Найти тему

Как проживать "негативные" эмоции.

Современный мир продвигает маркетинговую пилюлю счастья. Со всех сторон несется, что человек создан для счастья. А кто не хочет быть счастливым? Я не выделила ни одно человека, который сказал бы: «Да в одном месте я видел ваше счастье...» Нет, таких нет. Потому что, это базовое стремление каждого человека, оно в нас вшито при рождении. Если бы его не было, человек ни к чему не стремился бы.

Но вот в чем беда – стремление к счастью подается под соусом отказа от многих эмоций, в основном «негативных». Они же не делают нас счастливыми, а повергают в пучину горя, отчаянья и «токсичности». И мы стремимся убежать от этих эмоций. Мы не хотим испытывать раздражение, обиду, горе и т.д.
Но человек дуален. Хотим мы этого или нет, на любую ситуацию или мысль у нас идет реакция. И мы не можем ее контролировать. Мы можем потом что-то сделать с возникшей эмоцией, но не дать ей родится не можем. И вот когда, эмоция уже есть, у нас два варианта действия:
правильный и не правильный.

Итак, неправильный – это засунуть ее глубоко поглубже во внутрь и заткнуть пробкой, а сверху еще прикрыть защитой. Например. Ваш близкий человек вам нагрубил, нахамил, да еще и сделал по своему, плюнув на ваше мнение. У вас возникает целый букет эмоций. Какие-то вы определяете: говорите - «мне обидно», а какие-то нет. А у вас может возникнуть и вина, и стыд, и обесценивание, и унижение и бог весть еще какие эмоции, все зависит от ранее прожитого опыта и травм, которыми вы уже напичканы.

Человек, в большинстве своем, и не хочет в этот момент разбираться в своих эмоциях. Ему плохо. И вот с этим «плохо» надо срочно разобраться. Потому что это «плохо» не дает быть счастливым. А как разбирается человек? Он говорит себе: «Я не хочу это чувствовать». Переключает внимание на что-то другое, а в отношении произошедшей ситуации выставляет привычную защиту (у всех они разные, ну например, объясняет поведение близкого человека его проблемами на работа. А близких надо понимать и жалеть, хорошие люди так и поступают. «А я ведь хороший человек, да и не стоит эта ситуация того, что бы я ее раздул».

А что же происходит с возникшими эмоциями? Куда они деваются? А они остаются внутри и копятся. Копятся, копятся, копятся... А потом: «У меня апатия, я ничего не хочу, наверное у меня депрессия...» Но и на этой стадии большинство ничего не делают. А психика переполнена, ей надо как-то слить излишки. У кого-то через эмоциональные выплески, у большинства через тело. Человек просто заболевает.

Но сливаются только излишки, а не все. Все, что копилось так и остается внутри. С этим можно работать и через психотерапию и через арт-терапию, телесную терапию, йогу.

Но все-таки, лучше научится правильно проживать свои эмоции. ПРОЖИВАТЬ И РАЗМЫСЛИВАТЬ. Прожитые эмоции не остаются внутри, размысленный не нуждаются в применении «защит».

Что значит «прожить» свои эмоции? Это их определить в первую очередь, какие именно эмоции вы сейчас испытываете, причем честно.

Итак, мы их честно определили. Что теперь? А теперь их надо выразить и прочувствовать. С этим опять проблема, мы же хотим быть счастливыми. Да еще и куча стереотипов включается: «мужчины не плачут», «нюни распустил – слабак», «истеричка» и т.д. Самое экологичное прийти с этим к психологу. Да, да, к психологу! Психолог поможет и определить и выразить, главное, вы сможете ВЫГОВОРИТЬ свои эмоции (это и есть проживание). Если у вас близкий, который способен постоянно вас выслушивать – отлично, но это редкость.

Есть другие способы, кроме выговаривания? Есть, выписывание например и не только.

Но это только часть, дальше надо размыслить свои эмоции. Понять, в чем причина возникновения именно этих эмоций? Что в вас задето? Это и помогает познакомиться с самим собой, и одновременно благодаря этому эмоция утихает – уходит. ОНА УХОДИТ. Не остается внутри, не зудит, не складывается в копилку к остальным. А значит, как в песне в мультике про синюю бороду: «Здоровые почки, железные нервы...»

В принципе схема работы с эмоциями в посте описана, можете попробовать сами. Но со специалистом отработать навык работы со своими эмоциями быстрее проходит, да и более гарантировано.

У меня в планах создание тренинга по работе с эмоциональным интеллектом, на котором, мы с этим как раз и будем работать. У меня есть и другие тренинги уже в работе, со стыдом и страхами. Переходите в мой канал телеграмма https://t.me/+EvJsjkBniDBjYjA6 , там я буду все новости по тренингам сообщать. Может и еще что интересное придумаем.