Я редко пеку сладости, но если уж берусь, то выбираю самые легкие и полезные. Ради этих сладостей дочь на время забывает о своей диете, воздушное суфле получается вкусным и не слишком калорийным.
Рассыпчатое тесто, сочные ягоды и нежное суфле - это соблазнительно! В долгие зимние праздники можно побаловать себя парой кусочков свежей выпечки.
Овсяный тарт с творожным суфле.
Возьмем:
Клюква и сахарная пудра - по вкусу
Для теста:
1/2 стакана овсяных хлопьев
100 гр муки
по 2 ст.л. меда и маргарина
1 яйцо
Для суфле:
300 гр обезжиренного творога
100 гр натурального йогурта
2 ст.л. меда
30 гр желатина
2 гр. ванилина
Готовим:
Просеянную муку растираем в крошку с кусочками холодного маргарина. Смешаем ее с яйцом, овсяными хлопьями, медом. Замесим тесто, завернем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут. Тесто распределяем по форме, сделаем бортики, наколоть его вилкой и выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут. Желатин залить 50 мл воды на 20 минут. Затем подогреть его до растворения гранул и смешать с медом. Творог взбить с йогуртом и ванилином, добавить желатин, перемешать, выложить в остывший тарт и убрать в холодильник на 1 час. С клюквы слить сок, обсушить ягоды, обвалять в сахарной пудре и украсить пирог.
"Сладкая радость"
Для коржа:
200 гр маргарина
5 ст.л. какао - порошка
3 яйца
1 ст. сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
Ванилин на кончике ножа
100 мл. молока
Для суфле:
200 гр сахара
500 гр сметаны
300 гр творожной массы
200 гр творога
2 ст.л. желатина
Приступим:
Растопить на огне маргарин, добавить какао, сахар и молоко, все довести до кипения, остудить. В смесь добавить ванилин, разрыхлитель и муку, яйца, тщательно перемешать. Перелить в форму и выпекать при 180 градусах 40 минут. Остудить.
Для суфле нужно заранее замочить желатин. При помощи миксера взбить сахар со сметаной, добавить творог, творожную массу и в конце ввести желатин. Форму для суфле застелить пищевой пленкой, перелить в нее смесь, поставить в холодильник примерно на 1 час. При желании можно сделать прослойку в суфле: сначала вылить в форму половину смеси, потом добавить любую начинку, залить остальное. Шоколадный корж разрезаем пополам, застывшее суфле выложить на нижнюю часть, сверху - верх коржа. Осталось красиво оформить.
Приятного чаепития!