Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Что любят идеальные гренки: пышные, хрустящие, нежные и "сочные": 4 хитрости против "правил" и ни одного секрета. Век живи, век гренки жарь

Оглавление

Я не думала, что жарить гренки большая наука - до того, как попробовала вкуснейшие гренки соседки Галочки. Как пирожные - теперь и Галочка сама любит эту мою фразу повторять.

И вот такому незатейливому делу, но важному, соседка меня и научила - действительно, век живи, век учись.

-2

Делюсь простенькими, но важными моментами, незатейливыми хитростями - так жарить гренки стоит.

-3

Хитрость №1. Про хлеб и степень его свежести

Гренки любят свежий хлеб - а не подсушенный, как гласят правила. Но не совсем.

Кулинарные книги и полезные советы гласят: гренки жарят из подсушенного батона, хлеба. А на самом деле эта почти аксиома не верна.

Из подсушенного хлеба выйдут сухие сухарики, уж простите автору почти тавтологию. Хотя вкусные сухарики тоже лучше жарить из свежего хлеба, предварительно просушив в духовке - это совсем другая технология :)

-4
  • А сухой хлеб - он не жарится, он сушится, он не впитывает масло.
  • Он станет сухариком, побывавшем в раскаленном масле - но это будет не вкусный гренок.

Хотя если есть подсушенный хлеб, не самый свежий - тоже можно жарить вкусные гренки - с хитростями, которые ниже.

-5

Хитрость №2. Про ...качество хлеба

Особая пышность - недруг идеальных гренок. И это тоже против "правил" и даже против логики.

Идеальный хлеб для идеальных гренок - плотный, умеренно пористый, не самый "легкий". Не воздушный багет, не нарезанный батон, не легкая, тающая во рту булка. Именно простой хлеб, просто батон - такой, каким он должен быть.

Хлеб не должен чересчур крошится, но и "тяжелым", монолитным тоже не должен быть. В целом - чем лучше, качественнее хлеб - тем лучше.

-6

Почему такие странные требования? Слишком легкий, воздушный батон при жарке пересушивается, гренки будут сухими, жестковатыми.

Не будет идеально сбалансированного хруста и нежности, т.н. "сочности" гренок внутри и "прожаренности", румянца, хруста снаружи. Опять же, это будут почти сухарики.

-7

Хитрость №3. Гренки любят "широкую" нарезку

И не любят изящной тонкой.

Почему? Ведь тонкая нарезка это красиво. Красиво для хлебной корзинки, но не для гренок. Вот поэтому и не советуют выбирать нарезанный батон для гренок: он нарезан слишком тонко.

А нарезка должна быть пошире - порядка 2-2.5 см. Вот такие гренки будут очень пышными, хрустящими и румяными, но нежными внутри и "сочными". Как пирожные :)

-8

Это и поможет избежать неудачи, если хлеб суховат. При "толстой" нарезке он внутри не пересушится, да и снаружи тоже.

Можно проверить: нарезать батон тонко или взять нарезанный - и нарезать кусочки высотой 2-2.5 см. И сравнить :) Я тоже раньше жарила тонкие гренки - и не любила особо их.

-9

Хитрость №4. Гренки любят масло и - неожиданно, но крышку на сковородке. И чтобы первые гренки не были "комом"

Но не все гренки: некоторые - не любят :)

При жарке гренки выкладывают в закипевшее масло, но не на самую раскаленную сковородку. Когда масло "зашипит", сковородку стоит убрать с огня на мгновение, на 15-20 секунд.

Почему? Если мы сразу выложим хлеб, то он не начнет жарится, а пересушится и даже чуть пригорит.

А если выложим на холодную - он начнет впитывать масло, намокать, пока масло закипает.

И да - вспомним про первый блин, который комом (пословица-поговорка). Ведь не удается первый блин при жарке из-за не успевшего закипеть масла или чересчур разогретой сковородки.

И далее жарить лучше гренки на умеренном огне - чтобы не сушились, не пригорали - а были нежными, румяными гренками - идеальными.

-10

И про крышку с маслом. А это дело вкуса. Кто-то уважает легкие, сухие и очень хрустящие гренки, почти сухарики. А для кого-то идеал - слабой обжарки, нежные, со слабым румянцем. А кто-то в поисках золотой середины...

Поэтому:

  • если мы хотим приготовить гренки "посуше" - масла наливаем в сковородку поменьше, крышкой не накрываем.
  • если нужны "сочные", хорошо прожаренные, но нежные внутри и хрустящие снаружи - масла чуть побольше, и накрываем крышкой при жарке второй стороны. Но даже отворачиваться не стоит: гренки жарятся мгновенно :)

Вот такие вот нехитрые хитрости - и гренки будут идеальные.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)