Найти в Дзене
Наталья Гляк

Рождество

Доброго времени суток ,мои уважаемые читатели . Наступили рождественские праздники и хочется поговорить об этом.

Рождество издавна считается традиционным христианским праздником, установленным в честь дня рождения Иисуса Христа . Однако многим не понятно, как рождественские обычаи связаны с рождением Иисуса? В " Британской энциклопедии" говорится: " На протяжении первых двух столетий в христианстве решительно отвергалось празднование дней рождения мучеников, и даже самого Иисуса Христа ". Почему? Христиане считали празднование дней рождения языческой традицией, абсолютно неприемлемой для верующих. Кроме того, дата рождения Иисуса Христа ни разу не упоминается в Библии, там даже нет и намека на то, что кто либо праздновал день рождения Иисуса Христа или другого верного служителя Бога. Если бы Иисус Христос хотел, чтобы его последователи отмечали его день рождения , он обязательно сообщил бы им точную дату. Но в Библии нет точной даты рождения Иисуса . В ней описываются два события, связанные с его рождением, которые убеждают многих в том, что он не мог родиться ни 25 декабря, ни 7 января.

1) Незадолго до рождения Иисуса Цезарь Август издал указ о проведении переписи населения по всей обитаемой земле. Для этого каждый должен был отправиться в "свой город", причём на дорогу могло уйти больше недели( Луки 2:1-3) Такой указ- цель которого, вероятно, было облегчить сбор налогов и призыв на военную службу - мог вызвать недовольство народа в любое время года. Вряд ли Август стал бы ещё больше раздражать своих подчинённых, заставляя их отправляться в долгий путь в холодное зимнее время.

2) Пастухи "жили в поле и сторожили свои стада"( Луки 2:8) Александр Мень в " Истории религии" пишет:".....как ни жаль расставаться с укоренившейся традицией, надо признать, что Евангелие её не подтверждает. Святой Лука говорит, что Вифлиемские пастухи " жили под открытым небом и стерегли ночью стадо своё ". А в декабре овец уже отправляли в укрытие. На пастбищах они находились с марта до ноября; следовательно, Иисус родился в этот промежуток времени.

Мы можем узнать примерное время рождения Иисуса , произведя обратный отсчёт от дня его смерти, которая произошла весной в Пасху, 14 нисана 33 года нашей эры( Иоанна 19:14-16) Служение Иисуса началось, когда ему было около 30 Ти лет, и продолжалось 3,5 года. Следовательно, он родился в начале осени 2 го года до нашей эры ( Луки 3:23) Если нет доказательств , что он родился 25 декабря или7 января, почему же тогда Рождество отмечают в эти дни? В " Британской энциклопедии " говориться, что Церковь, возможно,выбрала эту дату, чтобы она совпадала с языческим римским праздником " рождения непобедимого бога Солнца", который отмечался во время зимнего солнцестояния. Согласно " Американской энциклопедии , многие библеисты считают, что это было сделано для того, чтобы придать вес христианству в глазах обращённых язычников. Сатурналии - римский праздник, который отмечали в середине декабря, породил множество весёлых рождественских традиций. Например, этот праздник дал начало обычаям устраивать пышные пиршества, дарить подарки и зажигать свечи. О сатурнали в книге" Повседневная жизнь древнего Рима через призму наслаждений", сказано: " Непозволительно было ни воевать, ни работать, ни учиться. Из домов доносились песни, повсюду начинались импровизированные танцы, попойки, оргии,азартные игры- всё было позволительно. Сколько из нас не знают, что когда мы дарим или получаем рождественские подарки и украшаем наши дома ,мы по сути,следуем языческим традициям.

Рассмотрев вышеприведённые факты, миллионы людей решили не праздновать рождество . Они радуются тому, что могут проводить время в кругу друзей и родных и помогать бедным и нуждающимся не в какой то определённый день, а в любое время круглый год.