Казалось бы, чего проще. Пришел из супермаркета, вытащил только что купленные продукты из пакетов и разложил по полкам. Дело сделано, пользуйтесь, наслаждайтесь. Скажите, вас никогда не интересовал вопрос – а есть ли какая-либо система в раскладке продуктов в холодильнике? Можно ли навредить самому холодильнику либо как-то осложнить его работу?
Используйте специальную посуду и контейнеры. Производители не зря разделяют холодильные камеры на зоны. Одна – для мяса и рыбы, другая – для овощей и фруктов, третья – для мелких продуктов, четвертая – для напитков и т.д. Наиболее продвинутые модели комплектуются специальными пластиковыми контейнерами с соответствующими пиктограммами для пользователей. Постарайтесь их не игнорировать: мясо, к примеру, требует более низких температур хранения по сравнению с фруктами. Если вы замерите термометром, то получите интересную картину. Например, с помощью регулятора вы установили температуру в холодильной камере в +4°С. Но в нижней части камеры окажется несколько холоднее заданной температуре, в верхней – чуть теплее.
Запоминаем главное: каждому продукту – своя оптимальная температура хранения.
Следующий совет: постарайтесь использовать объем холодильной камеры максимально рационально. Помимо контейнеров, входящих в комплект, используйте и другие пищевые контейнеры. Не кладите беспорядочно и бессистемно на полки продукты в упаковочной таре. Во-первых, от нагромождения ухудшается циркуляция воздуха в камере. Во-вторых, резко сохраняются сроки хранения собственно продуктов – и все из-за плохой циркуляции воздуха.
Также не советуем размещать продукты в кастрюлях, судках, а также тарелках обычной формы. Страшного здесь нет ничего, однако представьте, сколько пространства съест составленная вплотную круглая по форме посуда.
Уже повис в воздухе вопрос: что же посоветуем мы? Ответ очевиден: эмалированные прямоугольные ванночки-корытца. Такие ванночки удобно размещаются на полках, легко устанавливаются и вынимаются, обладают достаточной емкостью и (привет пластику) – хорошо и быстро моются. Храните в эмалированных ванночках и мясо, и рыбу, и масло, и колбасу – что заблагорассудится.
Вполне приемлемы для холодильников и высокие прямоугольные алюминиевые формочки. Помещайте в них не только продукты, но и различные предметы, которые с точки зрения технологии должны сохраняться в холодном месте.
Предохранение продуктов от высыхания. Продукты, хранящиеся в холодильнике, подвергаются усиленному высыханию, гораздо более быстрому и интенсивному, чем в обычных условиях. Объясняется это тем, что воздух в холодильной камере всегда очень сух, так как имеющиеся в воздухе водяные пары осаждаются на испарителе в виде инея (снега), а в сухом воздухе испарение убыстряется. Высыхание обычно сопровождается ухудшением качества сохраняемых продуктов.
Ремарка: мы не имеем в виду самые продвинутые модели системы No Frost – хотя и в них иногда наблюдается описываемое явление, пусть и на порядок реже.
Совет: для того чтобы предотвратить высыхание продуктов, храните их в закрывающейся посуде. Упомянутые прямоугольные ванночки прикрывайте крышками, если они входили в комплект. Что-то можно хранить и в пластиковых контейнерах – они, как правило, и вовсе закрываются герметично. Если крышка подобрана вами по форме, то от нее не следует отказываться, она всё равно выполнит свое назначение. Просто для надежности поставьте сверху еще один контейнер.
При отсутствии крышки оборачивайте ванночку чем-нибудь подходящим – например, тем же пластиковым пакетом. Повторимся: пакет не панацея, но на день, два, максимум три он поможет. Как вариант, выручит от высыхания и полиэтиленовая пленка, однако и в этом случае злоупотреблять сроками хранения не следует.
Мы вернемся к теме в последующих статьях, не пропустите!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!