад, Богородице-Рождественский Бобренев монастырь и музей «Калачная».
В атмосфере Новогодней сказки Коломна особенно хороша: здесь можно попить чаю из самовара, который по старинке растапливают при помощи сапога, послушать уличных музыкантов и пообедать в кафе с видом на старинный кремль.
Тула
Для путешествий без автомобиля Тула подойдёт как нельзя лучше, потому что домчать туда на «Ласточке» можно всего за два часа. Но и помимо «Ласточки», есть ещё целый список автобусов и поездов помедленнее.
Тула - это просто находка для любителей гастрономического туризма: в городе много ресторанов с изысканной кухней, а также в качестве отдельного туристического объекта работают местные сыроварни, где можно провести дегустацию ремесленных сыров и приобрести образцы этого кулинарного искусства.
Помимо гастрономии, Тула славится особым отношением к современному искусству. Для вдохновения можно побывать в арт-пространстве «Искра» на улице Советской, посетить креативный кластер «Октава», расположившийся в одном из старых корпусов завода станков или посмотреть городское пространство LiKЁRKA LOFT.
Сергиев Посад
Сергиев Посад расположен не так далеко от Москвы по Ярославскому шоссе, поэтому до него легко доехать на автобусе или автомобиле, но если вас пугают вероятные пробки, то наилучшим вариантом будет поезд Москва-Ярославль, который домчит до места всего за час.
Знаменитую Лавру можно увидеть из окна вагона уже на подъезде к Сергиеву Посаду, а дорога до неё от станции займёт всего 15-20 минут пешком. Впрочем, для желающих проехать это расстояние, у станции всегда дежурят таксисты.
Гулять по Лавре гораздо интереснее с гидом, который подробно расскажет об истории возникновения этого, столь значимого для всех православных христиан, места, включённого в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.
Помимо Лавры, популярными туристическими объектами Сергиева Посада являются расположенный неподалёку от Скитских прудов Гефсиманский Черниговский скит, источник Гремячий ключ, имеющий репутацию чудотворного, музей Игрушки и, конечно, иконостас, автором росписи которого считают Андрея Рублёва.
Нижний Новгород
Нижний Новгород за последние годы превратился в полноценный центр внутреннего туризма, который привлекает не только любителей истории и старинной архитектуры, но и ценителей современного искусства, вкусной еды и просторных Волжских пейзажей.
Из Москвы можно быстро доехать до Нижнего Новгорода утренним поездом, но на осмотр всех достопримечательностей большого, почти миллионного города лучше отвести хотя бы пару дней.
Знакомство с современным искусством для гостей города проводят культурно-технический кластер «Маяк», мультимедиа-арт-пространство «Цех», Красная Слобода и галерея Futuro.
Период жизни знаменитого писателя Максима Горького, связанный с Нижним, отражён в интерьерах его атмосферной музей-квартиры. Нижегородский кремль требует отдельного упоминания, поскольку его круговое расположение на берегу реки обеспечивает великолепный панорамный вид со всех смотровых башен, а прогулка по всему кремлёвскому маршруту составляет более двух километров с перепадом высоты до 30 м между отдельными уровнями застройки.
Ко времени обеда стоит дойти до улиц Рождественская и Большая Покровская, где расположено большинство ресторанов, кафе и баров города. А прекрасные старинные интерьеры гостиных и столовых, в которых сохранилась даже изысканная посуда, можно увидеть в усадьбе Рукавишниковых.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅Чему удивится турист в Южной Корее
✅ 10 городов, которые любит молодёжь в России
✅ Топ-7 стран с самыми красивыми мужчинами