Найти тему

«Таёжная пастила для каждого мила»: готовим низкокалорийные вкусняшки к новогоднему чаю

    В каждом регионе России можно приготовить пастилу особенную, подчёркивающую национальный колорит. Нина ЮШКОВА
В каждом регионе России можно приготовить пастилу особенную, подчёркивающую национальный колорит. Нина ЮШКОВА

Пастила - одно из самых любимых лакомств и детей, и взрослых. Её готовят повсеместно, ведь в каждом стране, да и в каждом регионе России можно приготовить пастилу особенную, подчёркивающую национальный колорит. Вот в Удмуртии любят яблочную пастилу с лесным орехом, а в Финляндии для пикантности в блюдо обязательно добавят лакрицу - любимый местный ингредиент, именуемый в России корнем солодки, а северные народы, конечно, побалуют огромным выбором пастилы, сделанную из разных видов ягод: клюквы, морошки, брусники, малины, смородины, черники, брусники...

Ну разве можно найти сладость вкуснее и полезнее? Пастилу можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой, ведь в ста граммах её пищевая ценность составляет не более 80 ккал. Предлагаем и Вам приготовить её вместе с нами.

    Продукты для пастилы найдутся в закромах у каждой хозяюшки! Нина ЮШКОВА
Продукты для пастилы найдутся в закромах у каждой хозяюшки! Нина ЮШКОВА

Рецепт приготовления пастилы

Яблоки - 1 кг.

Ягоды - 300 гр.

Сок лимона - две ст. л.

    Шаг 1. Нина ЮШКОВА
Шаг 1. Нина ЮШКОВА

1 шаг. Приготовим основу пастилы - фруктово-ягодное пюре. Для этого удалите от яблока шкурки, вычистите внутренности. Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в тару.

    Шаг 3. Нина ЮШКОВА
Шаг 3. Нина ЮШКОВА

2 шаг. Соедините яблоки с ягодами, измельчите содержимое блендером. При желании можно предварительно протереть пюре через сито, тогда масса будет однородной, без кусочков.

    Шаг 3. Нина ЮШКОВА
Шаг 3. Нина ЮШКОВА

3 шаг. Добавьте в получившееся пюре сок лимона, хорошо перемешайте.

    Шаг 4. Нина ЮШКОВА
Шаг 4. Нина ЮШКОВА

4 шаг. Пюре равномерно распределите на противне по всему периметру в высоту не более 7 мм. Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов, приоткройте дверцу. Высушить массу нужно до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.

P.S. Предварительно основу для пастилы можно уварить, далее распределив её на противне, можно сушить при комнатной температуре. Лакомство таким образом высыхает до готовности за 1-2 дня.

    Приятного аппетита! Нина ЮШКОВА
Приятного аппетита! Нина ЮШКОВА

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются