52,4K подписчиков

Летчик был ранен и кончились боеприпасы... Подвиг Калараша Дмитрия, ценой своей жизни

211 прочитали

Советская авиация в годы Великой Отечественной сумела завоевать превосходство в воздушном пространстве благодаря своим отважным и храбрым пилотам, которые могли сражаться с врагом не только при помощи своего вооружения, но и ценой своей жизни.

Советская авиация в годы Великой Отечественной сумела завоевать превосходство в воздушном пространстве благодаря своим отважным и храбрым пилотам, которые могли сражаться с врагом не только при помощи

Отечественная военная история знает немало случаев, когда у летчиков Красной Армии заканчивались боеприпасы и единственным для них шансом уничтожить противника был таран.

Они шли на него без всякой трусости, чтобы быстрее расправиться с фашистской нечистью и установить мирную жизнь. В этот перечень героев можно по праву занести подполковника Калараша Дмитрия Леонтьевича, который не дожил до победы над нацистской Германией, но смог совершить героический поступок.

Биография летчика-героя, который погиб во благо родины

Дмитрий Леонтьевич появился на свет в 1911 году на территории Киева. Через несколько лет его семья перебралась на Дальний Восток, где в начале умерла его мать, а потом погиб отец в Гражданской войне.

Советская авиация в годы Великой Отечественной сумела завоевать превосходство в воздушном пространстве благодаря своим отважным и храбрым пилотам, которые могли сражаться с врагом не только при помощи-2

Пришлось ему отправиться в детский дом. После школы поступил в техникум на педагога в Хабаровске. Одновременно работал на стройке в качестве бетонщика.

В ряды Красной Армии попал в 1929 году в связи с призывом на срочную службу. Через три года успешно окончил в Борисоглебске школу летчиков. В связи с этим его направили служить в Московский военный округ в одно из авиационных подразделений.

Он неоднократно участвовал в воздушных парадах, которые проходили в тридцатые годы прошлого столетия на аэродроме в Тушино. Калараш один из первых пилотов, кто взялся за освоение истребителя МиГ-3.

Советская авиация в годы Великой Отечественной сумела завоевать превосходство в воздушном пространстве благодаря своим отважным и храбрым пилотам, которые могли сражаться с врагом не только при помощи-3

В войне против гитлеровцев принял участие с самых первых дней. В составе отдельного авиационного полка Дмитрий Леонтьевич прибыл на территорию Псковской области, чтобы оттуда наносить бомбовые удары по немецким стратегическим объектам. Основными задачами советских летчиков было патрулирование, бомбовые удары и разведывательная деятельность.

Через несколько месяцев Калараша направляют опять под Москву. Ему предстоит защищать столицу своей родины. За свой героизм при обороне главного города СССР летчика наградили орденом.

Весной 1942 года Калараш был направлен на Северо-Кавказский фронт в качестве заместителя авиационного полка. Именно, там он спас жизнь генералу Климову, когда тот спускался на парашюте, а Дмитрий Леонтьевич его защищал от вражеских самолетов.

Советская авиация в годы Великой Отечественной сумела завоевать превосходство в воздушном пространстве благодаря своим отважным и храбрым пилотам, которые могли сражаться с врагом не только при помощи-4

На своем штурмовике он выступал штурманом. Осенью 1942 года во главе со своими подчиненными он принял бой с превосходящими силами противника в районе города Сочи.

В ходе противостояния с немецкими пилотами советский летчик получил ранение и у него закончился весь боекомплект. Чтобы помочь своим товарищам он резко набрал высоту и обрушился резко вниз на один из гитлеровских «Мессеров». В небе возник при столкновении большой огненный шар.

Всего на боевом счету офицера авиации Калараша четырнадцать летающих машин противника. Еще шесть он помог сбить в группе. Командование высоко оценило заслуги и героизм Дмитрия Леонтьевича. Оно написало представление о присвоении звания Героя СССР посмертно.

Советская авиация в годы Великой Отечественной сумела завоевать превосходство в воздушном пространстве благодаря своим отважным и храбрым пилотам, которые могли сражаться с врагом не только при помощи-5

В мирное время по решению оборонного ведомства страны навечно зачислен в список своего авиационного подразделения, где он воевал. В нескольких городах России установлены памятные доски и названы улицы в честь отважного летчика.