Найти тему

Немного о воробьях и войне с ними в Китае

Четыре главных вредителя Китая, с которыми решили бороться: воробьи, мухи, комары и крысы
Четыре главных вредителя Китая, с которыми решили бороться: воробьи, мухи, комары и крысы

В конце шестидесятых годов между СССР и Китаем отношения стали довольно сложными. Мао Цзэдун осудил руководство нашей страны за отношение к памяти Сталина. Были и другие проблемы, которые реализовались даже в вооруженных конфликтах. Самым известным стали события на острове Даманском в марте 1967 года.

«Культурная революция» — так назывались действия молодых людей, которые постоянно ходили с цитатниками Великого Кормчего (так называли Мао в КНР), вела страну довольно трудным путем. Тогда модной была «теория большого скачка», которая ставила задачу перед населением: «Догоним и перегоним». О некоторых этапах будет написано в соответствующих статьях.

Вернемся к воробьям, которым посвящалось много внимания. В песне «Письмо Тамбовского завода китайским рабочим» есть такие строки:
«А если зуд — без дела не страдайте,
У вас ещё достаточно делов:
Давите мух, рождаемость снижайте,
Уничтожайте ваших воробьёв!»

История довольно необычная. Китайцы в течение одного года боролись с воробьями.

Некоторые зададутся вопросом: «Зачем нужно уничтожать воробьев? Чем они провинились?»

В правительство КНР обратился чиновник Чжоу Цзянь. Он в течение нескольких лет наблюдал за воробьями. В результате своих наблюдений установил, что каждый воробей кроме жучков, червячков и других насекомых клюет зерно.

Вроде немного, в среднем каждый в течение дня склевывает не более 15 г. Но Чжоу Цзянь посчитать их всех. По расчетам чиновника получалось, что те миллиарды крылатых пташек потребляют более 800 тысяч тонн зерновых (рис, пшеница, ячмень и другие культивируемые зерновые растения).

Если полученное число потерь разделить суточную норму потребления зерновых, то получится, что воробьи съедают пищу 35 миллионов населения Китая. Такой урон даже трудно осмыслить. Но можно бороться за повышение урожая путем снижения его потерь на корм птичек.

Вот тогда и была объявлена война воробьям. В газетах, по радио и на телевидении рассказывали населению, как можно бороться с воробьями.

Китайский народ привык трудиться. Поделочный материал находится под ногами. Это бамбук, кустарники, проволока и другие предметы, окружающие человека. Поэтому каждую новую и интересную конструкцию подробно описывали в журналах.

Даже в школах на уроках труда дети делали ловушки. Попутно традиционно в стране многие владели луками и другими приспособлениями для посыла камней и стрел. Поэтому ученики делали луки, рогатки, небольшие катапульты и иные средства поражения на расстоянии.

Каждый школьник делал свое метательное устройство, чтобы бороться с воробьями
Каждый школьник делал свое метательное устройство, чтобы бороться с воробьями

Объявили даже плату за каждого убитого воробья, что стало еще одним важным стимулом для борьбы. 0,3 юаня за летающего врага были довольно существенным подспорьем в семье. А если удастся набить побольше, то и доход вырастет пропорционально.

Чтобы обессиленные птицы начали падать на землю, специально стучали в ведра и другие металлические предметы. Птицы вынуждены летать до полного изнеможения. Они падали, где с ними довольно быстро расправлялись «победители».

К слову. В те годы и в СССР учащиеся сельских школ тоже выходили на борьбу с сусликами. Тогда водовозы (телега с бочкой) выезжали на поля. Требовалось залить в норку пару ведер. Зверек вылезал. Его требовалось убить, отрезать хвост и сдать учетчику. Тот за каждый хвост платил по 5 копеек.
Позже убедились, что ненужных животных не бывает. Борьбу с сусликами прекратили.

Не только с воробьями велась борьба. Под раздачу попали мухи, комары и крысы. Для уничтожения четырех зол направили весь китайский народ. Снимались фильмы, где самые ловки уничтожители вредителей показывали вязанки убитых птиц, крыс, мух и комаров (мух и комаров собирали в специальные банки).

Борьба завершилась неожиданно. Воробьев выбили до полного уничтожения. Получили рекордный урожай. Фотографии гор зерна публиковали повсеместно. Даже в Генеральной ассамблее ООН было рассказано, как КНР добились небывалого урожая риса.

Но еще через год вместо победы победителей ждало разочарование. По всему Китаю увеличилось количество гусениц, кузнечиков, жучков, саранчи и иных вредителей. Тогда Китай потерял на болях почти 5,5 миллиона тонн зерновых. Даже сопоставить потери до и после стеснялись сами китайцы.

Теперь к воробьям отношение сменилось от полного отрицания к всеобщей любви. Зазвучали звонкие песни, где малых пташек стали зазывать домой. Но призывы вернуться не давали нужного результата. Вот тогда китайское руководство обратилось к правительствам соседних стран с просьбой прислать воробьев.

Установили плату за каждую пташку в долларах в пересчете на местную валюту — по 2 юаня. Помогли вьетнамцы, таиландцы и СССР.

Был ли кто-то против?
Оказывается, был биолог Ченг Цо-син, который предупреждал, что КНР ожидают страшные последствия. Свою позицию объяснял просто: «Когда вызревает зерно, в природе достаточно другой живности, которую и поедают воробьи. Те употребляю в пищу не зерновые, а тех самых вредителей, что снижают урожай». — Не услышали Ченг Цо-син. Его даже собирались привлечь к ответственности за предательство идей «Великого Мао».

Об этом старались не говорить. Но Китай был охвачен голодом. СССР тогда помог с зерном братскому народу. От недоедания, слабости, голода и болезней, связанных с ними, умерли менее 30 млн. человек.

Из СССР прибыли 120 вагонов с воробьями. Их выпускали в разных провинциях. Старались, чтобы расселение было равномерным. Только через 7 лет орнитологи отметили, что численность приблизилась к той, что была до «войны с воробьями».

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на канал.

Птицы
1138 интересуются