«Человек есть то, что он ест» (Пифагор)
С момента пренатального развития (или даже ранее) и в течение всей жизни продукты питания обеспечивают организм важными витаминами и другими элементами, без которых нормальное функционирование невозможно.
«Пустая» еда (фаст-фуд, «синтетическая пища» и т.д.) опасна не только тем, что в ней ЕСТЬ, но и тем, чего в ней НЕТ.
Такая пища высококалорийна, но лишена полезных биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, зато содержит в большом количестве консерванты, красители, вкусовые добавки и прочие химические изыски, имитирующие аппетитные натуральные запахи.
Поэтому процесс детоксикации и восстановления организма должен начинаться с изменения рациона питания в соответствии с индивидуальными особенностями: добавления продуктов, способствующих выведению токсинов из организма и устранения факторов, мешающих этому процессу или нарушающих его.
Основные нарушения пищевого статуса
Как следствие сложившейся структуры питания, на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса:
▪️дефицит белка, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин;
▪️дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на фоне избыточного потребления животных жиров;
▪️дефицит большинства витаминов, выявляемый у более половины населения: 60-70% – витамина С, 30-40% – витаминов группы В и фолиевой кислоты, 30-40% – ß-каротина;
▪️недостаточность ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо, йод, цинк;
▪️дефицит пищевых волокон;
▪️недостаточная обеспеченность организма минорными биологически активными компонентами пищи.
Ведущим по степени негативного влияния на здоровье является дефицит микронутриентов — витаминов, микроэлементов, отдельных ПНЖК и др., приводящий, прежде всего, к резкому снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды из-за нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний.
В продолжении буду рассказывать о том, что "зашлакованность" организма - не переключайтесь!