Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Чем занимается индийская каста дом, предки современных цыган?

Помнится, когда автор «Властелина колец» английский писатель Толкин составлял послание Геббельсу, он упомянул, что не является арийцем, поскольку среди его предков не было цыган. И действительно, где бы они ни жили, представители этого народа являются несомненными выходцами с индийского субконтинента, поскольку говорят на языках индоарийской группы и несут в себе индийский расовый тип.

На востоке есть легенда, что тысячу лет назад один индийский раджа подарил своему мусульманскому соседу тысячу бродячих певцов и музыкантов. Якобы, все современные цыгане Европы и Азии являются потомками этих людей. На деле, ученые считают, что предки нынешних цыган в разное время покидали свою родину, и этот процесс действительно стартовал в 11-м веке, но длился несколько сотен лет.

Так или иначе, нашлись те, кто остался – современная индийская каста дом. От ее изначального имени получили названия и восточные цыгане-дом, и их европейские собратья рома. Но чем же их предки занимаются на родине?

На самом деле, в Северной, а отчасти, и в Южной Индии, существует целая группа низкоранговых каст, которые называются дом, домра, домба, домака или домари. Все они не связаны между собой, не заключают друг с другом браки и, зачастую, говорят на разных языках. Поскольку для них характерна строгая эндогамия, ученые полагают, что общим у них является только название, которое пошло от местного вида барабана, на санскрите – дамару.

-2

Таким образом, домами (ударение на «о») изначально величали странствующих музыкантов, а позднее – многие другие индийские кочевые группы. Считается, что от них произошло несколько независимых кочующих каст с иной профессиональной специализацией.

Итак, задолго до окончательного формирования кастовой системы, в Индии существовали сообщества бродячих артистов. Первейшим их занятием являлась игра на барабанах, которые обязательно присутствуют на индийских свадьбах. Затем они освоили более сложную музыку, а в конечном счете стали умелыми акробатами. То есть, по сути, это такие индийские циркачи. Кроме того, в прежние времена считалось, что если мужчины того или иного правящего рода пали на войне, а женщины были оставлены на произвол судьбы или взяты в плен победителем, их потомки пополняли касту домов.

До появления кино и телевидения домы жили вполне неплохо. Они перемещались по долинам Инда и Ганга, заходя по очереди в каждую из попутных деревень. После этого приходили к местному старосте старосте и говорили, что будут тут выступать. Сельский голова собирал зрителей, после чего домы играли на музыкальных инструментах, жонглировали кинжалами и ходили по канатам. Их появление считалось хорошим знаком. И если где-то случился неурожай или давно не было дождя, их даже туда специально приглашали.

-3

Тем не менее, все домы считались неприкасаемыми. Поэтому некоторые из них занимались кремацией покойников в священном городе Варанаси в Уттар-Прадеш. Другие занимались разведением свиней, а также утилизацией туш павших коров, являясь одними из немногочисленных индийских мясоедов. Неудивительно, что они не пользовались почетом ни среди индуистов, ни среди мусульман. А женщины домов по причине своего низкого социального положения нередко занимались торговлей телом.

Большую часть года они проводили вдали от родных мест, давая представления в тех или иных селениях. Однако, возвращались в родную деревню на пару недель, чтобы отметить важные праздники и почтить своих семейных божеств. В это время родители встречались с детьми, братья с сестрами, внуки – со своими дедушками и бабушками. Если они это не делали, даже по уважительным причинам, следовало отдать часть своих доходов в качестве подношения богам.

В период британской власти домов признали одной из многих «преступных каст», которые считались ««приверженными к систематическому совершению преступлений и не подлежащими освобождению под залог». Им приходилось регулярно отмечаться в полиции, а их свобода передвижения была ограничена.

-4

После получения Индией независимости этот закон был отменен. Но вместо него был введен практически аналогичный Закон о закоренелых преступниках. Лишь спустя десятилетия домов уравняли с остальными индийцами в правах и ввели для них определенные льготы. Тем не менее, это одна из самых обездоленных этнических групп своей страны, равно как их дальние потомки цыгане.