Если ваша жалоба – это невозможность вздохнуть полной грудью, не спешите списывать ее на сердечно-сосудистые заболевания. Врач-кардиолог Тамаз Гаглошвили рассказал, что зачастую этот симптом никак с сердцем не связан.
Дело в том, что некоторые люди путают невозможность вздохнуть полной грудью с одышкой, которая бывает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако между ними, как правило, нет ничего общего. Особенно, если на трудности с глубоким вздохом жалуются молодые люди.
Читайте также: Сердечный приступ или паническая атака? Как отличить
«Не могу вздохнуть полной грудью» и одышка при сердечной недостаточности – два никак не связанные друг с другом симптома. Люди с хронической сердечной недостаточностью не описывают одышку словами «сижу и не могу вздохнуть полной грудью, иду – меня одышка не беспокоит. Как говорит доктор, настоящих «сердечников» одышка чаще всего беспокоит при физической нагрузке.
Поэтому, если вы молоды и у вас нет каких-то сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, с жалобами на невозможность вздохнуть полной грудью лучше всего обратиться к неврологу.
Глубоко вдохнуть бывает трудно при: проблемах с органами грудной клетки, длительном нахождении в неудобном положении (сидя или лежа), ожирении, курении, стрессе, неврозах и психозах.
Материалы по теме:
Врач назвала болезни, которые появляются из-за пониженного давления
Кардиолог перечислил последствия резкого снижения давления
Как снизить риск сердечного приступа в холода: действенный способ, доступный каждому
Агентство медицинского туризма МедтуризмРФ оказывает помощь в организации лечения в ведущих медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе по федеральным квотам (за счет федерального бюджета, то есть, для пациентов бесплатно, включая дорогу). На этот год остались квоты по высоким медицинским технологиям (ВМТ).
Чтобы найти интересующие вас тексты и записаться на прием к врачу, заходите на главную страницу портала Здоровье на Кубани.RU