Поставили звуки, поработали над фонематическим слухом и речь чистая! А вот и нет... Специалисты, конечно, в курсе, как развить все компоненты фонематического восприятия, а вот родители могут не знать, что дело не только в способности услышать фонему.
Есть ещё "загадочные" фонематические представления. Именно они играют главную скрипку при введении в речь уже имеющихся звуков. Что же это такое?
Скажу сначала образным языком.
Фонематический слух - это когда мы слышим звук, а Ф. представления - это в какой "упаковке" хранится фонема в речеслуховой зоне коры.
Вот совсем доступным языком: Ф. слух - снаружи, Ф. представления - внутри.
Теперь научное определение.
Фонематические представления - это звуковые образы фонем, которые уже неоднократно были восприняты раньше. Они включаются в тот момент, когда на слух ничего не воздействует и ребёнок говорит, опираясь на свой внутренний образ фонемы.
Секрет логопедов состоит как раз в том, что нам известно, как включать всю систему фонематического восприятия:
- Ф. слух,
- Ф. представления,
- Ф. анализ,
- Ф. синтез.
Фонематические анализ и синтез начинаем отрабатывать ещё на этапе вызывания звуков и слогов. Просто выделяя их голосом, мы уже включаем анализ и синтез на элементарном уровне. Для 1-го этапа работы этого достаточно. А вот серьёзный подход возможен после 6 лет, когда ребёнок учится произвольному чтению и письму.
Ф. слух развиваем при помощи хорошо известных всем упражнений на определение 1-го звука в слове, на дифференциацию близких звуков. Таких игр существует огромное количество. Так как по сути они решают узкий спектр задач, то разнообразить можно только картинки, предметы и приемы их подачи. Тут наша фантазия нам в помощь.
Ф. представлениями нужно заниматься в 4-5 лет, как раз в этом возрасте актуальна автоматизация поставленных звуков. Сложность в том, что Ф. представления визуализируются через букву. А о полноценной письменной речи говорить рано. Как же замотивировать ребёнка на актуализацию его Ф. представлений? Ребусы-загадки подходят идеально! На видео обучающий ролик даёт понимание того, как подойти к загадкам, как к способу развития Ф. представлений.
В 1-й части ролика мальчик знакомится с новым для него упражнением. Это обучающий момент с максимальной помощью ребенку. 2-я часть - демонстрация метода в его полном виде.
Как учим писать ребусы?
Выбираем любые интересные для ребёнка предметы.
На этапе начала тренинга есть ограничения:
- сначала берите предметы на звуки, которые ребёнок хорошо произносит;
- предметы должны быть яркого цвета и иметь выраженный размер (большой - маленький);
- у вас должно быть несколько однотипных предметов, чтобы можно было загадывать их количество (1-2-3...).
Подготовились. Теперь показываете ребёнку, как мы загадываем загадки-ребусы. Первые ребусы предельно простые. Число, цвет, размер, предмет. На предыдущих этапах работы мы как раз учились писать цифры, некоторые буквы, слушали 1-й и последний звук в слове, выстраивали структуру предложения при помощи карточек.
При грамотно проведённой подготовительной работе ребёнок на видео не испытал никаких затруднений при первом знакомстве с ребусами. Все отдельные составляющие уже неоднократно встречались ему на занятиях. Ну, разве что, не был уверен, что сам справится с написанием букв. Помощь оказываем сразу, при малейшем затруднении! Нам важно удержать интерес ребёнка. Конкретно на загадке с морковью он не сделал ошибок, т. к. буквы помогала писать мама.
Ребус выглядит так:
1а - цветовое оранжевое пятно - Б - М
В ребусы закладывается работа над грамматическими представлениями: один, одна, два, две. Здесь же продолжаем формировать представления о структуре предложения. Мы ещё не можем посмотреть, как ребёнок напишет записку маме или письмо Деду Морозу. Это у 6-летнего ребёнка можно определить по тексту, на что обратить внимание: может он буквы написал зеркально или слова в предложении без пробелов. В 4-5 лет, если логопед видит выраженную проблему с фонематическим восприятием, у него уже есть возможность над этим работать, используя логопедические ребусы.
Чуть позже опубликую видео, где мальчик писал буквы, руководствуясь своими Ф. представлениями. Вот там чётко будет видно, что он путает звуки не только по признаку звонкости-глухости, например, [п-б], но и различные по месту образования: [д-п]. Хотя, если предложить ему различить эти звуки с помощью Ф. слуха, то есть с нашего голоса, проблем не будет. Его же внутренний звуковой образ фонемы ещё не сложился. И у нас есть отличное упражнение, которое будет способствовать формированию правильных фонематических представлений.