ТАСС ссылается на Федеральную службу судебных приставов и сообщает, что в России порядка 8 миллионов граждан не могут выехать за границу из-за долгов внутри страны. Это максимальный показатель за всё существование РФ – ещё в прошлом году под подобное ограничение попадало 4.6 миллиона граждан. Ввиду того что официальная статистика всячески пытается занизить реальный уровень закредитованности и бедности россиян, такие косвенные данные весьма ценны.
Ведь действительно, поездки за границу — это далеко не элемент роскошной жизни. Человек с зарплатой в 40-50 тысяч рублей вполне может позволить себе раз в год слетать куда-нибудь или отправится на поезде в ближнее зарубежье. По крайней мере, такая картина может сложиться, если поверить в статистике, которую рисуют провластные организации. У них получается, что практически каждый россиянин зарабатывает от 40 000 рублей, ведь это средняя медианная зарплата, согласно Росстату. В реальности же мы можем видеть, что путешествия за границу действительно стали элементом роскоши, позволить себе которую может лишь незначительное меньшинство.
Ведь к этим 8 миллионам «невыездных» можно смело добавлять 20 миллионов, которые живут за чертой бедности и несколько десятков миллионов тех, кто кое-как сводит концы с концами. Учитывая пандемию и военные конфликты, которые разрушили логистические цепочки и привели к банкротству многих малых и средних предприятий, категория бедных явно пополнилась за последние пару лет. Таким образом мы получаем практически половину от всего населения страны, которые не смогут выехать за границу, даже если захотят.
Когда в очередной раз сторонник капитализма будет рассказывать вам о свободе перемещения, которую дарит рыночная экономика – предоставляйте эту статистику. В СССР, несмотря на многочисленные мифы, люди путешествовали, причём как внутри огромной страны, которая занимала 1/6 суши, так и в страны социалистического лагеря. Обеспечение возможности путешествовать – одна из основ действительно социального государства, ведь без путешествий человек не развивается и остаётся заперт в рамках восприятия своего небольшого уголка. Сегодня путешествия даже внутри РФ сильно ограничены по финансовым причинам, но это уже возможная тема для отдельной статьи.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429