1 октября 2005 г. у меня появилась цифровая зеркалка Canon 350D. Пленочник той же конторы был отложен в сторону и началась для меня цифровая эра фотографии. Конечно же, первые дни это была съемка всего, что попадалось в объектив, не обращая внимания на оставшееся в прошлом ограничение по длине 36-кадровой пленки.
Уж не помню почему так сложилось, но началась цифра с перегона Новая Деревня - Лахта.
Продолжилась на станции Санкт-Петербург-Главный и в депо Санкт-Петербург-пассажирский-Московский. Это как раз объяснимо. Учился в те времена я в УПЦ-3 Октябрьской железной дороги.
Синие ЧС6 и ЧС200 были обычными и привычными глазу, как и ЧС2т в своем заводском окрасе.
Заводской же окрас длинных машин в 2005 году уже практически не встречался. Стоящая на приколе 200-012 да еще одна эксплуатируемая 200-003. И вся любовь, как говорится.
Следующей локацией стала Удельная. Тогда еще, по-моему, станция.
Если присмотреться к обозначению светофора справа от электровоза, то можно увидеть на нем литер "Н", что указывает на выполняемую им функцию входного. Значит Удельная точно была еще станцией.
И снова Санкт-Петербург-Главный и его окрестности.
Накладная звезда на чехословацких локомотивах в те времена уже была той еще редкостью. Но встречались вот такие нарисованные варианты.
Комсомольский парка депо еще не был заполнен сплошным корпоративным цветом. Да и цвета такого не было. Зато был жив еще царский сарай, его видно на заднем плане, где обслуживали ЭР200, а впоследствии дизель-поезда начальника железной дороги.
После этих разрозненных снимков были уже целенаправленные выезды в Выборг, в Шувалово посмотреть на трехниточный путь, на базу запаса Зеленогорск, где мне жутко не хватало широкого угла. но это все в следующий раз.