Об этом рассказал начальник отдела химико-токсикологических исследований филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Москве и Московской области А. Н. Исаев
Испытательная лаборатория филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области в целях исполнения поручения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю от 15.09.2022 г. проводит исследования образцов импортируемой растительной продукции, отобранной при осуществлении федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на содержание остаточных количеств действующих веществ пестицидов.
К концу 2022 года на 28 декабря было проанализировано более 2 000 образцов растительной продукции и проведено более 800 000 исследований.
В 456 образцах были обнаружены превышения норм остаточных количеств пестицидов, установленных в СанПиН 1.2.3685-21.
Обнаружения остаточных количеств пестицидов выявлены в такой растительной продукции как: виноград, груша, капуста цветная, киви, манго, нектарины, перец, салат айсберг, салат латук, слива, томаты, яблоки.
Страны-поставщики данной продукции: Азербайджан, Бразилия, Индия, Китай, Молдова, Перу, Сербия, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка.
Пестициды — это синтетические вещества, используемые для обработки овощей и фруктов от насекомых, грызунов, грибов и паразитов. Если пестицидов в продукте очень много, это опасно для здоровья. Попадая в организм человека, пестициды способны вызывать аллергию и отравление, а также провоцировать серьезные нервные расстройства, болезни головного мозга и внутренних органов человека.
Для уменьшения остаточных количеств пестицидов в растительной продукции следуйте этим правилам:
· потребляйте преимущественно сезонные овощи и фрукты, ведь для тепличных культур, как правило, используется больше химикатов;
· тщательно мойте продукты. Для этого лучше всего использовать проточную воду или же замачивать плоды в холодной воде с небольшим добавлением пищевой соды;
· выращивайте часть овощей самостоятельно. Например, микрозелень легко вырастить даже на окне в квартире. Для этих целей продаются специальные проращиватели – компактные приборы, которые не займут много места на кухне.
Автор: А. Н. Исаев - начальник отдела химико-токсикологических исследований филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области.
(Источник: официальный сайт ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.