В годы, когда у нас навязывалось безбожие и во всех школах и институтах учили, что Бога нет, а верующих считали отсталыми и даже сумасшедшими, Федор Михайлович Мохов ощутил на себе милость Божию.
Жил он в Подмосковье и каждый раз ходил мимо речки Пехорки. На улице трещали морозы сильные и сама речка покрылась, как ему казалось, толстым слоем льда. Дабы сократить путь домой, он решил пойти прямо через речку, но потом подумал, что делать этого все-таки не стоит. Все же уже смеркалось и дорогу не было видно почти совсем. Он думал, что свернул в другую сторону от этой реки, но на самом деле оказалось, что он шел прямо по ней. И вот уже, оказавшись в самом ее центре под ним заскрипел лед. Видимо в этом и был Промысл Божий.
Федор Михайлович понял, что проваливается прямо под ледяную воду. Река эта была настолько глубока, что в теплое время года тонули люди и их не находили, а тут зима, мороз... Оказавшись под водой, он пытался хоть как-то вынырнуть, но шуба стала тяжелой, холод сковывал, к тому же он ударился об лед головой. И силы его стали покидать, он пошел ко дну...
Кричать было некуда, но Федор Михайлович изо всех сил тогда мысленно стал внезапно молиться. Человек, которому внушили, что Бога нет и всё в этом плане, вдруг в последний миг своей жизни обращается именно к Богу, как последней надежде на спасение.
И вот он стал молиться: "Если Ты есть... Спаси меня! Помоги! Я не знаю есть ли Ты? Помоги мне, Боже!"
Затем, Федор Михайлович рассказывает: "В этот момент вся вода осветилась яркий светом. Этот свет стал все ближе и ближе ко мне. Я не видел никого, только яркий свет. Этот свет приблизился к моей голове и кто-то незримый схватил меня за волосы и стал тянуть вверх. Я оказался на поверхности рядом с прорубью и стал ползти, а потом еле поднялся на ноги и пошел. Удивительно, но я был весь сырой, на улице двадцатиградусные морозы стояли, но замерзнуть я даже не успел. Так вот, что я хочу сказать, Бог все-таки есть! Нас обманывали! Если бы Его не было, не было бы и меня!"
Слава Богу за все!