После семейного разговора Виктора будто подменили. Теперь после рабочего дня он спешил домой, отказываясь от привычных вечерних посиделок с мужиками, от презентов в виде бутылки, объясняя это фразой: "В этой жизни я выпил свою цистерну". Вначале односельчане удивлялись такой резкой перемене, произошедшей в Витьке-выпивохе, как его называли между собой. Даже выдвигали предположение, что его поразила какая-то болезнь... Но со временем свыклись с мыслью, что случаются в жизни чудеса и любой, самый безнадёжный, человек может прозреть и остепениться. Витя даже внешне изменился: стал выглядеть более опрятно. Он словно светился каким-то внутренним светом, что делало его моложе и свежее.
- Уж не влюбился ли ты, Витёк? - подшучивали над ним мужики.
На что Виктор загадочно улыбался и отвечал:
- Всё может быть!
Обстановка дома тоже стала другой. Теперь по вечерам уставшая за день от забот о малышке Надя могла отвлечься и отдохнуть, передав дочку в руки бабушки и деда. Витя и Зина, словно вернулись назад в свои молодые годы, когда они мечтали о светлом будущем и строили далеко идущие планы на жизнь. Будто и не было этих двадцати прожитых впустую и потерянных лет. Супруги вернулись в то время, когда у них родилась Надя. Вероника сильно напоминала свою мать в детстве. Даже внешне она была очень похожа на неё. Виктор не спускал с рук свою внучку, словно хотел восполнить потерянное время. Зина не могла нарадоваться, она не верила в то, что такие перемены в человеке возможны. В какой-то момент она даже начала опасаться, может, неспроста мужики подшучивают над её мужем о его влюблённости? Есть же поговорка: "Седина - в бороду, бес - в ребро". Заметив сомнение в глазах жены, Виктор сказал однажды:
- Не слушай этих пустобрёхов! Я всю жизнь любил и люблю только тебя! Жаль потерянных двадцать лет... Столько могли бы сделать! Но после первых неудач опустились руки, - признался он. - Ведь я хотел как лучше! Думал, переедем в просторный дом, заведём хозяйство, поднимемся, накопим деньжат, купим квартиру в райцентре и заживём, как когда-то мечтали. Но просторный дом оказался развалюхой; чтобы купить корову, нужны деньги и не малые; а сверхурочная работа в деревне оплачивается жидкой валютой, на которую вряд ли что-то можно купить. Вот и запил от безвыходности. Ведь я - единственный мужик в доме, а сделать ничего не смог.
Признание мужа, будто острым кинжалом, вонзилось в сердце Зинаиды. Оказывается, всё это время Витя пил из-за мук совести, чувствуя свою вину и беспомощность. А она таила обиду на него за то, что он обвинил её и их младшую дочь во всех своих бедах. Не снимала вины Зинаида и с себя. Ведь она смирилась и поддержала позицию мужа, сделав Сашу несчастным ребёнком, не додав ей материнской любви и ласки. Даже сейчас, когда все повинились друг перед другом и раскрыли свои сердца, перед отъездом дочери мать не смогла прижать её к себе: многолетняя привычка сдерживать эмоции не дала волю чувствам. Проводив Сашу до остановки, Зинаида помахала рукой вслед отъезжавшему автобусу и вернулась домой.
- Счастливая! - с завистью в голосе проговорила Надя, имея в виду свою сестру. - Живёт в городе, учится, строит планы на будущее... А я, - девушка тяжело вздохнула и махнула рукой.
- А что ты? - поддержала разговор Зинаида. - Скоро Вероника подрастёт, пойдёт в садик, ты сможешь устроиться на работу. И всё постепенно наладится.
- Хотелось бы верить, - отрешённо сказала дочь. - Только о какой работе в деревне ты говоришь? Образования у меня нет. Могу только полы мыть, как ты. Да и женихов нормальных здесь тоже нет. Кто позарится на мать-одиночку?
- В этой жизни не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь, - ответила Зинаида. - Мы вот ехали сюда за лучшей жизнью, а видишь, как вышло? Может, хоть теперь всё наладится? И ты найдёшь своё счастье. Главное, в это верить!
В коридоре послышался скрип двери и торопливые шаги отца семейства.
- Чего это тебя принесло домой среди рабочего дня? - поинтересовалась жена. - Случилось что?
- Случилось! - объявил возбуждённый мужчина.
- Не пугай! - взволнованно попросила жена. - В последний раз, когда ты раньше времени вернулся домой, нам пришлось сменить место жительства.
- Надо же какая память! - удивился Виктор. - Но ты прямо в точку попала! Знаешь, кто у меня сегодня был? - мужчина выдержал паузу, создавая интригу. - Пётр Алексеевич! Он давно пытается меня переманить к себе, но до сих пор меня всё устраивало и я отказывался.
- Что изменилось сейчас? - поинтересовалась Надя.
- Всё. Всё изменилось! Не хочу больше прозябать в этой халупе! Хочу начать жизнь с чистого листа! Вы со мной?
- Куда же мы без тебя? - прокомментировала жена.
- Ты расскажи толком, что задумал? - попросила дочь.
- Пётр Алексеевич заехал сегодня ко мне в мастерскую и в очередной раз пригласил работать у него. Чтобы развеять мои сомнения, он пообещал выделить дом, недавно построенный для приезжих специалистов. Единственное его условие - сухой закон. Но меня это теперь не пугает. Не хочу больше тратить свою жизнь на выпивку! Так что скажете?
Мать и дочь переглянулись. Предложение председателя соседнего села было весьма заманчивым. Позитивный настрой отца семейства тоже внушал большие надежды. Единственное, что смущало, несложившиеся отношения Саши с сыном председателя - Максимом.
- А причём здесь Шурка? - спросил Виктор. - Она живёт в городе, после учёбы вряд ли вернётся. А нам предлагают новый дом в большом селе, работу, место в садике для внучки...
- Я согласна! - воскликнула Надя. - Новую жизнь нужно начинать на новом месте!
Зинаида молча пожала плечами, а затем кивнула в знак согласия.
С переездом затягивать не стали. Уже через месяц семья обживалась на новом месте. Александра без особого восторга восприняла новость, но препятствовать не стала. Ей нравился появившийся недавно настрой родителей и она боялась спугнуть удачу. Однако теперь у Максима было больше шансов встретить её и попытаться уговорить выйти за него замуж. Он всё ещё не терял надежды, хотя и сам не понимал, зачем ему, и особенно его отцу, понадобилось женить его именно на Саше, будто свет клином на ней сошёлся. В институте Александра старалась избегать встреч с бывшим ухажёром. Особого труда ей это не составляло, так как Максим, уверенный в помощи отца, часто прогуливал занятия. Сдав очередную сессию на одни пятёрки, Александра собиралась домой. Девушке не терпелось поделиться с семьёй новостью: ей предложили проходить практику на большом предприятии. Было всего несколько мест для практикантов на лучших предприятиях города, и одно из них досталось ей. Сердце Саши переполнялось восторгом и гордостью за себя. Она даже не пыталась скрыть свою радость. Тихо напевая любимую мелодию, Александра собирала вещи в сумку. Она так увлеклась, что не сразу услышала стук в дверь. На пороге стоял Максим. Счастливая улыбка медленно спала с лица девушки.
- Что тебе здесь надо? - спросила она без церемоний.
- Хотел предложить подвезти, - ответил он как ни в чём не бывало.
- Мне кажется, мы расставили все точки над и, - напомнила Саша. - Я доберусь сама.