Во время новогодних праздников я снова посмотрела фильм «Сирота казанская», где главная героиня ищет своего отца. Настя работает учительницей и перед самым праздником проверяет, как её ученик выучил стихотворение. А тот после урока спрашивает: «Почему моя мама говорит, что Вы сирота казанская?». Вздохнув, Настя отвечает, что у неё никого не осталось...
Однако выражение «сирота казанская» имеет другой смысл, и применять его к Насте по меньшей мере странно. И обидно.
Кто такая «сирота казанская»
Поскольку слово «сирота» в русском языке может быть и мужского, и женского рода, то и выражение может быть написано двояко: «сирота казанская» и «сирота казанский».
Сейчас так говорят о том, кто прикидывается несчастным и жалким, чтобы вызвать сочувствие. Хотя на самом деле человек прибедняется, и дела его обстоят не так уж и плохо. Ещё В. И. Даль писал, что казанский сирота — это плут, прикидывающийся бедняком, от бывших мурз казанских.
И тут мы подобрались к истории выражения.
Мурза — это титул феодальной знати в тюркских государствах, а у татар — название низшего дворянства. Появление сирот казанских связано с взятием Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Дальнейшие предположения о сиротах расходятся в двух направлениях: единства во фразеологических словарях нет.
Первая гипотеза совпадает с мнением В. И. Даля: сиротами казанскими называли татарских князей. После присоединения татарского ханства они всячески пытались снискать милости у царя. Рассказывали о горькой своей судьбе, писали челобитные, принимали христианство — в общем, давили на жалость и пытались добиться расположения любым способом.
Такое поведение вызывало в народе усмешку. Непризнанных актёров из татарской знати называли сиротами казанскими, а потом это прозвище приклеилось ко всем, кто прикидывался несчастным ради своей выгоды.
Вторая гипотеза тоже связана с покорением Казани, но знать тут уже ни при чем. После военных действий в городе действительно осталось много сирот, но были и те, кто использовал этот грустный факт для обмана. Улицы заполонили нищие люди, которые выдавали себя за пострадавших беспризорников.
Своими рассказами они пытались разжалобить окружающих, но некоторым удавалось вывести обманщиков на чистую воду. Их и прозвали сиротами казанскими. А впоследствии и тех, кто прибегает к тому же способу достижения целей.