Кто помогает русским? Этим вопросом всегда задавались немцы в годы Великой Отечественной Войны. Происходили такие необычные случаи и явления, что даже им становилось не по себе и они не могли поверить своим глазам.
Схимонах Иринарх рассказывал одну удивительную историю, которая произошла с ним в годы войны.
Его мирское имя Василий Григорьевич Казанин. Как и многих в те времена призвали его на фронт солдатом. Много ему довелось воевать и под Смоленском, Великах Луках... Пять раз получал ранения, ходил в разведку. Однажды его пуля пронзила так, что прошла насквозь рядом с сердцем.
Вспоминает он это всё с неохотой, потому что годы страшные, тяжкие... Да и кому хочется говорить о боли и смертях?! Все же эта история заслуживает особого внимания.
Участвуя в освобождении Кенигсберга, он видел как немцы засели в дотах. Наши несли огромные потери, казалось, что не удастся отстоять, снаряды летали как мячи один за одним. Ад кромешный...
На кого ещё может уповать русский солдат, находясь в адском пекле? Кто ему ещё поможет?
Принесли Казанскую икону Царицы Небесной. Бойцы помолились. То, что они собрались сделать потом, наверное, в понимании человека, который не видел войны своими глазами, может показать простым делом. На самом деле, священники, отслужив молебен, решили пойти крёстным ходом прямо на передовую с иконой, которая была в полный рост.
Со стороны немцев идёт стрельба... Они идут навстречу несмотря ни на что...
Вдруг тишина.
Противник от увиденного оцепенел. Навряд ли, конечно, увидев священников, они все решили сдаться в плен. Наверное что-то другое случилось... Но что? Мучал вопрос наших солдат.
А немцы действительно тысячами сдавались в плен, когда наши брали штурмом Кенигсберг.
Затем в разговоре с пленными выяснилось. Вот, что рассказал один из них:
- У нас отказало оружие, а в небе явилась Пречистая. Теперь мы знаем, Кто помогает русским!
Кстати, после войны Василий Григорьевич, который и поведал этот случай из жизни, поступил в Псково-Печерский монастырь и принял монашество, став сначала монахом с именем Филипп, а затем принял великую схиму с именем Иринарх.
Схимонах Иринарх награждён Орденом Отечественной войны, двумя Орденами Славы, медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».
В 1970 г. переехал в Печоры. В августе 1975 г. пострижен в мантию. Нёс послушание столяра.
Скончался он в 1997 году.
Дивны дела Твоя, Господи!