Найти в Дзене
Primavera

Павлинье перо Луи Тиффани

Луи Комфорт Тиффани – пожалуй, самый известный и успешный американский художник и дизайнер рубежа XIX и ХХ веков, много путешествовал в юности по странам Европы и Ближнего Востока. Юношеские впечатления позднее трансформировались в художественные образы, которые мастер в последующие годы воплощал в своих творениях. Вернувшись в Нью-Йорк, Луи Комфорт Тиффани организовал собственную студию дизайна «Tiffany Studios», которая выполняла заказы на создание витражей и предметов интерьера. Витражное стекло выпускалось на собственной стекольной фабрике, а затем было организовано и литейное производство, необходимое для производства ламп и предметов декора.

Многие дизайны «Tiffany Studios» были разработаны лично Луи Тиффани, и среди них были мотивы, которые он повторял в различных воплощениях на протяжении всей жизни, будь то витраж, выдувное стекло, витражные абажуры, настольный декор или дизайн интерьеров. Павлин — царственная птица с переливчатыми перьями, была его излюбленным мотивом, который регулярно включался в различные его проекты. Эскиз павлиньего пера Луи К. Тиффани хранится в музее Метрополитен.

Среди состоятельных заказчиков «Tiffany Studios» была Анита Мэй Болдуин, дочь Элиаса Джексона «Счастливчика» Болдуина, известного калифорнийца, сколотившего состояние на шахтах Офир. После смерти отца Анита и ее сестра Клара унаследовали его состояние и ранчо к северу от Лос-Анджелеса. Взяв на себя управление недвижимостью, Анита решила заменить скромный семейный дом новым особняком на пятьдесят комнат. Она назвала его «Аноакия». Величественный дом был наполнен изображениями птиц, а по территории гуляли 400 павлинов. «Tiffany Studios» было поручено создать люстру в виде павлина и восемь настенных бра для гостиной Anoakia.

Бра «Павлин» из резиденции Аниты Болдуин, «Аноакия», около 1914 года.

-2

Внешний вид особняка Аниты Болдуин «Аноакия», Аркадия, Калифорния, около 1913 г.

К сожалению, «Аноакия» была снесена в 2000 году и заменена закрытым комплексом. К счастью, семья Маккаслин, купившая особняк после смерти Аниты в 1939 году, смогла сохранить множество сокровищ, в том числе эти великолепные светильники.

-3

Витражное окно «Павлин», высота 78 см, Tiffany Studios, около 1910-1915 гг.

-4

Редкая ваза «Павлин» из фаврильного стекла, диаметр 16,5 см, Tiffany Studios, около 1895 г.

-5

Ваза «Павлинье перо» из фаврильного стекла, высота 23,5 см, Tiffany Studios, около 1897-1899 гг.

-6

Настольная лампа «Павлин», высота 64 см, Tiffany Studios, около 1905 г.

Гармоничное сочетание абажура и основания этой великолепной лампы «Павлин», задумано как единое целое. Абажур и основание богато украшены павлиньими перьями. Стеклянные панели favile королевского синего цвета, установленные в основании, заключены в оправу, украшенную гравировкой, имитирующей текстуру бархатистых перьев, что создает визуальную гармонию с выбором стекла абажура.

-7

Ваза «Гусиная шея» из фаврильного стекла с декором «Павлинье перо», диаметр 47 см, Tiffany Studios, около 1897-1899 гг.

Луи К. Тиффани много путешествовал и неоднократно посещал Ближний Восток. Эти поездки повлияли на его дизайны, в том числе на некоторые формы, используемые в его стекле. Это влияние заметно в вазах Favrile, которые называют «гусиная шея». Серебряные сосуды для розовой воды такой формы впервые появились в Индии в XVI веке. Спустя 300 лет эта форма стала широко популярна га территории Ирана, воспроизведенная как в серебре, так и в стекле. Весьма вероятно, что Тиффани видел подобные образцы во время своих путешествий. Обманчиво простая на вид, дутая форма «Гусиная шея» требовала большого мастерства стеклодувов, и объясняет ее относительную редкость.

-8

Шкатулка «Павлин», эмалированная медь, высота 5 см, Tiffany Studios, около 1902 г.

-9

Ваза «Павлин» из фаврильного стекла, высота 23,5 см, Tiffany Glass & Decorating Company, около 1897-1899 гг.

-10

Зеркало «Павлин», патинированная бронза, стекло favrile, зеркальное стекло, высота 32 см, Tiffany Glass & Decorating Company, около 1905 г.

-11

Ваза «Павлин» из фаврильного стекла, высота 58 см, Tiffany Studios, около 1897 г.

-12

Рамка для фотографий «Павлин», позолоченная бронза, стекло favrile, высота 26 см, Tiffany Studios, около 1910 г.

-13

Ваза «Павлин» из фаврильного стекла в технике «пресс-папье» и «миллефьори», высота 17 см, Tiffany Studios, около 1907-1910 гг.

В конце XIX века были популярны пресс-папье в виде полусферического купола из толстого прозрачного стекла, в котором заключен декор из миллефьори. По аналогичной технологии выполнена и эта ваза с миллефьори, заключенными между двумя относительно тонкими слоями прозрачного стекла.

-14

Ваза «Павлин» из фаврильного стекла, высота 47,6 см, Tiffany Studios, около 1898 г.

-15

Ваза «Павлин авантюрин» с гравировкой Exposition Special/6359N Louis C. Tiffany-Favrile, высота 55,6 см, около 1926 г.

Ваза примечательна тем, что в дизайне перьев использовано сверкающее зеленое авантюриновое стекло. Эффект авантюрина достигается при добавлении в стеклянную массу медных или латунных опилок, что делает полученное стекло похожим на минерал авантюрин.

-16

Настольная лампа «Павлин», высота 59 см, Tiffany Studios, около 1905 г.

-17

Редкая шкатулка «Павлин», стекло favrile, патинированная бронза, длина 19,4 см, Tiffany Studios, около 1905 г.

-18

Ваза «Павлин» из фаврильного стекла, Tiffany Studios.

-19

Настольная лампа «Павлин», высота 64 см, Tiffany Studios, около 1905 г.

-20

Настольная лампа «Павлин», Tiffany Studios.

-21

Ваза «Кипрское павлинье перо» из фаврильного стекла, Tiffany Studios.

-22

Ваза «Кипрский павлин» из фаврильного стекла, Tiffany Studios.

-23

Настольная лампа «Павлин» с «греческой» базой, Tiffany Studios, около 1904 г.

-24

Монументальная ваза «Павлиньи перья» из фаврильного стекла, Tiffany Studios.

-25

Ваза «Павлиньи перья» из фаврильного стекла, Tiffany Studios.

-26

Ваза «Павлиньи перья» из фаврильного стекла, Tiffany Studios.

-27

Редкая ваза «Павлин» из фаврильного стекла Tiffany Studios, в позолоченной серебряной оправе с рубинами работы Эдуарда Колонна и витражной эмалью Эжена Фельетра.

В 1895 году Зигфрид Бинг открыл в Париже свою галерею в стиле модерн, его усилия были встречены негативно большинством французских критиков, которые возражали против смешения работ художников разных стран. В ответ на такое сопротивление, Бинг нанял новый штат дизайнеров, работающих в современном стиле (Эдуард Колонна, Жорж де Фёр и Эжен Гайяр). Эта ваза была отобрана в первой серии предметов, выпущенных в рамках новой кампании Бинга. Он выбрал предметы из нераспроданных запасов — китайские табакерки, керамику Александра Биго и стекло Tiffany favrile, и попросил Колонна разработать оправу, которая превратила бы их во что-то новое и восхитительное. Работы Колонна принесли галерее Бинга не только лестные отзывы критиков, но и коммерческий успех. Эта ваза – пример того, как Колонна преобразил стеклянную вазу в элегантную композицию, призванную удовлетворить французский вкус. Изысканную эмаль выполнил Эжен Фельетр, который работал у Рене Лалика, а затем открыл собственное дело. В дальнейшем Фельетр тесно сотрудничал с Tiffany Studios, его работы по сей день хранятся в музее Tiffany.

-28

Ваза «Павлин» из фаврильного стекла, Tiffany Studios.

-29

Уникальная настольная лампа «Павлин и скарабей» из фаврильного стекла с накладными жуками-скарабеями, установленными на эмалированную медную ножку, декорированную мотивом павлиньего пера, высота 29 см, Tiffany Studios, около 1905 г.

-30

Декоративное блюдо «Павлинье перо» из фаврильного стекла, Tiffany Studios, около 1910 г.

Друзья, если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ

Больше информации по истории декоративно-прикладного искусства и ювелирного дела вы можете найти в статьях:

Приятного просмотра!

Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!