Предлагаю вашему вниманию производительную сборку за 100 тысяч, актуальную в 2022-2023 году и позволяющую комфортно играть в любые игры на максимальных настройках графики c 80+ FPS
Здравствуйте. С вами ProGaming, и сегодня я хочу предложить вашему вниманию очередную народную геймерскую конфигурацию ПК в бюджете до 100 тысяч рублей, актуальную в 2022-2023 году и позволяющую играть в любые проекты с 80+ FPS, даже если все параметры графики (кроме трассировки лучей) выкручены на «ультра». В этом небольшом вступлении я хочу отметить, что запредельных цен на большинство комплектующих в магазинах не наблюдается, более того, некоторое железо можно купить достаточно дешево, но, к сожалению, заметен дефицит наименований, связанный с санкциями, нарушением логистических цепочек и уходом из страны большого количества зарубежных компаний. Но хватит предисловий, пора начинать. Выбирать компоненты системы я буду в Ситилинке и Регарде. Поехали!
Процессор: Intel Core i5 11400F OEM
Для сборки за 100 тысяч рублей я выбрал платформу Intel. Почему? Ответить на этот вопрос довольно легко. Вполне актуальный и отлично проявляющий себя в играх шестиядерный двенадцатипоточный процессор Intel Core i5-11400F стоит 11 тысяч рублей, а обладающий такой же ядерной формулой и далеко не всегда превосходящий его в играх AMD Ryzen 5 5600X – 17 тысяч. Даже если учесть, что материнские платы для «красных» CPU, как правило, дешевле, «синюю» модель в данном случае взять все равно выгоднее. Парадоксально, но в российских магазинах даже Ryzen 5 3600 стоит дороже, чем Core i5-11400F, хотя уж его-то для гейминга в таких условиях брать абсолютно точно не стоит. Не стоит в условиях ограниченного бюджета и связываться с Alder Lake – для них и материнки дороже, и кулер подобрать сложнее.
Резюмирую: определиться с процессором в нынешних рыночных условиях очень просто, если же вам нужен 5600X за 11-12 тысяч, вы знаете, где его можно найти – на всем известном китайском сайте, коль уж немецкий в нашу страну сейчас заказы не доставляет. Пусть вас не обманывает низкая базовая частота Core i5-11400F – с отключенным в BIOS материнки лимитом TDP он работает на 4+ ГГц по всем ядрам. К нему в пару можно смело ставить любой графический ускоритель, даже субфлагманский или флагманский – процессор не станет значимым узким местом такой связки.
Материнская плата: GIGABYTE B560 HD3
С доступностью материнских плат в российских магазинах наблюдаются определенные сложности, и это как раз то, о чем я говорил в предисловии. В нормальных рыночных условиях хорошую материнку для Core i5-11400F можно было бы взять тысяч за 6, сейчас же приходится переплачивать: все-таки, нам нужны и 4 слота для модулей оперативной памяти, и адекватное охлаждение подсистемы памяти, и, хотя бы парочка слотов M.2 для скоростных твердотельных накопителей, и адекватный набор USB-разъемов.
GIGABYTE B560 HD3 вполне подходит, хотя, честно говоря, я не фанат продукции этой фирмы – народная молва несколько преувеличивает, называя ее «гнилобайтом», но вероятность проблем с продукцией GIGABYTE, по моим наблюдениям, действительно немного выше, чем, например, с решениями ASUS. Но именно немного – это вам не «легендарные» блоки питания Aerocool KCAS все-таки. В общем, берем любую материнку на чипсете Intel B560 с 4 разъемами DIMM DDR4, радиаторами, защищающими от перегрева подсистему питания, 2-3 M.2 портами и достаточным числом гнезд USB.
Кулер DeepCool GAMMAXX 400 V2 Blue
Intel Core i5-11400F не назвать горячим процессором, но всегда лучше подобрать к CPU кулер с некоторым запасом, чтобы он работал не на максимальных или околомаксимальных оборотах. Переплачивать за суперкулеры и системы жидкостного охлаждения я, конечно, предлагать не стану – в рассматриваемом случае это неуместно. Вместо этого рекомендую обратить внимание на недорогой, и при этом эффективный охладитель DeepCool GAMMAXX 400 V2 со средних размеров радиатором, четырьмя тепловыми трубками и 120-миллиметровым вентилятором. Есть похожие выгодные по соотношению стоимости и характеристик предложения и у компании ID-COOLING, а также у некоторых других вендоров. К AMD Ryzen 5 5600X GAMMAXX 400 V2, кстати, тоже вполне подойдет.
Оперативная память: Kingston Fury Beast Black KF432C16BBK2/16 8 ГБ x2 (3200 МГц, CL16)
Если еще несколько месяцев назад легко можно было найти в продаже DDR4 модули Crucial Ballistix объемом 8 и 16 ГБ с частотой 3000, 3200 или 3600 МГц и таймингами 15-16-16 или 16-18-18, базирующиеся на отлично разгоняющихся чипах Micron E-Die, то сейчас об этих временах можно только вспоминать, ностальгически вздыхая. Впрочем, в случае нашей сборки какая-то отборная память и не требуется: главное, чтобы общий объем был 16 ГБ и набирался он двумя планками, причем обе планки должны без сбоев работать на 3000+ МГц с одним из упомянутых выше наборов таймингов. Подойдет, например, комплект Kingston Fury Beast Black из двух восьмигиговых модулей, и, хотя неизвестно, на каких чипах они базируются, уж на 3200 МГц с показателями задержек 16-18-18 они заведутся с вероятностью 99%+. Подойдет и другая память с похожими характеристиками, например, Patriot Viper Steel. Небуферизованная, без коррекции ошибок (без ECC).
SSD WD Green SN350 WDS480G2G0C 480ГБ
Топовый твердотельный накопитель с поддержкой интерфейса PCI-Express 4.0, крутым контроллером, DRAM-кэшем и прочими изысками недорогой или среднебюджетной игровой конфигурации не нужен. Серьезную разницу по сравнению с бюджетной PCI-E моделью вы заметите только в тестах и длительных операциях последовательного чтения и записи, а скорость загрузки и отзывчивость системы и программ, а также быстрота открытия локаций в играх будут отличаться совсем незначительно. Впрочем, брать сверхбюджетные SATA III SSD или решения на QLC памяти не советую – во всем нужно соблюдать меру. Наш выбор – M.2 PCI Express на TLC, но без переплаты за бренд – Samsung 970 Evo Plus это шикарный твердотельный накопитель, лишенный каких-либо слабых мест, но стоит он сейчас очень дорого.
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti Palit Dual 8Gb LHR
Период запредельных цен на видеокарты наконец-то закончился, хотя нынешнюю их стоимость, строго говоря, тоже и близко нельзя назвать нормальной. В немецком интернет-магазине Computeruniverse недорогие модификации RTX 3060 Ti можно заказать за 470 евро. Добавим к этому стоимость доставки, пусть даже 30 евро. Курс евро на момент написания статьи – 65 рублей. Умножаем 65 на 500 и получаем…32500 рублей. Никак не 55 тысяч. Но CU сейчас в Россию не доставляет, к тому же связываться с ним или с AliExpress, и, соответственно, с доставкой хотят не все. Поэтому предлагаю взять одну из доступных версий RTX 3060 Ti – например, Dual от Palit. В актуальных партиях используется видеопамять Samsung, а не проблемная Hynix, поэтому переживать не о чем.
RTX 3060 Ti – это видеокарта продвинутого игрового сегмента, в разрешении FullHD легко справляющаяся с любыми проектами на максимальных настройках. Так, в пресловутом Cyberpunk 2077 на ультра без рейтрейсинга вы получите около 85-90 FPS, если же вы хотите включить трассировку лучей, то готовьтесь играть при «консольных» 30+ кадрах в секунду. Или активируйте заодно и технологию масштабирования DLSS – тогда проблем с производительностью не будет. Что же касается менее требовательных игр, в которых, к тому же, нет рейтрейсинга – большинство тайтлов RTX 3060 Ti «потянет» на ультра с 60+ FPS и в QuadHD. 8 гигабайт видеопамяти также достаточно для любых игр в рассматриваемом разрешении, а для 4K карточка в любом случае слабовата, если играть во что-то ресурсоемкое, а не в старые или совсем нетребовательные игры. Кстати, возможно, вам удастся найти менее, чем за 60 тысяч AMD Radeon RX 6700 XT. Если увидите такую, и, если трассировка лучей вас не интересует – берите. «Красная» карточка сильнее во всех аспектах, кроме рейтрейсинга. Вообще, идеальный вариант – RTX 3070, но она-то уж точно не впишется в наш бюджет без урезания других компонентов.
Блок питания: Chieftec Eco GPE-700S 700 Вт
На блоке питания можно в разумных пределах сэкономить – в рамках народной конфигурации нет смысла переплачивать за отстегивающиеся кабели, подсветку или сверхвысокий КПД. Достаточно, чтобы БП был достаточно надежным, а также удовлетворял требованиям по мощности (с запасом) и стабильности напряжений и не издавал раздражающего шума. По всем этим параметрам подходит, например, Chieftec Eco GPE-700S на 700 Вт, также можно обратить внимание на решения Zalman и Cooler Master – у них достаточно качественных моделей даже в бюджетном сегменте. Подчеркну, что экономить надо в меру – брать Aerocool KCAS или модели неизвестных китайских фирм явно не стоит. Они запросто могут «крякнуть» при отключении электроэнергии и унести за собой еще и что-то из остального железа. Нормальные же блоки питания такого уже сейчас, как правило, не делают, или делают крайне редко.
Корпус: DeepCool MATREXX 50 ADD-RGB 3F Black
Конфигурация у нас получилась не слишком горячая, но корпус лучше выбрать такой, чтобы он остался актуален и после апгрейда. Проще говоря, он должен быть достаточно просторным и продуваемым. Подойдет, например, Zalman i3, но в последние месяцы он подорожал примерно в полтора раза и почти сравнялся в цене с DeepCool MATREXX 50 ADD-RGB 3F Black, который смотрится явно предпочтительнее. Можете взять и любой другой современный кейс, ориентированный на отвод тепла – такие несложно узнать по наличию сетчатых панелей и достаточному количеству посадочных мест для вентиляторов. Если говорить о рассматриваемой модели DeepCool, то три вентилятора предустановлены, и еще три можно добавить, хотя в нашем случае стоит добавить только один – сзади, на выдув. Если бы конфигурация была более горячей, то нужно было бы добавить два – сзади и сверху.