Найти тему
BlauerNebel

Приведение оружия к нормальному бою

Корректор мушки, или, по-другому, мушковод — это приспособление для того, чтобы облегчить стрелку задачу приведения оружия к нормальному бою. То есть, сделать так, чтобы на определённой дистанции прицельное приспособление соответствовало реальной точке попадания пули. Грубо говоря, чтобы прицел не обманывал. Если я целюсь в мишень, то я должен знать, что на дистанции, к примеру, в 50 метров, я в неё точно попаду. Не правее, не левее, не выше, а точно туда, куда целюсь.

Мушковод
Мушковод

Почему сразу с завода оружие не может стрелять точно? Зачем я должен ещё что-то "приводить"? Тут есть несколько причин. Мы живём не в идеальном мире, оружие состоит из разных компонентов, стреляет разными патронами, патроны могут содержать разные пули, гильзы и капсюли. Все эти компоненты могли быть выпущены даже не на одном заводе. А если и на одном, то из разных материалов, на разных станках, даже настроение мастера, который обрабатывает деталь или совершает итоговую сборку, вносит свой вклад. А иные операции — это вообще отдельный технологический процесс. Например, такой операцией является производство ствола. Что уж тут говорить о конечном продукте? Конечно, существуют стандарты и существует отбраковка. Но даже в пределах этих стандартов можно однозначно отличить хороший образец от не очень удачного. Но как нам в таких условиях добиться хороших показателей одного из ключевых параметров оружия — точности? А вот как: создатели оружия конструктивно предусматривают возможность подстройки прицела на разных образцах вооружения. Если даже вам попался образец со стволом, который значительно косит, вы в состоянии подстроить прицельные приспособления так, что на требуемой дистанции они позволят вам успешно поражать цель.

Регулировка мушки с помощью мушковода по вертикали
Регулировка мушки с помощью мушковода по вертикали

В штатных прицельных приспособлениях систем Калашникова горизонтальная и вертикальная подстройка прицела предусмотрена на переднем прицеле, то есть на мушке. Это небольшая деталь, которая жёстко закреплена в колодке мушки. Но без соответствующего инструмента настроить мушку довольно трудно - деталь сидит очень плотно. Для комфортного выполнения этой операции предусмотрен специальный инструмент - корректор мушки, либо по-простому - мушковод, мушкодавка. Даже гражданские образцы на платформе АК, такие как Сайга, Вепрь, СКС или Тигр можно привести к нормальному бою с помощью этого инструмента. Деталь и принцип те же самые.

Конструктивно корректор мушки представляет собой струбцину, которая дополнительно содержит ключ-вороток для выравнивания мушки по вертикали. Но есть и модели попроще, без воротка. В таком случае в пенале автомата Калашникова, либо в пеналах гражданских ружей на основе АК содержится отвёртка, которая позволяет регулировать мушку по высоте.

Как пользоваться корректором мушки:

  1. Определить необходимую дальность огня вашего оружия и подготовить мишень на заданном расстоянии;
  2. Произвести несколько прицельных выстрелов по мишени. Желательно использовать патроны из одной пачки. В этом случае СТП (Средняя точка попадания) будет максимально точной;
  3. Вычислить СТП и настроить мушку с помощью корректора мушки в соответствии с полученными результатами. 
Схема определения СТП
Схема определения СТП

Настройка по горизонтали: если СТП уходит по горизонтали вправо или влево, то мушку нужно двигать в ту же сторону куда уходит СТП. То есть, уходит вправо - двигаем мушку тоже вправо.

Настройка по вертикали: если СТП находится выше точки прицеливания, то мушку нужно выкрутить, если ниже, то закрутить.

Кроме того, для каждого оружия имеются свои данные по настройке. К примеру, настройка для 100 метров на АК74 подразумевает следующее:

  • Полный поворот мушки — это смещение на 20 см по вертикали;
  • Движение основания мушки (барабан, цилиндр, валик) на 1 мм — это смещение на 26 см в выбранную сторону.
-7

С вертикальными поправками такая схема работает, но в случае с горизонтальными не всё так просто. Дело в том, что точность определения горизонтальной поправки может страдать даже из-за краски или тонкого / избыточного воронения. Поэтому горизонтальные поправки вносить немного сложнее. Инструкторы по стрелковому оружию советуют измерять расстояние не по самому валику, а ориентируясь на заводскую насечку посередине.

Такое заводское кернение есть на каждой единице оружия, сделанной на платформе АК. Наносится оно во время контрольного отстрела
Такое заводское кернение есть на каждой единице оружия, сделанной на платформе АК. Наносится оно во время контрольного отстрела

Будьте внимательны, СТП — это динамическая величина. Одно и то же оружие, пристреленное одним человеком, может бить не так точно в руках другого. Оружие необходимо подстраивать под стрелка ввиду индивидуальных особенностей каждого человека. Даже такая мелочь как замена цевья может сместить среднюю точку прицеливания.

Также стоит упомянуть, что хороших результатов в приведении оружия к нормальному бою позволяет добиться применение лазерного патрона.