Ведь, казалось бы, если я все беру на себя, то я взрослый и независимый человек…
Делая все самостоятельно, и не прибегая к помощи окружающих, человек как бы заявляет «Я сам знаю и сам разберусь». Как будто с кем-то спорит и что-то пытается доказать…
С кем же он спорит?
Чаще всего с родительскими фигурами, которые не давали ему права на самостоятельность в далеком прошлом.
Когда внутри у человека скапливается много гнева и боли, активируется состояние внутреннего бунта: я докажу вам, что могу сделать все без вас.
Пример: Женщина сломала ногу, но не сказала об этом родственникам и сама справлялась до выздоровления с огромным трудом. Чем удивила близких, которые были бы рады ей помочь.
Могло быть так, что ребенок в прошлом просил о помощи, но получал грубый отказ или такую помощь, которая не совпадала с тем, о чем он просил.
Пример: Сын попросил маму организовать его день рождения и назвал ей тех, кого был рад на нем видеть. А она вместо этого пригласила двоюродную бабушку из Крыжополя и пару недружелюбных одноклассников.
В итоге, став взрослым, он предпочитает сделать все самостоятельно , чем просить о чем-то окружающих. Он не доверяет им и ждет подвоха.
Либо другой вариант: боязнь причинить неудобство своей просьбой о помощи.
Например: жена взваливает на себя абсолютно все дела по дому, боясь потревожить мужа.
Человек с позицией «Я сам» становится неспособным к близким и взаимовыгодным отношениям сотрудничества.
Хотя, в норме, хорошо проявлять в каких-то ситуациях самостоятельность, а в некоторых просить о помощи или работать в команде.
Если человек в силу каких-то травм оказался в состоянии «Я сам и мне никто не нужен», ему нужно переходить к взрослым отношениям. К пониманию того, что мне самому с собой хорошо, а с другим может быть еще лучше. И вместе мы можем достичь большего.
Проанализируйте свой детский опыт. Подумайте, откуда пошло желание со всем справляться в одиночку.
Учитесь обращаться за помощью когда:
- у вас не хватает времени на выполнение задачи
- вам не хватает опыта и возможностей, чтобы выполнить какое-то дело
- вы переживаете сложный период
- Начните просить о помощи с мелочей и незначительных просьб, а затем переходите к более серьезным, оставляя за человеком право отказать вам.
- Обращайтесь с просьбами к людям, в которых уверены, чтобы лишний раз «не раниться».
- Учитесь разделять с окружающими не только трудности, но и приятные моменты. Вы поймете, что это может даже увеличить вашу радость.
- Разрешите окружающим проявлять разумную заботу о вас. (Например, если сосед предлагает вам донести до квартиры тяжелые пакеты, не стоит стеснительно отказываться)