— Писать палочки и крючки, выписывать буковки и слова... скууучно!
— Никто сейчас от руки не пишет, все печатают. Письма не пишут, а набирают. Документов море и все по шаблонам. Нафига стараться?
— В смысле, ручка за 23 тысячи??
Именно потому что каллиграфия в современном мире непрактична, не имеет повседневных приложений, не является модным исскуством или развлечением, но требует сосредоточенности, времени, покоя и приносит иррациональную радость, я причислил еë к медитации.
Можно элегантно одеваться, можно красиво ходить, сидеть, говорить и даже молчать. Всë это полезно для осанки, для самочувствия и самооценки.
Красиво писать красивые и мудрые слова тоже имеет смысл для самочувствия и самооценки. Но главное, это настраивает мысли через действия. А такая настройка -- лучший известный мне способ убедить мозг прислушаться к сознанию и реально захотеть делать то, что сознанию кажется нужным или желанным. Докричаться до мозга непросто, а действия работают безотказно.
В тоже время, глубокие мысли и тонкие чувства непросто превратить в действия. Каллиграфия для этого подходит. Тщательное прописывание букв в словах, пропускание их не просто через моторику, но и через эстетический фильтр, и, наконец, общий взгляд на красиво написанный текст, роднит этот процесс с пением, с танцем.
Елена Камбурова в своëм "Театре песни" учила петь так, чтобы каждый озвучиваемый слог имел смысл, нëс чувство. Проходных звуков в песне у неë быть не должно.
В искусном танце нет просто перемещения с места на место, каждое движение оттачтвается, как элемент произведения.
В каллиграфически написанном тексте нет линий, не поддерживающих смысла написанного. Не буквально, конечно, а через стройное и гармоничное сочетание слов, звуков и графем.
Я пишу при случае, чем попало и на чем попало. Переписываю любимые стихи, новые стихи и тексты. Отрабатываю алфавиты, оттачиваю линии. Это занятие, как дыхание, голос или тело, всегда со мной, что очень удобно. Результаты никуда не складываю и с лëгким сердцем выкидываю.
Ну, а что до дорогих ручек или перьев. Они приносят радость, но не в них счастье.