Найти тему

Мой музей техники связи. АТСКЭ «Квант»

До сих пор в «Моём музее ..» я рассказывал только о той технике, которую неплохо знал, обслуживал и ремонтировал. С «Квантом» другая ситуация, поэтому вряд ли смогу что-то интересного из технических деталей рассказать. Но в моей карьере инженера было три жизненных истории, связанных с «Квантом», хочу ими поделиться.

№1. ЛЭИС им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, 3 курс, весна 1990.

На кафедре автоматической коммутации (АК) «Квант» изучался вживую, т.е. в отдельном помещении стояла полноценная АТС емкостью 128 номеров (производства VEF). Там же – выпрямитель ВУТ (Юрьев-Польского завода), ЩПТ, шкаф с ТЭЗ и документацией, несколько столов.

Так примерно выглядел «Квант» на кафедре АК. Справа – выпрямитель ВУТ со снятой дверцей и передней стенкой. Изображения из открытых источников
Так примерно выглядел «Квант» на кафедре АК. Справа – выпрямитель ВУТ со снятой дверцей и передней стенкой. Изображения из открытых источников

На одном из столов стоял телетайп РТА-80, который использовался в качестве интерфейса человек-машина. О нем немного подробнее, так как он сыграл в этой истории важную роль.

Рулонный телеграфный аппарат РТА-80 выпускался Калужским заводом телеграфной аппаратуры (КЗТА) с начала 80-х годов. Именно эти аппараты использовались для освещения Олимпиады-80. В отличие от электромеханических стартстопных аппаратов РТА-80 – электронный, с применением БИС. Электромеханика используется только в клавиатуре (сами контакты герконовые), буквопечатающем устройстве, и для вращения рулона с бумагой. Скорость 50/100 Бод, 5-элементный код МТК-2 (ITA-2), содержащий 32 символа, используются три регистра (Рус., Лат., Цифровой), для переключения между которыми передается управляющий символ.

Выглядел телетайп примерно так, не было только, за ненадобностью, трансмиттерной и реперфораторной приставки (на рисунке справа)

Источник изображения: Диафильм «Связь на железнодорожном транспорте. Часть 1.»  Украинская студия хроникально-документальных фильмов, 1985 г
Источник изображения: Диафильм «Связь на железнодорожном транспорте. Часть 1.» Украинская студия хроникально-документальных фильмов, 1985 г

Как ни странно, но самой проблемной кафедрой для меня была моя родная – Автоматической коммутации. Моим учителем был Геннадий Линович Фань, и он в сентябре 1989 включил меня список исполнителей по НИОКР, которой он руководил. 37 рублей в месяц дополнительно к повышенной стипендии и стройотрядовскому заработку радовали. Но деньги эти вместо меня, студента, мог бы получить кто-то из преподавателей или ассистентов … К этому надо добавить непосещение лекций - в техникуме хорошо научили, достаточно было иногда в учебник заглядывать (см. Широкий профиль – узкие знания. Специальность 0708.) и нескромное поведение как на занятиях, так и собственно на кафедре (распивание чаёв, занимание машинного времени …).

Первый звоночек был в 1 семестре: с курсовиком по АТСК-У помогал девчатам-ребятам не только своей группы, но и потока, а защитился в числе последних. Тов. И…в мой курсовик просто отказывался брать в руки, пришлось наябедничать зав. кафедрой Рафаэлю Антоновичу. Закономерный итог – 4 балла (не оптимально выбрана доступность в направлениях к одной из АТС или что-то вроде того).

Лабораторные работы по «Кванту» проходили следующим образом: на телетайпе вводилась команда (диагностическая, изменение списка ДВО абоненту и т.п.) и получался ответ от ЦУУ (управляющего устройства). Распечатка этого диалога являлась отчетом по лабе. Больше 15-20 минут, с учетом рассадки всех членов бригады (4-5 человек) вокруг телетайпа и чесания языками это не должно было бы занимать, но бригада могла и в академический час не уложиться …

Из нашей группы только я и еще один парень, восстановившийся после армии, жили в общаге в Весёлом поселке, остальные – на Ваське (Средний пр. В.О., 57), к ним же примыкали немногочисленные Ленинградцы … Короче, когда мы с ним приходили на лабу, очередь к телетайпу была уже составлена, и мы в ней были последними. Надо сказать, что по специальности «Автоматическая коммутация» учились на 90% девушки, и мне пробиться к телетайпу не удавалось (а вот не надо было жениться на посторонних и вообще отрываться от коллектива). В итоге я на это дело плюнул и решил сделать все лабы сразу, когда найду для этого время.

В начале апреля простудился и проболел до мая, потом праздники, к тому времени «Квант» сломался, а починить его было некому (это мог сделать только инженер кафедры Андрей, и теперь был на больничном уже он…). То, что не допустят до сессии, стало уже реальной перспективой. Пришлось АТСКЭ «Квант» чинить. Что делал и как не помню, но «Квант» починил, лабы сделал и защитил.

После окончания заходил и в гости и по делам на кафедру (хотя в заочной аспирантуре учился на другой) и был рад видеть всех-всех, и мне все были рады (ну почти все …).

№2 Ленинградская область. Первая половина 90-х.

Если кто помнит, то «Квант» выпускали в Риге и Белгороде, а ТЭЗ красили в два цвета – серо-буро-малиновый и серо – желто - … (а может в три ? вроде как и серый был, кажется …).

Когда выводили войска ГСВГ, строились военные городки вместе с инфраструктурой, в т.ч. и связи. В одном из городков видел АТСКЭ «Квант», собранную из разноцветных ТЭЗ. Как мне пояснили старшие товарищи, ТЭЗы утаскивались с завода VEF, разными путями перевозились в Россию, и потом они всплывали уже в составе АТС, все остальное было в том же духе и работало соответствующим образом.. Один мой хороший знакомый отказался в этом принимать участие и из нашего областного оператора уволился.

№3 Ленинградская область. 2001 г.

В ОАО «Ленсвязь» одна за другой начали гореть АТС – было три больших пожара, всего больше проблем доставил пожар в г. Тосно – дотла сгорела АТСК-У на 10 тысяч номеров, из-за чего ОАО «Ленсвязь», чтобы обеспечить район связью, использовала оборудование S-12 (планировалась как междугордка), в итоге пришлось подключится к междугородному узлу Петербургской сети, и, в конце концов, Ленсвязь вошла в ПТС.

Пожары такие в те годы случались время от времени Как горели телефонные станции. Начало 2000-х. Но в данном случае все границы были перейдены. Кроме АТСК-У и сельских АТС досталось и «Кванту». Для решения проблемы привлекли НПО «Инженеры электросвязи» (так мы тогда назывались), сильно помогли нам сотрудники ЛОНИИС (Александр К., Вера И.), а коллеги из Ленсвязи вообще были в первых рядах (Александр Ш. из управления и инженеры и электромеханики Кировского РУС).

Курировал эту тему от руководства оператора Александр М., который только года 3 за этого уволился из армии, поэтому мероприятия проводились быстро и эффективно. До момента установки устройств защиты от сверхтоков на ВСЕХ! АТС «Ленсвязи», в том числе НЕОБСЛУЖИВАЕМЫХ !!, ввели круглосуточное дежурство. Наш телефон дежурные электромеханики и инженеры (относившиеся к прекрасной половине человечества) быстро узнали, и время от времени с разных концов области звонили с просьбой срочно поставить им защиту и жалобами, как их это дежурство достало. Но не зря они страдали – во время дежурств было зафиксировано несколько возгораний оборудования, в частности комплекта АКР-16 АТСКЭ «Квант».

Именно с этим комплектом стандартные способы защиты (многократные предохранители, например) не помогали – ток для их срабатывания был недостаточный. Зато мощности хватало - при попадании фазного напряжения на провод а горел открытым пламенем резистор R7. А если фаза попадала в несколько комплектов ТЭЗ – загоралось несколько резисторов, а с ними и плата, если она была из пересушенного гетинакса, потом – жгутовой монтаж …

Схема подключения АКР-16 к абонентской линии. Источник изображения: «Рекомендации по защите комплектов АКР в АТСКЭ «Квант» от перенапряжений и избыточных токов». ФГУП ЛОНИИС, 2002.    ТЭЗ АКР-16. Источник изображения https://netsys.ru.
Схема подключения АКР-16 к абонентской линии. Источник изображения: «Рекомендации по защите комплектов АКР в АТСКЭ «Квант» от перенапряжений и избыточных токов». ФГУП ЛОНИИС, 2002. ТЭЗ АКР-16. Источник изображения https://netsys.ru.

Выход нашли в замене резистора на специально разработанный элемент ЭТЗ-Р2,7К. У резистора 2,7К мощностью 2 Вт откусывалась ножка, зачищалась и лудилась контактная площадка. К ней припаивалась таблетка керамического позистора (с одной ножкой с другой стороны, без покрытия). Все потом компаундировалось. Как только резистор начинал греться, позистор переходил в высокоомное состояние, ток уменьшался до безопасных значений.

Гибридный элемент ЭТЗ-Р2,7К. Источник изображения: «Рекомендации по защите комплектов АКР в АТСКЭ «Квант» от перенапряжений и избыточных токов». ФГУП ЛОНИИС, 2002.
Гибридный элемент ЭТЗ-Р2,7К. Источник изображения: «Рекомендации по защите комплектов АКР в АТСКЭ «Квант» от перенапряжений и избыточных токов». ФГУП ЛОНИИС, 2002.

Загрузить «Рекомендации по защите комплектов АКР в АТСКЭ «Квант»

«Кванты» да и вообще АТС в «Ленсвязи» больше не горели. Отличный был проект - быстро, эффективно, всем кто участвовал в этой работе, и всем кто дочитал до конца - большое спасибо !

Это мой личный блог. Если интересно, чем я и мои коллеги занимаемся сейчас: сайт commeng.ru блог ЭЛЕКТРИК И СВЯЗИСТ ЭТО СИЛА блог на сайте «Сделано у нас» Yotube COMMENG: как это сделано