"Если вас нет в Интернете, вас нет в бизнесе" Билл Гейтс.
Приходит клиент и говорит "Я хочу Фейсбук, ВК, Инстаграм, Твиттер, Телеграм, Снепчат, Тик-Ток, Одноклассники и чтобы все красиво было. Постов много не нужно, достаточно одного в неделю."
- А зачем Вам соцсети? Для каких целей? 🤔
-Ну, как зачем? У всех есть, и мне надо. У меня же бизнес! 🤷♀️
Знакомая история..
А потом все эти "соцсети не работают, лидов нет, пойду напечатаю объявление в газету."
Давайте так: соцсети не панацея, но это очень эффективный инструмент для привлечения клиентов, повышения узнаваемости, охватов, вовлеченности, важный инструмент в любой PR-стратегии. Один из инструментов. 👀
Но! Прежде, чем идти в соцсети, нужно определиться с целями, которые вы перед собой ставите. Изучить свою целевую аудиторию, её интересы и потребности, разобраться с бюджетом, составить стратегию продвижения (и здесь окажется, что достаточно 2-3 соцсетей для достижения целей, а не 10), найти толкового SMM-специалиста, выделить деньги на рекламу в соцсетях и прежде всего, сделать нормальный сайт. Потому что какими бы толковым не был ваш сммщик, если сайт не понятен пользователю, конверсий не будет.
Итак:
1. Определяемся с целью продвижения (получить лидов, повысить узнаваемость и т.д.) "Хочу, как у конкурентов" - не цель.
2. Определяемся с целевой аудиторией
3. Определяемся с бюджетом
4. Определяемся с KPI
5. Пишем стратегию продвижения
6. Составляем контент-план
7. Не забываем проверить путь пользователя на сайте (в приложении), проверить юзабилити и доступные способы оплаты (здесь часто происходит косяк у международных сервисов)
Про рубрикаторы, контент-план, метрики и все-все-все в других постах.
Обнимаю 🤗
Зачем бизнесу соцсети и можно ли без них?
3 января 20233 янв 2023
1
1 мин