Найти тему
ГТРК "Славия" (Вести)

Муниципальное собрание Новгородской области посвятили вопросам развития туристической отрасли03.01.2023 16:

Очередное Муниципальное собрание посвятили одному из "главных направлений нашего социально экономического развития", от которого зависит качество жизни на небольших территориях, занятость, торговля, сфера услуг. Именно так охарактеризовал туризм, ставший темой для обсуждения, губернатор Новгородской области. "За последние годы показатели существенно улучшились. Турпоток вырос более чем в два раза, траты туристов - в два с половиной, число ночёвок - в полтора. В среднем туристы теперь остаются в регионе на четыре дня", - отметил Андрей Никитин, и тут же поставил новую задачу: до 27-го года увеличить турпоток ещё в два с половиной раза, доведя до четырёх миллионов трёхсот тысяч человек. Что нужно для этого, как раз и обсуждали на встрече. Включая такие серьёзные меры, как субсидии на открытие новых гостиниц, ресторанов и кафе. К слову, предложенный докладчиком размер финансовой помощи на Собрании решили даже увеличить, правда, помогать собираются не всем, а только предпринимателям из районов. Крупные муниципальные образования, по мнению руководства региона, могут принять соответствующие программы самостоятельно.

"Условно говоря, в Мошенском районе у нас открывается гостиница. Она может получить 150 тысяч на обучение, 500 - на подключение к сетям, когда как раз газ придет в Мошенской район. Да, 70 - на сертификацию и еще 500 - на оборудование. В принципе, такие нормальные деньги", - сказал губернатор Андрей Никитин.

Ещё одна инициатива, поддержанная участниками Собрания - благоустройство территорий вокруг объектов туристического интереса. Рейтинг точек притяжения составляли по отзывам в социальных сетях. Для начала определили шесть: три природных и три культурных. В последний список вошли Усадьба "Заветное" в Окуловском районе, Каменный мост через реку Ярынья и Музей-мельница деревни Завал.

"Определить: первое - чьё, второе, соответственно, - что делаем и третье - как потом содержим. То есть, если там что-то будем делать, чтобы это сразу вставало на баланс соответствующей региональной или муниципальной организации, музея и так далее", - сказал Андрей Никитин.

Впрочем, на встрече обсуждали не только меры поддержки, но и, что называется, меры реагирования. Объектом повышенного внимания станут владельцы нелегальных гостевых домов. Их перечень собираются подготовить в ближайшее время, и разослать во все муниципалитеты. После чего хозяев нелегального бизнеса ждёт особое приглашение - на комиссию по мобилизации доходов, с объяснением всех требований, включая налоговые и пожарные.