Найти тему
Nice&Easy

Темная сторона витамина D: 12 признаков избытка, способы избежать токсичности и правильная стратегия защиты организма

Всем привет!

Вот уже не в первый раз я испытываю некоторое напряжение и даже дискомфорт, размышляя о всенародной любви к волшебным средствам, которые, оказывается, нужны всем поголовно.

Даже если в отдельности каждое из них безобидно, вместе они могут создать серьёзную нагрузку на органы детоксикации.

Особенно интересны в этом плане жирорастворимые витамины, которые имеют свойство накапливаться в организме, и далеко не факт, что ваших ресурсов будет достаточно для нейтрализации излишков. А значит, появляется риск отравления - будем называть вещи своими именами.

Простое и вкусное новогоднее блюдо от Ани Черных: рулетики с красной рыбой и творожным сыром.
Простое и вкусное новогоднее блюдо от Ани Черных: рулетики с красной рыбой и творожным сыром.

Давайте сегодня поработаю попугаем. Попугаю вас немного. Ну, в лайт-режиме, совсем слегка.

Итак, каждый уважающий себя эндокринолог или нутрициолог сегодня считает своим долгом назначить человеку слоновью дозу той или иной добавки.

Я лично постоянно читаю нескольких специалистов и с прискорбием заметила, что у некоторых при в целом разумном подходе лапка-таки соскользнула.

На днях попалась интересная фраза. Я от удивления даже сняла воображаемые очки, подышала на них, протерла тряпочкой, надела и прочитала снова. Но нет, ошибки не было.

«Йод надо принимать всем без исключения в формате «РСН Х 10».

Десятикратная суточная доза…

Это пишет известный эндокринолог со стажем, прием у которой даже не буду говорить сколько стоит… И речь идет не о келпе, а о ядреном калия йодиде, мечте всех апокалиптических параноиков, которые верят, что он защищает от радиации.

Дама имела в виду, что дефицит сегодня есть у всех, проверять излишне, и, чтобы его откорректировать, придется поднажать…

Маразм крепчал.

К чему я это все? Самые эффективные добавки, к несчастью, и самые токсичные. Слава Богу, не все они таковы, но все же...

И, если вы не хотите полагаться только на питание (что было бы наиболее разумным выбором), то по крайней мере сдавайте анализы.

Избыток того или иного элемента в крови может говорить о том, что ситуация вышла из-под контроля.

В мягких тканях самым популярным вредителем является кальций.

В крови опасно любое повышение.

Но у меня нет претензий к каким-то отдельным добавкам.

Тут вопрос к тому, насколько здраво и трезво вы относитесь к безумию, которое царит вокруг нас.

Мы живем в век избытка, господа. Избытка всего абсолютно.

Напряжения, еды, эмоций, амбиций, усталости, концентрации разных веществ в пище, почве и атмосфере... Наши системы детокса работают на износ.

Но есть такое верховное божество – Маркетинг, который очень хочет продать нам весь этот мир, причинить нам за наши же деньги пользу и счастье.

Фишка в том, что польза большей части добавок недоказуема. Как и детоксов, борьбы с паразитами и прочих интересных программ.

Эта радость в вашей голове, и вы точно найдете у себя признаки улучшений, потому что вы за это заплатили. Чем больше заплатили, тем ярче будет сиять результат. Тем активнее будете советовать. Так устроена наша психика. Мы не любим проигрывать и особенно признавать проигрыш.

А честность сегодня невыгодна. Вам никто не скажет о том, что для здоровья важнее, чтобы вы освободили и очистили свою корзину. Вам, напротив, будут предлагать добавить в нее еще что-то и еще что-то…

Вспомните обаяние легендарного «зеленого сайта» – мне надо и то, и это, и вот ту баночку обязательно, для поддержки нервной системы… Не уйдешь ведь просто так.

А все эти прекрасные дороги ведут в печень, которой давно уже и так больно.

Унесло Остапа опять от полезной частности в какой-то ментальный океан…

Возвращаюсь к витамину Д.

Итак, витамин Д считается самой безопасной и полезной добавкой. В огромном количестве случаев это действительно оправданно – многие из нас страдают от дефицита.

Но ничего не работает правильно без контроля анализов и понимания своей личной ситуации.

Вы можете, конечно, пойти в аптеку, радостно купить банку со многими тысячами МЕ волшебного снадобья и оказаться тем самым единственным на миллион «счастливчиком», у кого и так был профицит. И вскоре благополучно уехать на лечение.

Вы удивитесь, но такое случается. Это, например, генетика.

Так что или сдавайте анализы раз в полгода на уровень холекальциферола, или не экспериментируйте вообще.

Итак, витамин Д нам очень нужен: это помощник в усвоении и обороте минералов, ответственный за здоровье костей, правая рука иммунной системы, контролер сахара крови, управляющий ростом и развитием, клеточный восстановитель, защитник мозга и нервной системы.

Но проблема в том, что когда-то мы получали его в нужном количестве из правильных источников: кто-то только под воздействием солнца, а кто-то – еще и из жирной рыбы, мяса, яиц.

Сегодня ответ у специалистов один: добавки. Из еды не наберете. Солнца тем более нигде нет.

Честно? Сдайте сначала. Если витамин Д у вас приближается к середине референса, переживать не стоит. Все вы набираете.

А вот и признаки избытка:

1. Волнообразное поведение иммунитета: сначала повысился, но спустя время вы стали, напротив, болеть чаще.

2. Боли в животе и проблемы с пищеварением (тошнота, запоры, диарея).

3. Снижение аппетита.

4. Жажда и сухость во рту.

5. Мышечная слабость, боли.

6. Боли в костях.

7. Усталость.

8. Туман в голове.

9. Аритмия и боли в груди.

10. Скачки давления.

11. Головные боли.

12. Беспокойство.

Так что хуже: дефицит или токсичность?

Давайте разбираться.

Аномально высокий уровень витамина D (также часто называемый интоксикацией витамином D или гипервитаминозом), как правило, возникает из-за добавок. Питание и солнце так не работают.

Проблема в том, что витамин D (как и витамины A, E и K) является жирорастворимым витамином. Это значит, что он может оставаться в нашем теле в течение длительного времени и творить там всякие нехорошие вещи.

Прием высоких доз витамина Д заставляет печень вырабатывать химическое вещество 25-OH витамин D, большие количества которого могут привести не только к профициту витамина Д, но и к накоплению кальция в крови (гиперкальциемии). А это уже не шуточки.

Реже, но тоже с большой степенью вероятности повреждаются почки. В них откладывается кальций – такое нарушение здоровья называется нефрокальцинозом.

Токсичным считается уровень витамина D, превышающий 150 нг/мл. Будьте бдительны.

Дефицит – тоже проблема. Приводит к ослаблению иммунной функции, нарушениям регуляции сахара в крови, репродуктивным сбоям и т.д.

Надо найти баланс. И важно понять, как лично ваш организм воспринимает витамин Д.

В идеальном сценарии стоит часто употреблять жирную рыбу, печень трески, рыбий жир, яйца от кур свободного выгула, мясо травяного откорма, цельные молочные продукты и домашнюю птицу.

Правда, обеспечить вас витамином Д могут далеко не все продукты.

Животные, например, должны много быть на солнце. От продукции комбинатов толку в этом плане нет никакого. Идеально иметь доступ к фермерской еде.

Кому опасно принимать витамин Д:

  • Тем, кто принимает препараты для похудения, стероиды, препараты от эпилепсии.
  • Людям с гиперкальциемией, заболеваниями почек и печени, панкреатитом, гипертиреозом, опухолями.

Существует еще несколько ситуаций со здоровьем, при которых витамин Д может стать токсином для вас – если у вас диагностировано что-то хроническое, согласовывайте любые решения со специалистом.

Знаете, я только хочу, чтобы вы берегли себя. Во всех смыслах. А это значит не жить вслепую и не оставаться неразборчивой жертвой рекламы. Думать над каждым своим решением.

Больше вообще ничего не нужно.

Всем крепкого здоровья, друзья!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 04.01.2023.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.