Его первая и лучшая книга сейчас, спустя 125 лет после первого издания, читается просто как пророчество. У многих авторов, уверен, есть своя история предсказания будущего. Но тут случай настолько уникальный, что я не удержался и делюсь им с вами.
Творил этот автор в начале прошлого века и даже раньше. Как сказано в заголовке, был ярым русофобом, что и показал в своей самой известной книге. О ней, конечно, тоже расскажу, но попрошу в комментариях не скатываться в политоту - и так всё ясно в этом вопросе. Поговорим лучше о фантастике.
Фантастика Джорджа Гриффита
Это история писателя, который написал о путешествиях во времени раньше "Машины времени" Уэллса. Он первым рассказал о цивилизации марсиан, ещё до "Войны миров" и Берроуза. Он стоял у основ стимпанка, придумав огромный флот боевых дирижаблей. А ещё он написал первую космооперу и придумал город-тюрьму на острове у побережья США задолго до Карпентера и его "Побега из Нью-Йорка".
Но самой известной его книгой является фантастический эпик, в котором Британская Империя сражается с жаждущей всемирной власти царской Россией, стремящейся навязать всему миру социализм. Это такой эпик, что и сейчас книга читается как пророчество о всепоглощающей жажде мирового господства, к которому Британия стремится по-прежнему, всё также рисуя себе образы врагов с русскими фамилиями.
Спустя десятилетия фантаст Майкл Муркок, систематизатор и популяризатор фантастики, назвал его первым профессиональным фантастом.
Звали этого писателя Джордж Гриффит и свои книги он писал в конце XIX века, в 1890-1905 годах.
"Ангел революции" - самая известная книга Гриффита
Его дилогия "Ангел революции" и "Сирена небес" - это на самом деле русофобская фантастика. У нас её перевели и издали в 2015-м, небольшим тиражом. И прочитать эти книги стоит только для того, чтобы убедится, как страх и ненависть одного народа к другому могут культивироваться и передаваться через века.
При том, что Россия во главе с Романовыми в книге показана как оплот мирового террора, между строк явно читается, как страшна островной империи сильная далёкая страна, никак не желающая жить по заветам хозяев мира.
Период истории в романе охватывает почти полтора века, с 1900 до 2037. За это время долгая мировая война полностью переформатировала мировой порядок и этому немало способствовали новые технологии и изобретения. Джордж Гриффит в своих книгах предрёк появление радаров, гидролокаторов, самолётов вертикального взлёта, ракет, атомного оружия и даже власть транснациональных корпораций. И то, что сейчас над нами не курсируют вооружённые до зубов бронированные дирижабли, лишь оттеняет остальные точные предсказания фантаста.
В других своих произведениях Гриффит исследует космос. Вообще, я наткнулся на информацию о нём тогда, когда писал статью о Церере - первой открытой карликовой планете Солнечной системы и его роли в фантастике. Именно Гриффит впервые отправил людей на этот небольшой мир в романе "Медовый месяц в космосе", написанный, опять же, за полгода до издания "Первых людей на Луне" того же Уэллса.
- Загляните по ссылке, планетка очень интересная как с реальной стороны, так и с фантастической.
Почему же Гриффит не стал известным?
Всему причиной... Герберт Уэллс и политические принципы Гриффита. Дело в том, что в своих книгах Гриффит довольно жёстко критиковал не только Россию, но и США. Так что в бывшей британской колонии его книги просто не публиковали.
Гриффит в одном из сюжетов рассказал о социалистической революции в Америке, так что никакой возможности получить доступ к заокеанским читателям у него просто не было. А вот Уэллс писал фантастику почти без привязки к странам и уж, тем более, без жёсткой критики разнообразных режимов.
Да, на Британских островах в начале прошлого века фамилия Гриффита гремела в среде любителей крепнущей научной фантастики. Но Уэллс быстро вышел на мировой уровень - "Войну миров" издали в США чуть ли не одновременно с первым изданием в Англии, он встречался с Лениным, и активно искал новые возможности для издания книги. Как бы сейчас сказали, агрессивно продвигал маркетинг.
В результате издатель журнала, который вывел Гриффита в категорию писателей, отказался с ним сотрудничать дальше, отдав место штатного фантаста как раз Уэллсу.
Место в статье не бесконечное, так что приглашаю продолжить знакомство с этим фантастом в статье на сайте "Переплёт" (если упустили новость: да, у блога появился собственный сайт). Там история жизни Джорджа Гриффита освещена более широко и подробно, в том числе есть отдельный блок, посвящённый его становлению как писателя, а также другим его книгам, не русофобским, а чисто фантастическим.