Недавно подхватила от приятеля новое словечко «sunk cost fallacy» - термин, который на русский переводится как «Ошибка утопленных или невозвратных затрат» - когнитивное искажение, при котором человек отказывается слезать с лошади, которая давно сдохла.
Простой пример. Купил человек автомобиль с пробегом. И стал его «доводить до ума»: лежать под капотом каждые выходные, занимать деньги у друзей на новые детальки, даже в кредиты залез. Починил мотор – колесо отвалилось. И так без конца. На эту машину он уже потратил больше, чем она стоила. И теперь ему очень трудно признать, что все затраты – утоплены. Он будет упираться до последнего и терять все больше денег.
Чем больше сил вы потратили, тем сложнее признать поражение.
Это искажение очень часто играет с нами злую шутку. И не только в материальных вложениях.
Например, встретили вы мужчину, который вам не подходит. Неважно по каким параметрам: в сексе, в интеллекте, в эмоциональном плане. Вы подумали: «Ну, пусть будет». И начинаете вкладываться в эти отношения. Переживаете за него, планируете совместное будущее, варите борщи. Чтобы все как у людей.
Вы думаете: «Надо немножко потерпеть, отношения – это труд». В патриархальном мире девочкам с детства твердят про эту жертвенность.
И вот идут годы, утекают ваши ресурсы – а мужчина вас все так же не устраивает. Только еще и привыкает к вашим ежедневным вложениям, даже требует их как должное. И в глубине души вы это понимаете. Но жалко бросить.
И вместо того, чтобы признать, что ваши ресурсы были слиты в унитаз, отряхнуться идти дальше – вы продолжаете цепляться за провальные отношения и реанимировать дохлую лошадь.
Что тут скажешь? Долой иллюзии! Иногда очень полезно по-честному взглянуть на свою жизнь и сказать – хватит! Понимаю - жалко и обидно до слез, но очень полезно и эффективно.
Если вам нужна поддержка в принятии важных жизненных решений - например, чтобы закрыть отработавшую себя жизненную историю, обращайтесь на консультацию. Будем вместе слезать с дохлой лошади!
Автор: Эль Жене
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru