Прошлый видеоигровой год, думаю, выдался для многих необычным. Лично я после закрытия магазина PSN плюнул на подавляющее большинство новинок и решил допроходить наконец-то купленные когда-то ранее игры. Есть такая слабость - понабираешь интересные проекты на распродажах , а потом они лежат, бывает, по несколько лет, прежде чем до них дойдут руки. В 2022 году решил немного исправить эту ситуацию. Поэтому из новинок ознакомился буквально с парочкой игр, о них и напишу в первую очередь.
Будучи фанатом обеих "The Last of Us", для меня не стоял вопрос покупки ремастера оригинальной части (назвать ремейком язык не поворачивается). Единственное, сомневался брать на старте за стандартные 4-5 тысяч рублей, планируя дождаться скидки. Однако вмешались обстоятельства в виде турецкого магазина - в итоге предзаказал игру примерно за 2500 рублей в переводе с лир. И не пожалел. Пусть она и была пройдена несколько раз на PS4 с выбитой платиной, я с удовольствием перепрошёл её с улучшенной графикой и 60 фпс. Кроме того, управление стало отзывчивей и анимации получше, а ещё напоминал о себе геймпад с доступными ему фишками (разного рода вибрации в зависимости от ситуации; сопротивление курков при стрельбе). В комплекте также давалось дополнение за Элли, которое тоже с удовольствием перепрошёл. В итоге одолел игру дважды - первый раз на среднем, просто чтобы насладиться, а второй - на реализм+ и с перманентной смертью, когда после убийства Джоэла идёт откат на начало главы. В общем, ещё одна платина до кучи.
Под конец года довелось прикоснуться к нашумевшей инди-игре про котика - "Stray". В принципе, я её и так планировал брать со временем, но когда у меня закончилась годовая подписка и пришлось оформить новую, улучшенную, с каталогом бесплатных игр, а там оказался доступен котик, то я и минуты не колебался. "Stray" не разочаровала - милый пушистый герой, захватывающая история, загадочный мир с роботами, несложные квесты, эпизоды со стелсом, а также погони. Проходится примерно за 7 часов, но это скорее плюс, так как не чувствуется никакой затянутости, события поглощают с самого начала и не отпускают до финала. Едва завершив прохождение, я вернулся, чтобы добить платину.
Начался же мой игровой 2022 год в соответствии с временем года - зима, снег, холод... конечно же, захотелось вернуться в суровый мир выживания "Frostpunk". А тут как раз заждались меня нетронутыми новые испытания в двух дополнениях ("На краю" и "Последняя осень"), в них и окунулся с головой. Конечно же, жду вторую часть. Я нечасто беру игры на старте, но это, скорее всего, тот случай, когда не удержусь.
Также добил в прошлом году трилогию пошаговых стратегий в скандинавской мифологии "Banner Saga 3". Я большой любитель этого жанра, поэтому не мог пройти мимо. Пусть и не прикоснулся к проекту на старте, зато осилил все три части одна за другой и не пришлось делать перерывы между ними. Игра цепляет атмосферой неотвратимой катастрофы, приближающегося конца света, а также самобытными продуманными героями, на судьбу которых вы заметно влияете собственными действиями, причём на протяжении всей трилогии. Добавьте к этому простую, но не безынтересную прокачку, различные артефакты и своеобразный рисунок, который местами просто завораживает. Фанатам пошаговых стратегий стоит попробовать.
Думаю, ничего удивительного нет в том, что в 2022 году надолго залип и в ещё одну пошаговую стратегию - "Age of Wonders: Planetfall". Привлекла она моё внимание в первую очередь космической тематикой, захватом планет и несколькими разными с точки зрения игрового процесса расами. Сюжет можно оставить за скобками, он здесь особо и не нужен, хотя какой-никакой дополнительный интерес вызывает. Главное - пошаговые бои, которые по-своему увлекательны, а порой и дают прикурить. Кроме того, чем увлекает "Age of Wonders: Planetfall", так это ещё и экономической составляющей. Мало просто высадиться на планете и пойти в бой, разбивая супостата в пошаговых сражениях - собственно, войска требуется каким-то образом нанять и содержать. Не стоит забывать и о самих колониях, где следует поддерживать порядок, лояльность и пропитание. Правда, если на глобальной карте противник нередко давит, то в боях ему требуется серьёзный перевес, чтобы победить.
"Wolfenstein: The Old Blood" - независимое дополнение к первой части, по сути, отдельная игра, приквел, в котором Би Джей Бласковиц находится в начале борьбы с нацистами. Я не очень большой фанат шутеров, но с этим захотел ознакомиться благодаря любопытному для меня миру - в котором нацисты, обнаружив некий источник энергии, смогли развить робототехнику. А ещё в приквеле есть зомби, куда уж без нацистов и мистицизма. Играется "The Old Blood" бодро и шустро, местами враги не дают продохнуть, однако какой-либо отдачи от оружия, к сожалению, не ощущается.
Возможно, VR-игры для некоторых оказались мимолётным увлечением, возможно, не оправдали возложенных на них ожиданий, но для меня они всё ещё остаются актуальными. Не сказать, что я играю со шлемом часто, но периодически всё же сдуваю с него пыль, протираю линзы и отправляюсь в виртуальное приключение. Благо, остаются ещё интересующие меня проекты.
Например, "Wolfenstein: Cyberpilot". Как понятно из названия, это такое VR-дополнение, хотя и полноценная небольшая игра, для мира "Wolfenstein". В этот раз действовать придётся за киберпилота и передвигаться не на своих двоих, а с помощью взломанных нацистских машин. В принципе, довольно любопытный опыт, жаль только, что всего несколько миссий.
А вот мимо чего не мог пройти, так это "The Walking Dead Onslaught". Тут прям сошлись звёзды - люблю зомби-тематику, люблю комиксы и сериалы по "Ходячим мертвецам", так что само провидение велело оказаться "внутри" подобной игры с помощью виртуальной реальности. Известные персонажи из ХМ - это, несомненно, плюс. Неплохая сюжетная кампания (пусть и небольшая) и расправа с зомби с помощью холодного оружия или огнестрела - тоже плюс. Но чем заняться дальше? Участвовать в забегах, чтобы собрать необходимые для строительства поселения материалы. Эти самые забеги есть двух вариантов - продержаться на арене с прибывающими зомби определённое количество времени, а также пробежаться из точки А в точку Б, пока тебя не настигла волна оживших мертвецов. Поначалу занятия довольно увлекательные, но после того как пройдёте все уровни и отстроите поселение, довольно быстро наскучат. В любом случае, игрой остался доволен, ещё одна платина в копилку.
Сначала может показаться, что "The Walking Dead: Saints & Sinners" это какое-то ответвление "The Walking Dead Onslaught", но это не так. И хотя обе игры имеют отношение к "Ходячим мертвецам", однако "Saints & Sinners" основана на комиксах, тогда как "Onslaught" на сериале. Как бы там ни было, а подоплёка одна - случился зомби-апокалипсис, после чего мир заполонили живые мертвецы и банды пережившие конец света. В отличие от "Onslaught", здесь упор сделан на кампанию, но при этом сюжет не торопит игрока, так как выживание в мире "Saints & Sinners" требует сбора припасов в виде патронов, холодного оружия и различных компонентов для прокачки. Без соответствующей подготовки вы, скорее всего, пополните ряды воскресших мертвецов, ведь даже несколько окруживших вас зомби могут оказаться непреодолимой преградой. Куда там соваться к бандам, которые вооружены огнестрелом. "The Walking Dead: Saints & Sinners" цепляет атмосферой, боевой системой, тем, как чувствуется в руках оружие, а ещё непростой сложностью (плюс одна платина). Если при просмотре соответствующих фильмов вам всегда казалось, что выжить в мире зомби-апокалипсиса будет проще, чем показывают на экране, то попробуйте это провернуть сначала здесь.
Однако помимо, так сказать, полноценных игр, VR славится и кучей небольших проектов (одноразовых или на пару вечерков). С одним таким и я столкнулся в прошлом году, когда захотелось чего-то простого с незамысловатым игровым процессом. "Dexed" это такой себе рельсовый шутер в довольно красивых локациях, где с помощью двух рук требуется отстреливать всяких морских обитателей. Но фишка в том, что делать это необходимо не только быстро, но и осторожно, ведь игрок из одной руки выпускает замороженные заряды, а из другой огненные. При этом определённые противники убиваются соответствующими зарядами. Если же случайно перепутать их, то это штраф к очкам. Играется бодро, не без напряжения, так что не совсем тот случай, чтобы просто отдохнуть. С другой стороны, испытания увлекают.
Так сколько же довелось мне потратить на видеоигры в 2022 году? Думаю, вы уже поняли, что немного. По крайней мере, по сравнению с прошлыми годами. Поспособствовало этому закрытие PSN и возврат к ранее купленным играм, а также улучшенная подписка. Как итог - чуть менее 3 тысяч рублей (без учёта годовой подписки). Уже сейчас вижу, что и в 2023 году потрачу ненамного больше. Всё также продолжу проходить ранее приобретённые игры, во что-то играть по подписке, и только прям очень желанные новинки подумаю взять на старте. А, ну ещё и "Steam Deck" у меня появится в скором времени, хотя вряд ли существенно повлияет на мои траты, так как планирую играть на нём в инди-проекты, а они стоят недорого.