Найти в Дзене

Друзья познаются в радости

Фото взято из свободных источников
Фото взято из свободных источников

Друзья познаются в беде. Никто не оспаривает верности этого утверждения. Конечно, друг, если нужно, даст нам денег, выходит нас во время болезни, защитит от врагов, поможет нашей вдове и детям. Но многие только и делают, что познают друзей в беде. Без конца они взваливают на друзей свои проблемы, отнимают их время, используют их в качестве психологической отдушины, донимают их своими жалобами на жизнь и печальное существование. Не бывает дружбы без обязанностей, без некоторой жертвенности, но заключается она не только в этом.

«Дружба не только в этом, – пишет в одной из книг замечательный английский писатель и богослов Клайв С. Льюис, автор известной книги для детей и взрослых «Хроники Нарнии». – Это скорей помехи. В одном смысле дела эти очень важны, в другом – неважны. Они важны, ибо тот, кто их не сделает, окажется ложным другом. Они неважны, ибо роль благодетеля случайна в дружбе, даже чужда ей. Сама благодарность не нужна дружбе. Привычная фраза: «Да о чём тут говорить!..» – выражает наши истинные чувства. Знак истинной дружбы не в том, что друг помогает, а в том, что от этого ничего не изменится. Помощь отвлекает, мешает, на неё уходит время, которого и так всегда не хватает друзьям».

На что же важное не хватает времени друзьям? На общение, на общие интересные занятия, мысли, дела. Друзья, по мнению Льюиса, познаются в радости, в том сокровенном, что их волнует, что они спешат передать друг другу. Уходят общие интересы, уходят точки соприкосновения, связывающие людские души, – уходит и дружба. Остаётся только оболочка, привычка, знакомое лицо. Порой от этого никуда не деться: мнимые обязательства заставляют нас терпеливо сносить тяготы ненужного общения, ненужных отношений. Но вряд ли это можно назвать дружбой, поскольку обязанности – это что-то из области семейных отношений.

На друзей опираются в трудную минуту, но их не используют. Действительно, что это за друг, который только и делает, что перекладывает на вас свои невзгоды, ввергая вас в бесконечные хлопоты ради своей особы. Постоянно требуя от вас проявления дружеских чувств, такой человек сам ведёт себя явно не по-дружески, поскольку не считается ни с вашими желаниями, ни с вашими возможностями. От друзей не ждут и не требуют пользы в общепринятом смысле этого слова. Ваш друг может быть беден, он может быть прикован к постели, но от этого отношение ваше к нему не меняется.

В отношениях между друзьями не может быть полного равенства: сказываются характеры, темперамент, возможно, и возрастные различия. Но дружба не терпит покровительства и подчинённости. Именно так смотрел на дружеские отношения Григорий Александрович Печорин, герой знаменитого романа М. Ю. Лермонтова, и потому не имел никогда настоящих друзей, а только приятелей для приятного времяпровождения. Из двух друзей, считал он, один всегда раб другого. Рабом он быть ни у кого не мог, а властвовать в дружбе не имел охоты. Его уделом было одиночество, даже в большой компании приятелей.

В отличие от влюблённых, друзья не смотрят друг на друга, смотрят они на что-то третье. Но это не значит, что они друг друга не видят и не любят. Любовь-оценка в дружбе исключительно сильна. Но направлена она не на себя, любимого, а на друга. Настоящие друзья – это эгоисты наоборот, друга в дружбе они любят и уважают больше, чем самого себя. Друзьями гордятся, друзей берегут.

Имея исключительное положение в отношениях людей, настоящая дружба почти не ценится в обществе. Без влюблённости никто бы из нас не родился, без привязанности – не вырос, но без дружбы можно и вырасти, и прожить. Вид наш, с биологической точки зрения, в ней не нуждается. Общество ей даже враждебно. Заметьте, как не любит дружбу начальство. Если в коллективе есть друзья, с этим коллективом сложнее справиться. Друзья встанут друг за друга стеной, не позволят уволить своего друга с работы, не позволят его унизить. Сам великий и всемогущий кардинал Ришелье не мог справиться с друзьями-мушкетёрами именно потому, что их связывала дружба.

Очень часто людей связывает если не ложная дружба, то её подобие. Дружеские отношения постоянно завязываются в рабочем коллективе. Тут налицо общность интересов, к тому же большую часть жизни мы проводим на работе. Всё это сближает людей. А как приятно после рабочей смены, загрузившись пивом и лёгкой закуской, посидеть всей бригадой на берегу озера, поговорить о работе, поругать начальство. Но стоит человеку уволиться, и он вскоре перестаёт быть членом дружеской команды. Появляется новая работа, новые друзья, и прежние отношения отходят на второй план.

Не всегда тесные отношения влияют на крепость дружбы. Трудно представить многолетнюю дружбу при ежедневном общении друзей. Всегда возможны непредвиденные конфликты. Это в семье милые бранятся, только тешатся. В дружбе разлад может оказаться необратимым.

Дружба соединяет личность с личностью: как только люди подружились, они выделились из толпы. Они вступили в союз избранных. Дружба – единственный в своём роде вид духовной любви. Она возвышает человека над природой, она уподобляет нас богам или ангелам.

-2